Tipo: Dissertação
Título: Cuidados paliativos à criança com doença crônica: um estudo com enfermeiras assistenciais à luz da teoria do cuidado humano
Autor(es): Silva, Eliane Cristina da
Primeiro Orientador: França, Jael Rubia Figueiredo de Sá
Resumo: Introdução: Dentro dos cuidados paliativos pediátricos, o cuidado de enfermagem deve ser provido de maneira integral utilizando, para tanto, estratégias que favoreçam a qualidade de vida e o bem-estar da criança com doença crônica e de sua família. Objetivo: Averiguar as estratégias utilizadas por enfermeiros assistenciais para promoção de cuidados paliativos direcionados à criança com doença crônica, à luz da Teoria do Cuidado Humano. Metodologia: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, cuja amostra correspondeu a doze enfermeiras. O cenário de investigação foi dois hospitais de referência em pediatria no estado da Paraíba. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HULW sob protocolo nº 1.268.255 e CAAE nº 48333415.3.0000.5183. A coleta de dados ocorreu entre os meses de outubro de 2015 e janeiro de 2016 por meio de entrevista semiestruturada. O material empírico foi analisado mediante técnica de Análise Categorial de Conteúdo. Resultados: Por meio de indicadores bibliométricos foi possível visualizar a crescente disseminação de estudos sobre a Teoria do Cuidado Humano, os quais predominaram artigos originais publicados em periódicos nacionais entre os anos de 2010 e 2011. A categorização dos dados permitiu evidenciar que a bondade amorosa nas ações de cuidado do enfermeiro, bem como o cuidado espiritual e a fé são concebidos pelas participantes como importantes estratégias para a promoção dos cuidados paliativos a criança com doença crônica e que a satisfação que as enfermeiras sentem ao prover o cuidado funciona como um fator motivador para a melhoria da qualidade da assistência de enfermagem. Conclusão: As enfermeiras demonstraram que compreendem a importância dos cuidados paliativos à criança com doença crônica, principalmente no que se refere a seus aspectos subjetivos e por isso lançam mão de estratégias de cuidado pautadas na bondade amorosa, no cuidado espiritual e na fé. Este estudo abre novos horizontes acerca dos cuidados paliativos pediátricos e demonstra a viabilidade da adoção da Teoria do Cuidado Humano na prática assistencial do enfermeiro.
Abstract: Introduction: Within pediatric palliative care, nursing care should be provided in a comprehensive way, for both, strategies that favor a quality of life and well-being of the child with chronic illness and his family. Objective: To find out the guidelines used for nurses assistants for the promotion of healthcare aimed at children with chronic disease, in the light of Human Caring Theory. Methodology: Exploratory study with a qualitative approach. The research scenario for two reference hospitals in pediatrics in the state of Paraíba. The study was approved by the Research Ethics Committee of the HULW under protocol nº 1,268,255 and CAAE nº 48333415.3.0000.5183. Data collection took place between October 2015 and January 2016 through a semi-structured interview. The empirical material was analyzed by the Categorical Content analysis technique. Results: Through bibliometric indicators it was possible to see a growing dissemination of studies on the Human Caring Theory, which were predominant and the articles published in national journals between the years 2010 and 2011. The categorization of the data showed that goodness loving care in nurse care actions as well as health and health care are designed for participants as important to the promotion of palliative health care for the child with chronic illness and that the satisfaction that nurses feel when providing care works as a motivating factor for the quality of nursing care. Conclusion: As nurses have demonstrated that they consider the importance of palliative care for children with chronic illness, mainly in relation to their subjective principles and therefore they use care strategies based on loving kindness, not spiritual care and faith. This study opens new horizons on pediatric palliative care and demonstrates a feasibility of the adoption of the Human Caring Theory in nurses' practice of care.