https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9405
Tipo: | Tese |
Título: | A dinâmica do desenvolvimento da capacidade de transferência tecnológica em instituições públicas brasileiras de ensino superior |
Autor(es): | Fernandes, Cleverton Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Machado, André Gustavo Carvalho |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo explicar como ocorre a dinâmica do desenvolvimento da capacidade de transferência tecnológica em Instituições de Ensino Superior públicas brasileiras por meio da investigação das características, dos fatores e do comportamento dessa capacidade e dos seus elementos e componentes ao longo do tempo. A perspectiva das capacidades dinâmicas e alguns modelos de transferência tecnológica disponíveis na literatura serviram como background para a proposta, a priori, de um framework do composto dinâmico das ações intencionais e organizacionais envolta de recursos, competências, rotinas e capacidades para transferir tecnologia. Essa proposta de framework foi, ao longo da investigação, aprimorada até a apresentação de uma proposição final de framework da dinâmica do desenvolvimento da capacidade de transferência tecnológica. Para tanto, foram adotados estudos qualitativos, numa ótica interpretativa e estendida, de duas instituições-referência nacionais de modo histórico e em profundidade com o intuito de reconceituar e prolongar a teoria. Em outras palavras, foi adotada a abordagem do método de caso estendido. O recorte temporal de análise abrangeu os anos de 2004 a 2015 e a operacionalização da pesquisa foi dividida em quatro passos: resgate de informações disponíveis publicamente nas páginas virtuais; contato, esclarecimentos e visitas in loco; coleta de dados documentais não sigilosos; e observações sistemáticas e nove entrevistas semiestruturadas, retrospectivas e em profundidade. As apreciações analíticas dos dados se deram pelo método de caso estendido e pelos critérios da análise do discurso. Como resultado foi possível confirmar que a transferência tecnológica é uma capacidade dinâmica composta por recursos, competências, rotinas e capacidades e capaz de mudar no tempo. A compreensão do comportamento da dinâmica do desenvolvimento da capacidade de transferência tecnológica necessitou de uma nova heurística, assim o fluxo temporal das capacidades foi constituído. Isso permitiu verificar ao longo dos contextos da Universidade de São Paulo e da Universidade Estadual de Campinas a variação em quatro dos cinco estágios (fundação, implantação, desenvolvimento, maturidade e senilidade) possíveis e em oito tipos de mudanças (criação, replicação,recombinação, desenvolvimento, renovação, reimplantação, retrocesso e aposentadoria), mesmo que brevemente, ao longo do recorte temporal. Adicionalmente, as características, os fatores e os elementos da capacidade de transferência tecnológica foram refinados e permitiu a reformulação do framework em seu formato final da dinâmica do desenvolvimento dessa capacidade. Por fim, conclui-se que os gestores líderes, os colaboradores e os pesquisadores, influenciados pelos fatores internos e externos, é que intencionalmente fundam, sustentam ou fazem mudar uma capacidade dinâmica ou a tomam como dinâmica; sendo uma ferramenta estratégica contribuindo para o atingimento dos propósitos desses atores humanos. Considerando os limites do escopo desta pesquisa, entende-se que estudos futuros poderão servir para validar as proposições emergidas e, além disso, averiguar a sua aplicabilidade em outros tipos de capacidades, organizações e contextos. |
Abstract: | The present research had the objective of explaining how the development of technology transfer capability dynamics in Brazilian public Institutions of higher education come to pass through the investigation of the characteristics, the factors and the behavior of this capability and its elements and components over time. The perspective of dynamic capabilities and some models of technological transfer available in literature acted as background for the proposal, a priori, of a framework of dynamic composite of intentional and organizational actions involving resources, skills, routines and capabilities to transfer technology. This proposal of framework was, throughout the investigation, improved until the presentation of a final proposal of a development of technology transfer capability dynamics framework. To this end, qualitative studies of two national reference institutions were adopted, through an interpretive and extended perspective, in a historical and profound way with the purpose of reconceptualizing and prolonging the theory. Namely, the extended case method approach was adopted. The analysis’ time interval covered the years 2004 to 2015 and the operationalization of research was divided into four steps: retrieval of publicly available information on the virtual pages; contact, clarification and on-site visits; collection of non-confidential documentary data; systematic observations and nine semi-structured, retrospective and in-depth interviews. The analytical assessments of data were based on extended case method and discourse analysis criteria. As a result it was possible to confirm that technology transfer is a dynamic capability composed of resources, skills, routines and capabilities and able to change over time. The understanding of behavior of development of technological transfer capability dynamics required a new heuristic, thus the temporal flow of capabilities was constituted. This allowed us to verify the range in four of five stages (foundation, implantation, development, maturity and senility) in the contexts of the University of São Paulo and the State University of Campinas, and in eight types of changes (creation, replication, recombination, development, renovation, reimplantation, retrocession, and retirement), even briefly, over time. In addition, the characteristics, the factors and the elements of technology transfer capability were refined and allowed the reformulation of framework in its final format of development dynamics of this capacity. Finally, it was conclude that the leading managers, the collaborators and the researchers, influenced by internal and external factors, are the ones that intentionally found, sustain or change a dynamic capability or acknowledge it as dynamic; being a strategic tool in contributing to attaining the roles of these human actors. Considering the limits of scope of this research, it is understood that future studies may serve to validate the emerged propositions and, in addition, to verify their applicability in other types of capabilities, organizations and contexts. |
Palavras-chave: | Gestão Estratégica. Capacidades Dinâmicas Transferência Tecnológica Strategic management Dynamic Capabilities Technology Transfer |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
Citação: | FERNANDES, Cleverton Rodrigues. A dinâmica do desenvolvimento da capacidade de transferência tecnológica em instituições públicas brasileiras de ensino superior. 2016. 349 f. Tese (Doutorado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9405 |
Data do documento: | 16-Dez-2016 |