https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9423| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resiliência em indivíduos com sequelas de acidente vascular encefálico |
| Autor(es): | Lima , Raquel Janyne de |
| Primeiro Orientador: | Costa, Kátia Neyla de Freitas Macedo |
| Resumo: | Introdução: As sequelas decorrentes do Acidente Vascular Encefálico ocasionam diversas limitações na funcionalidade, afetando o bem-estar biopsicossocial dos indivíduos, pois muitos se sentem inúteis por depender de outrem para a realização de atividades cotidianas. Familiares e profissionais devem fornecer apoio emocional, incentivando comportamentos que estimulem a resiliência para assim ser possível um melhor enfrentamento desta nova condição. Objetivo: Avaliar os níveis de resiliência de indivíduos que possuem sequelas de Acidente Vascular Encefálico no município de João Pessoa/PB. Método: Estudo exploratório, descritivo, transversal e quantitativo, realizado com 108 indivíduos com sequelas de Acidente Vascular Encefálico cadastrados nas Unidades de Saúde da Família do município. Os instrumentos foram: instrumento sociodemográfico e de saúde, Escala de Resiliência, Índice de Barthel e Escala de Apoio Social. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for Social Science versão 22.0. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba sob o protocolo nº 0641/15 e CAEE: 51438115.9.0000.5188. Todos os aspectos éticos do Conselho Nacional de Saúde foram atendidos. Resultados: Observou-se prevalência de indivíduos com idade entre 66-80 anos ou mais, do sexo feminino, que moravam com familiares, possuíam cuidador e recebiam até 880 reais como renda mensal individual. A maioria apresentou resiliência moderada, seguido de baixa e alta. Houve predomínio de indivíduos dependentes leves, seguido de dependentes moderados para a realização das atividades diárias. A maioria dos participantes desta pesquisa apresentou apoio social satisfatório. Houve correlação significativa entre resiliência e: estado de saúde autorreferido, capacidade funcional e apoio social. Conclusão: Espera-se que esta pesquisa traga contribuições para os profissionais que atuam diretamente com vítimas de Acidente Vascular Encefálico, para que estas recebam uma assistência condizente com suas reais necessidades e especificidades, e com estímulos a comportamentos resilientes, principalmente na Estratégia de Saúde da Família. |
| Abstract: | Introduction: The consequences arising from stroke cause several limitations in the functionality, affecting the biopsychosocial well-being of individuals, since many feel worthless because they depend of others to perform daily activities. Family and professionals should provide emotional support, encouraging behaviors that stimulate resilience in order to be able to better cope with this new condition. Objective: To evaluate the resilience levels of individuals with stroke sequelae in the municipality of João Pessoa/PB. Method: Exploratory, descriptive, cross-sectional and quantitative study, performed with 108 individuals with stroke sequelae registered in the Family Health Units of the municipality. The instruments were: socio-demographic and health instrument, Resilience Scale, Barthel Index and the Social Support Scale. The data were analyzed by the Statistical Package for Social Science version 22.0. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Paraíba under protocol n. 0641/15 and CAEE: 51438115.9.0000.5188. All ethical aspects of the National Health Council were attended. Results: Prevalence of participants aged 66-80 or over, women who lived with relatives, they had caregivers and received up to 880 reais as an individual monthly income. The majority presented moderate resilience, followed by low and high. There was a predominance of mild dependent individuals, followed by moderate dependents to perform daily activities. The majority of the participants of this research presented satisfactory social support. There was significant correlation between resilience and: self-reported health status, functional capacity and social support. Conclusion: It is hoped that this research will bring contributions for professionals who work directly with stroke victims, so that they receive appropriate assistance with their real needs and specificities, and with stimuli to resilient behaviors, especially in the Family Health Strategy. Introducción: Las consecuencias del accidente cerebrovascular causan diversas limitaciones en la funcionalidad, afectando el bienestar biopsicosocial de los individuos, ya que muchos se sienten inútiles por depender de otros para realizar las actividades diarias. Los familiares y profesionales deben proporcionar apoyo emocional, fomentando comportamientos que favorecen la resiliencia para ser posible afrontar mejor esta nueva condición. Objetivo: Evaluar los niveles de resiliencia de personas con secuelas de accidente cerebrovascular en João Pessoa/PB. Método: Estudio exploratorio, descriptivo, transversal, cuantitativo, realizado con 108 pacientes consecuelas del accidente cerebrovascular inscritos en Unidades Salud de la Familia del municipio. Los instrumentos fueron: instrumento sociodemográfico y de salud, Escala de Resiliencia, Índice de Barthel y Escala de Apoyo Social. Los datos fueron analizados utilizando Statistical Package for Social Science versión 22.0. El proyecto fue aprobado por el Comité Ético de Investigación de la Universidad Federal de Paraíba bajo protocolo n. 0641/15 y CAEE: 51438115.9.0000.5188. Todos los aspectos éticos del Consejo Nacional de Salud se han cumplido. Resultados: Se observó una prevalencia de individuos con edades entre 66-80 años, sexo femenino, viviendo con parientes, tenido cuidador and recibido hasta 880 reales como ingreso mensual individual. La mayoría tenía resiliencia moderada, seguido de baja y alta. Hubo un predominio de las personas dependientes leves, seguido de dependientes moderados para realización de las actividades diarias. La mayoría de los participantes tenía un apoyo social satisfactorio. Hubo una correlación significativa entre resiliencia y: estado de salud autonotificado, capacidad funcional y apoyo social. Conclusión: Se espera que esta investigación llevará contribuciones para los profesionales que trabajan directamente con víctimas de accidentes cerebrovasculares, de modo que reciban una asistencia apropiada con sus necesidades y especificidades reales, y estímulo para el comportamiento resiliente, principalmente en la Estrategia de Salud de la Familia. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Acidente Vascular Cerebral Resiliência Psicológica Reabilitação Apoio social Atividades Cotidianas Nursing Stroke Resilience Rehabilitation Social Support Activities of Daily Living Enfermería Accidente Cerebrovascular; Resiliencia Psicológica Rehabilitación Apoyo Social Actividades Cotidianas |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LIMA, Raquel Janyne de. Resiliência em indivíduos com sequelas de acidente vascular encefálico. 2017. Dissertação (Mostrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9423 |
| Data do documento: | 23-Mar-2017 |