Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Cassiara Camelo Eloi de-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cassiara Camelo Eloi de Souza. Qualidade, perfil eletroforético e de voláteis, fitoquímicos bioativos e atividade antioxidante de frutos de genótipos de macaibeira (acrocomia intumescens drude). 2016. 195 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. .por
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the fruit quality of seven native genotypes macaw Atlantic Forest and environment, through physical, chemical, antioxidant capacity, fatty acid profile (GC-FID), Phenolic (HPLC-UV) and volatile (SPME-GC-MS) in order to obtain data on potential use and variability of this species. The pulp and almond can be considered as an important source of carbohydrates, lipids, minerals and K, Fe, Ca and P. Almonds are rich in globulin and do not have trypsin inhibitors and/or haemagglutinating activity. The pulp showed high levels of UFA (89.81%) being more abundant oleic acid (8.09 g.100g-1), linoleic (1.56 g.100g-1) and palmitic acid as well as excellent nutritional quality index. Almond also rich in oleic acid (7.61 g.100g-1) contains significant levels of AGS (14.35 g.100g-1), especially lauric, myristic and palmitic acid. The oils have good thermal stability up to 230 °C with DTA curves of exothermic character. The pulp has very high levels of carotenoids (8.64 mg.100g-1) and can be considered rich in vitamin C (47,60 mg.100g-1). The highest concentrations of total phenolics were observed in the peel (274.55 mg.100g-1) and almond (147.23 mg.100g-1). The strongest positive and significant correlation occurred between ABTS● + and PET. Phenolic acids and flavonols were the main components in the studied fractions. The phenolic catechin was only found in all samples. However, the phenolic myricetin was identified with the highest concentration. Genotype 6 stood out to contain the highest concentrations of carotenoids, yellow flavonoids and PET in the peel, ascorbic acid and yellow flavonoids in the pulp and antioxidant activity in the peel. Genotype 7 has the highest content of carotenoids and PET in the pulp. Through the HS-SPME-GC-MS system was first identified (62) Volatile compounds in the pulp. Terpenes, aldehydes and alcohols were the main. The alcohol content ranged from 1.5 to 44.99%; the dioxalanes were present in all genotypes; the hexanal was the main representative of the aldehydes. The pulp macaw has a strong and exotic aroma and high levels of β-Cis-Ocimene, β-Trans-Ocimene and Allo-aromadendrene. The PCA was efficient to indicate the most significant features in the differentiation between the genotypes that showed genetic variability. This fruit can therefore contribute substantially to the supply of nutrients, dietary enrichment of bioactive source and adding value to natural resources in the Brazilian Atlantic Forest for its fresh or processed consumption.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subjectmacaíbapor
dc.subject: Ánálise de componentes principaispor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Óleopor
dc.subject: Carotenoidespor
dc.subject: Macaweng
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Oileng
dc.subject: Carotenoidseng
dc.title: Qualidade, perfil eletroforético e de voláteis, fitoquímicos bioativos e atividade antioxidante de frutos de genótipos de macaibeira (acrocomia intumescens drude)por
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvanda de Melo-
dc.description.resumoobjetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade de frutos de sete genótipos de macaibeira nativos da Mata Atlântica e entorno, por meio da caracterização física, química, capacidade antioxidante, perfil de ácidos graxos (GC-FID), fenólicos (HPLC-UV) e voláteis (SPME-GC-MS) com vistas a obter dados sobre potencial de utilização e variabilidade desta espécie. A polpa e amêndoa podem ser consideradas como importante fonte de carboidratos, lipídios, minerais e K, Fe, P e Ca. As amêndoas são ricas em globulinas e não possuem inibidores de tripsina e/ou atividade hemaglutinante. A polpa apresentou elevados teores de AGI (89,81%) sendo mais abundantes os ácidos oleico (8,09 g.100g-1), linoleico (1,56 g.100g-1) e palmítico além de excelentes índices de qualidade nutricional. A amêndoa, também rica em ácido oleico (7,61 g.100g-1) contem teores significativos de AGS (14,35 g.100g-1), sobretudo láurico, mirístico e palmítico. Os óleos possuem boa estabilidade térmica até 230 ºC com curvas de DTA de caráter exotérmico. A polpa possui teores muito elevados de carotenoides totais (8,64 mg.100g-1) e pode ser considerada rica em vitamina C (47,60 mg.100g-1). As maiores concentrações de fenólicos totais foram observados na casca (274,55 mg.100g-1) e na amêndoa (147,23 mg.100g-1). A correlação significativa e positiva mais forte ocorreu entre ABTS●+ e PET. Os ácidos fenólicos e flavonóis foram os compostos majoritários nas frações pesquisadas. A catequina foi o único fenólico encontrado em todas as amostras. No entanto, a miricetina foi o fenólico identificado com a maior concentração. O genótipo 6 destacou-se por conter as maiores concentrações de carotenoides totais, flavonoides amarelos e PET na casca, ácido ascórbico e flavonoides amarelos na polpa e maior atividade antioxidante na casca. O genótipo 7 tem o maior teor de carotenoides totais e PET na polpa. Através do sistema HS-SPME-GC-MS foram identificados pela primeira vez (62) compostos voláteis na polpa. Terpenos, aldeídos e álcoois foram os principais. O teor de álcoois oscilou de 1,5 a 44,99%; os dioxalanes estiveram presentes em todos os genótipos; o hexanal foi o principal representante dos aldeídos. A polpa de macaíba apresenta aroma forte e exótico e elevados teores de β-Cis-Ocimene, β-Trans-Ocimene e Allo-aromadendrene. A ACP se mostrou eficiente para indicar as características mais significativas na diferenciação entre os genótipos que apresentaram variabilidade genética. Este fruto, portanto, pode contribuir substancialmente para o fornecimento de nutrientes, enriquecimento da dieta, fonte de bioativos e agregação de valor aos recursos naturais da Mata Atlântica brasileira pelo seu consumo fresco ou processado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Química e Bioquímica de Alimentospor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18075/arquivototal.pdf.jpg*