Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barreto, Tainá Amaral-
dc.date.issued: 2016-04-27-
dc.identifier.citation: BARRETO, Tainá Amaral. Efeitos da aplicação de revestimento de quitosana e óleo essencial de orégano no controle da qualidade pós-colheita em tomates cereja. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Cherry tomato (Lycopersicon esculentum L.) fruit are higly perishable. The infection of cherry tomato fruit with the pathogenic fungi Aspergillus niger and Rhizopus stolonifer is associated with high postharvest losses and decreased quality during storage. This study evaluated the efficacy of an edible coating comprising chitosan (CHI; 4 mg/mL) and Origanum vulgare L. essential oil (OVEO; 1.25 μL/mL) for keeping the quality of cherry tomato fruit during storage at room (25 °C; 12 days) and cold (12 °C; 24 days) temperatures, considering the physical, physicochemical and sensory aspects. The minimum inhibitory concentrations (MIC) of CHI and OVEO were 4 mg/mL and 10 μL/mL respectively, against R. stolonifer and A. niger. The incorporation of CHI 4 mg/ml and OVEO 5 μL/mL, 2.5 μL/mL and 1.25 μL/mL in the growth media showed fungicidal effect and strongly inhibited the germination of spores, mycelial growth and sporulation of fungal strains test. CHI-OVEO coating reduced black mold and soft-rot incidence caused by these fungi in artificially contaminated cherry tomato fruit during storage at both temperatures. Fruit coated with CHI-OVEO showed higher firmness and lower weigth loss. CHI-OVEO coating delayed the decrease of lycopene, ascorbic and citric acid, glucose and fructose during storage at room or cold temperatures. Fruit coated with CHI-OVEO showed increased amounts of catechin, myricetin, caffeic and syringic acids at the end of storage. CHI-OVEO coating is a feasible treatment for keep the storage quality of cherry tomato fruit. These results indicate that the CHI-OVEO edible coating is a viable treatment for maintaining quality during storage cherry tomatoes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Lycopersicon esculentum Lpor
dc.subject: Aspergillus nigerpor
dc.subject: Rhizopus stoloniferpor
dc.subject: Revestimentos comestíveispor
dc.subject: Qualidade pós-colheitapor
dc.subject: Deterioração fúngicapor
dc.subject: Lycopersicon esculentum Leng
dc.subject: Aspergillus nigereng
dc.subject: Rhizopus stolonifereng
dc.subject: Edible coatingseng
dc.subject: Postharvest qualityeng
dc.subject: Mold decayeng
dc.title: Efeitos da aplicação de revestimento de quitosana e óleo essencial de orégano no controle da qualidade pós-colheita em tomates cerejapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Magnani, Marcione-
dc.description.resumo: Tomates cereja (Lycopersicon esculentum L.) são frutos altamente perecíveis. A contaminação destes frutos com os fungos patogênicos Aspergillus niger e Rhizopus stolonifer é associada à elevadas perdas pós-colheita e à redução da qualidade durante o armazenamento. Este estudo avaliou a eficácia de um revestimento comestível composto de quitosana (QUI; 4 mg/mL) e óleo essencial de Origanum vulgare L. (OEOV; 1.25 μL/mL) na manutenção da qualidade de frutos de tomate cereja durante o armazenamento em temperatura ambiente (25 °C; 12 dias) e refrigerada (12 °C; 24 dias) considerando os aspectos físicos, físico-químicos e sensoriais. A concentração inibitória mínima (CIM) da QUI e do OEOV foram 4 mg/mL e 10 μL/mL, respectivamente, contra R. stolonifer e A. niger. A incorporação de QUI a 4 mg/mL e OVEO a 5 μL/mL, 2,5 μL/mL e 1,25 μL/mL no meio de crescimento mostrou efeito fungicida e inibiu fortemente a germinação dos esporos, o crescimento micelial e esporulação das cepas teste. O revestimento de QUI-OEOV reduziu a incidência de bolor negro e podridão-mole causada por estes fungos em frutos de tomate cereja artificialmente contaminados durante o armazenamento em ambas as temperaturas estudadas. Frutos revestidos com QUI-OEOV mostraram maior firmeza e menor perda de peso. O revestimento de QUI-OEOV retardou a redução de licopeno, ácido ascórbico e cítrico, glicose e frutose durante o armazenamento em temperatura ambiente ou refrigerada. Ao final do armazenamento, os frutos revestidos com QUI-OEOV apresentaram maiores quantidades de catequina, miricetina, ácido cafeico e ácido siringico em comparação aos frutos não revestidos. Nos testes sensoriais, os frutos revestidos com QUI-OVEO receberam maiores escores para os atributos aparência, sabor e cor quando comparados aos frutos sem revestimento. Estes resultados indicam que o revestimento comestível de QUI-OEOV é um tratamento viável para manter a qualidade de tomates cereja durante o armazenamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Química e Bioquímica de Alimentospor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16907/arquivototal.pdf.jpg*