https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9419| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Validação da nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a clínica pediátrica do hospital universitário da UFPB |
| Autor(es): | Dantas, Ana Márcia Nóbrega |
| Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Coorientador: | Silva, Kenya de Lima |
| Resumo: | Introdução: Na Clínica Pediátrica do HULW/UFPB foi construída uma Nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. Constando, 126 diagnósticos e resultados de enfermagem e 576 intervenções de enfermagem. Objetivo: Desenvolver definições operacionais para os diagnósticos de enfermagem contidos na Nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para crianças de zero a cinco anos hospitalizadas na Clínica Pediátrica do HULW/UFPB e validar clinicamente os diagnósticos, os resultados e as intervenções de enfermagem para as crianças dessa faixa etária. Método: Pesquisa metodológica, desenvolvida em duas etapas:Definições operacionais dos enunciados de diagnósticos de enfermagem e Validação clínica dos diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. Antes de sua execução, o projeto foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa do HULW/UFPB e recebeu o CAAE 43249415.0.0000.5183. Resultados: Na primeira etapa, foram elaboradas definições para os 126 diagnósticos de enfermagem, que foram submetidos à validação por consenso para confirmar a presença dos diagnósticos nas crianças de zero a cinco anos e se a definição apresentava os indicadores empíricos para sua identificação. Foram validados 70 diagnósticos, e 56 foram considerados não aplicáveis. Na segunda etapa, os diagnósticos, resultados e as intervenções de enfermagem foram validados clinicamente, por meio de seis de estudos de casos clínicos, utilizando as fases do processo de enfermagem, tendo como fundamentação teórica as Necessidades Humanas Básicas de Horta. Foram identificados 24,3% dos diagnósticos validados, e utilizadas 54,5% das intervenções de enfermagem constantes na Nomenclatura. Conclusão: O estudo mostrou a eficácia da Nomenclatura na Clínica Pediátrica do HULW/UFPB, por meio da validação de conteúdo e da validação clínica dos diagnósticos de enfermagem constantes, aprimorando o cuidar, permitindo a realização de uma assistência de qualidade. |
| Abstract: | Introduction: Common classification of nursing diagnoses, outcomes, and interventions were created in the Pediatric Clinic at the HULW/ UFPB. They are 126 nursing diagnoses and outcomes, and 576 nursing interventions. Objective: The aim of this study is to develop operational definitions for nursing diagnoses contained in the nomenclature of diagnoses, results, and nursing interventions for hospitalized children between zero and five years of age in the Pediatric Clinic at the HULW/ UFPB. Besides, clinical validation of nursing diagnoses, outcomes, and interventions for kids in this age range. Methodology: Methodological research was used in two phases: operational definitions of statements of nursing diagnoses and clinical validation of nursing diagnoses, outcomes, and interventions. The study was submitted to the Research Ethics Committee of HULW / UFPB and received the CAAE 43249415.0.0000.5183 before it begins data collection. Results: In the first phase, we have been prepared 126 nursing diagnoses, which were submitted to validation by consensus to confirm nursing diagnoses for children between zero and five years of age, and notice if the definition has empirical indicators for its identification. Seventy nursing diagnoses were validated, and 56 of them were considered not applicable. In the second phase, nursing diagnoses, outcomes, and interventions have been clinically validated through 6 clinical case studies. The study used the nursing process based on the Horta’s Basic Human Needs Theory. We identified that 24,3% of the validated nursing diagnoses and 54,5% of the nursing interventions were in the nomenclature. Conclusion: This study showed the effectiveness of the nomenclature in the Pediatric Clinic of HULW / UFPB through content and clinical validation of nursing diagnoses, improving and allowing a high quality of nursing care. Introducción: En la Clínica Pediátrica de HULW / UFPB se construyó uma nomenclatura común de diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería. Que consiste, 126 diagnósticos y resultados de enfermería y 576 intervenciones de enfermería. Objetivo: Elaborar definiciones operativas para los diagnósticos de enfermería contenidas en la nomenclatura de los diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería para los niños desde el nacimiento hasta los cinco años hospitalizados en la Clínica Pediátrica de HULW / UFPB y clínicamente validar los diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería para los niños este grupo de edad. Método: Metodológicos de investigación, desarrollada en dos etapas: definiciones operacionales de las declaraciones de los diagnósticos de enfermería y la validaciónclínica de los diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería. Antes de su ejecución, el proyecto fue presentado a la Comisión de Ética de Investigación de HULW / UFPB y recibió el CAAE 43249415.0.0000.5183. Resultados: En la primera etapa, las definiciones se han preparado para 126 diagnósticos de enfermería, los cuales fueron sometidos a validación por consenso para confirmar la presencia de los diagnósticos en niños de cero a cinco años y la definición presentada indicadores empíricos para su identificación. 70 diagnósticos fueron validados, y 56 fueron considerados no aplicable. En la segunda etapa, los diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería han sido clínicamente validados a través de seis estúdios de casos clínicos, el uso de las fases del proceso de enfermería, con la base teórica de las necesidades humanas básicas de Horta. 24.3% fueron identificados de diagnóstico validado y utilizado el 54,5% de las intervenciones de enfermería constante Nomenclatura. Conclusión: El estudio demostró la eficacia de la nomenclatura en La Clínica Pediátrica de HULW / UFPB a través de la validación de contenido y La validación clínica de los diagnósticos de enfermería constantes, mejorar la atención, lo que permite la realización de una atención de calidad. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Processos de Enfermagem Saúde da Criança Diagnóstico de enfermagem Classificação da prática Estudo de validação Nursing Nursing process Children's health Nursing diagnosis Practice classification Validation study Enfermería Proceso de enfermería Salud infantil Diagnóstico de enfermería Clasificación de la práctica Estudio de validación |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | DANTAS, Ana Márcia Nóbrega. Validação da nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a clínica pediátrica do hospital universitário da UFPB. 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9419 |
| Data do documento: | 14-Dez-2016 |