Tipo: Dissertação
Título: Estudos hemostáticos secundários causados pela peçonha bruta, frações proteicas e proteínas isoladas da peçonha de Crotalus durissus terrificus
Autor(es): Sousa, Ivancia Donato de Luna
Orientador: Marchi-Salvador, Daniela Priscila
Coorientador: Pessôa, Hilzeth de Luna Freire
Resumo: Acidentes ofídicos (ofidismo) são listados, pela Organização Mundial de Saúde, como doença tropical negligenciada e são considerados um problema de saúde pública. Dentre as atividades desencadeadas pelo empeçonhamento por Crotalus durissus terrificus, a coagulante é curiosa e contraditória, pois a peçonha apresenta, em sua composição, proteínas precursoras da coagulação e proteínas anticoagulantes. O presente trabalho descreve, in vitro, a atuação da peçonha bruta, de frações proteicas e proteínas purificadas da peçonha de Crotalus durissus terrificus sobre os fatores de coagulação da hemostasia secundária do plasma humano. A atividade coagulante e/ou anticoagulante da peçonha bruta, frações proteicas e proteínas purificadas foram avaliadas diretamente sobre o plasma citratado humano e as alterações no Tempo de Protrombina (TP) e no Tempo de Tromboplastina Parcial Ativada (TTPA) foram aferidos com kits comerciais. Os coágulos formados na presença da peçonha bruta, da fração proteica #7 e da Giroxina apresentaram-se como uma massa hialina de textura flexível e pontual. A avaliação do tempo de formação dos coágulos na presença das frações proteicas #1 até #6 e das proteínas isoladas Crotoxina, Crotoxina A, Crotoxina B e Crotamina, após a aplicação dos testes comerciais (PT e APTT), possibilitou inferir que essas proteínas interferem em todas as vias da cascata de coagulação. Por conseguinte, as proteínas Crotoxina A, Crotoxina B, Crotoxina e Crotamina podem atuar de forma semelhante a alguns anticoagulantes inibidores direto de trombina, do fator Xa e do ativador da antitrombina III. Ainda, a Crotoxina B pode inibir a formação do complexo protrombinase por interação direta com o fator Xa. Consequentemente, o conteúdo proteico da peçonha de C. d. terrificus pode atuar de forma sinérgica na coagulação e na disfunção e/ou inibição dos anticoagulantes naturais desequilibrando a hemostasia.
Abstract: Snakebites (Ophidism) are listed by the World Health Organization as a neglected tropical disease and are considered a public health problem. Among the activities triggered by envenoming from Crotalus durissus terrificus snake venom, the coagulant one is intriguing and contradictory, curious and contradictory, since the venom has, in its composition, coagulation precursor proteins and anticoagulant proteins. The present work describes, in vitro, the performance of crude venom, protein fractions and purified proteins of Crotalus durissus terrificus venom on the coagulation factors of human plasma secondary hemostasis. The coagulant and / or anticoagulant activity of crude venom, protein fractions and purified proteins were evaluated directly on human citrated plasma. Changes in Prothrombin Time (PT) and Activated Partial Thromboplastin Time (APTT) were measured with commercial kits. Clots formed in the presence of crude venom, protein fraction # 7 and Gyroxin displayed as a hyaline flexible mass and steady state. The evaluation of the clot formation time in the presence of the protein fractions # 1 to # 6 and isolated proteins (Crotoxin complex, Crotoxin A, Crotoxin B and Crotamine), after the commercial tests (PT and APTT), allowed to infer that these proteins interfere in all pathways of the coagulation cascade. Therefore, the Crotoxin A, Crotoxin B, Crotoxin and Crotamine proteins may act similarly to some anticoagulants direct inhibitors of thrombin, factor Xa and antithrombin III activator. Moreover, Crotoxin B can inhibits the formation of the prothrombinase complex by direct interaction with factor Xa. Consequently, the protein content from C. d. terrificus snake venom can act synergistically in coagulation and dysfunction and / or inhibition of natural anticoagulants unbalancing hemostasis.
Palavras-chave: Ofidismo
Tempo de Protrombina
Tempo de Tromboplastina Parcial Ativada
Proteínas Anticoagulantes
Ophidism
Prothrombin Time
Activated Partial Thromboplastin Time
Anticoagulants Proteins
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Citação: SOUSA, Ivancia Donato de Luna. Estudos hemostáticos secundários causados pela peçonha bruta, frações proteicas e proteínas isoladas da peçonha de Crotalus durissus terrificus. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9414
Data do documento: 29-Mar-2017