https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9430| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Prevalência de atitudes e atividades de autocuidado em idosos diabéticos |
| Autor(es): | Lucena, Adriana Lira Rufino de |
| Orientador: | Costa , Marta Miriam Lopes |
| Resumo: | Introdução: O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico que, para manter o controle, necessita da realização de atividades de autocuidado. Objetivo: analisar a relação de atitudes e atividades para o autocuidado em idosos com diabetes mellitus no município de João Pessoa-PB. Metodologia: estudo transversal, quantitativo, realizado em Unidades Básica de Saúde, com 153 idosos diabéticos. A coleta de dados ocorreu entre junho e julho de 2016. Realizou-se a análise estatística descritiva, cálculos de frequências absolutas e percentuais, bem como medidas de tendência central e de dispersão. Foram feitos testes de comparação de médias, considerando um intervalo de confiança de 95%, nível de significância fixado em p<0,05. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba, conforme o CAAE 54402216.4.0000.5188. Resultados: os dados sociodemográficos revelaram que 89 (58,2%) idosos tinham entre 60 e 69 anos, 116 (75,8%), do sexo feminino, 85 (55,6%) casadas, 96 (62,7%) sem escolaridade, 147 (96,1%) aposentadas, 81 (52,9%) tempo de diagnóstico 8 anos, 93 (60,8%) apresentam patologias associadas e 121 (79,1%) sem complicações. Nos escores do ATT-19 houve variação de 43 a 76 pontos e escore total médio de 57,87. As características clínicas evidenciaram diferença estatisticamente significativa em relação ao escore médio do ATT-19 e patologias associadas (p<0,002). Quanto ao escore total obtido no ATT-19 e a pontuação média de cada questão do questionário QAD, foi evidenciada a associação entre orientação alimentar (p=0,097) e tomar os medicamentos, conforme o recomendado (p=0,063), número indicado de comprimidos do diabetes (p=0,105) e ingestão de doces (p<0,003). Conclusão: o estudo permitiu refletir sobre a importância de investigar nos idosos diabéticos as práticas de autocuidado desenvolvidas para o enfretamento da doença, e, a partir daí, buscar estratégias que venham atender as necessidades clínicas e emocionais. |
| Abstract: | Introduction: Diabetes mellitus is a metabolic disorder that needs self-care activities, in order to maintain its control. Objective: to analyze the relation of attitudes and activities for self-care in elderly people with diabetes mellitus in João Pessoa-PB. Methodology: it is a transversal study, quantitative, which was developed in a Basic Health Unit with 153 diabetic elderly people. The data collection was done between June and July, 2016. They were done descriptive statistical analysis, calculations of absolute and percentage frequencies, as well as measures of central and of dispersion tendency. In addition, comparison tests of averages were developed, considering a confidence interval of 95%, with a significance level fixed in p<0.05. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Paraíba, according to CAAE 54402216.4.0000.5188. Results: the socio-demographic data revealed that 89 (58.2%) elderly people were between 60 and 69 years, 116 (75.8%) were female members, 85 (55.6%) were married, 96 (62.7%) were without schooling, 147 (96.1%) were retired, 81 (52.9%) had 8-years diagnostic time, 93 (60.8%) had associated pathologies, and 121 (79.1%) had no complications. In the ATT-19 scores there was a variation from 43 to 76 points and average total score of 57.87. The clinical characteristics evidenced a statistically significant difference in relation to the average score of the ATT-19 and associated pathologies (p<0.002). As for the total score obtained in the ATT-19 and the average score of each question of the QAD questionnaire, it was evidenced the association between food orientation (p=0.097) and to take the medicines as recommended (p=0.063), the indicated number of tablets for diabetes (p=0.105) and the ingestion of sweets (p<0.003). Conclusion: the study permitted to reflect about the importance of investigating in the diabetic elderly people the self-care practices that are developed to cope with the disease and, thenceforth, to search for strategies in order to attend the emotional and clinical needs. Introducción: La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que, para mantener el control, requiere la realización de las actividades de cuidado de uno mismo. Objetivo: Examinar la relación entre las actitudes y actividades de autocuidado en pacientes ancianos con diabetes mellitus en el municipio de João Pessoa, Estado de Paraíba. Métodos: Estudio transversal, cuantitativo realizado en Unidades Básicas de Salud con 153 pacientes diabéticos ancianos. La recolección de datos se llevó a cabo entre junio y julio de 2016. Realizó se el análisis estadístico descriptivo, cálculo de frecuencias absolutas y porcentajes, así como medidas de tendencia central y de dispersión. Se realizaron pruebas de comparación de promedio, mientras que un intervalo de confianza del 95% nivel de significancia fijado en p < 0.05. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética e Investigación de la Universidad Federal de Paraíba como el CAAE 54402216.4.0000.5188. Resultados: Datos demográficos revelaron que 89 (58.2%) entre 60 y mayores de 69 años, 116 (75,8%), mujeres (55,6%), 85 (55,6%) casadas, 96 (62,7%) sin escolaridad, 147 retirado (96.1%), 81 (52.9%) tiempo de diagnóstico de 8 años, 93 (60.8%) presentan enfermedades asociadas y 121 (79.1%) sin complicaciones. En decenas de ATT-19 se observó una variación de 43 a 76 puntos y un total de puntuación media de 57.87. Las características clínicas mostraron una diferencia estadísticamente significativa en comparación con la puntuación media de ATT-19 y a patologías asociadas (p < 0.002). En cuanto a la puntuación total obtenida en el ATT-19 y el puntaje de cada pregunta en el cuestionario, PAF se evidenció la asociación entre la orientación dietética (p = 0.097) y tomar los medicamentos, según lo recomendado (p = 0.063), el número de tabletas de la diabetes (p = 0.105) y (p < 0.003) de ingestión. Conclusión: El estudio ha permitido reflexionar sobre la importancia de investigar en las prácticas de autocuidado de los diabéticos de edad avanzada desarrollada para contrarrestar la enfermedad, y, desde allí buscar estrategias que clínico y emocional necesita. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Idoso Diabetes Mellitus Atitude Frente à Saúde Autocuidado Nursing Elderly people Diabetes Mellitus Attitude to Health Self-care Enfermería Personas de Edad Diabetes Mellitus Actitud frente a la salud Cuidados Personales |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LUCENA, Adriana Lira Rufino de. Prevalência de atitudes e atividades de autocuidado em idosos diabéticos, 2017, 86 f. Dissertação, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9430 |
| Data do documento: | 7-Abr-2017 |