Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Michelly Pires-
dc.date.issued: 2016-03-18-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Michelly Pires. Impacto da suplementação materna com ácido linoleico conjugado sobre a maturação reflexa e função cognitiva da prole de ratos. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The essential fatty acids are important lipids for formation of the central nervous system. During pregnancy and lactation the intake need is increased to further development of this system. The conjugated linoleic acid (CLA) is a fatty acid consisting of isomers of linoleic acid. The CLA is naturally produced by ruminant animals and is found in food products such as milk fat and meat of these animals. The CLA has been widely investigated because of its many beneficial health effects, however the effects of CLA on isolated CNS changes at this stage of life have not yet been investigated. This study aims to investigate the impact of maternal diet with different concentrations of CLA during pregnancy and lactation on the neonatal reflex maturation and cognitive function in rats. To this end, three groups were formed: the control group (GC) received a standard diet without added CLA; The GCLA1 group received the experimental diet containing 1% CLA and GCLA3 containing 3% CLA. After birth, the reflex responses were surveyed between 1 and 21 postnatal day, as well as the measurement of head size and body weight. At 42 days old, the animals participated in the habituation to the open field test, the second exposure occured after 7 days. For the evaluation of declarative memory, it was performed for object recognition test 3 days after the habituation test using the open field. After the test the animals were anesthetized and euthanized by cardiac puncture. The analyzes were compared by one way ANOVA test followed by the Holm Sidak test, considering significant difference for p <0.05. We used the Sigma start program for data analysis. The GCLA 1 and GCA3 showed acceleration in reflex maturation of puppies for most of the evaluated parameters. Body weight was higher compared to the control group (p <0.05). To assess the extent of the head, it can be seen that the GCLA1 and GCLA3 presented in laterolateral size measurements when compared to controls. In the anteroposterior extent GCLA1 and GCA3 shown to be lower when compared to the control group on day 1, with an increase in the perimeter evaluated in GCLA3 to compare it GCLA1 on the 7th and 21th day (p <0.05). On habituation in the open field test just wandered GCLA3 least the second open field indicating exposure to facilitating memory (p <0.05). In the long term object recognition test, a significant difference when comparing the time of exploration of familiar object to the time of operation of the new object occured in the GC, GCLA1 and GCLA3. Moreover, with respect to the explored ratio of the objects in GCLA1 there was a significant increase compared to GC and GCLA3 compared with GCLA1 (p <0.05). Maternal treatment with CLA anticipates reflex maturation, increases body weight, head size and improves responses in memory tests in the offspring of rats.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Neurodesenvolvimentopor
dc.subject: Nutrição maternapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Cérebropor
dc.subject: Lipídiospor
dc.subject: Neurodevelopmenteng
dc.subject: Maternal nutritioneng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Braineng
dc.subject: Lipidseng
dc.title: Impacto da suplementação materna com ácido linoleico conjugado sobre a maturação reflexa e função cognitiva da prole de ratospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Juliana Késsia Barbosa-
dc.contributor.advisor-co1: Queiroga, Rita de Cássia Ramos da-
dc.description.resumo: Os ácidos graxos essenciais são lipídios muito importantes para a formação do sistema nervoso central (SNC). Durante a gestação e lactação sua necessidade encontra-se aumentada para melhor desenvolvimento deste sistema. O Ácido Linoleico Conjugado (CLA) é um ácido graxo formado por isômeros de ácido linoleico. Este ácido graxo vem sendo investigado devido aos seus prováveis efeitos benéficos à saúde, porém os efeitos da mistura de CLA sobre alterações do SNC durante a fase de gestação e lactação ainda não foram investigados. Assim, este estudo tem como objetivo investigar o impacto de dieta materna com diferentes concentrações de CLA durante a gestação e lactação sobre a maturação reflexa neonatal e função cognitiva em ratos. Para tanto, foram formados 3 grupos: O Grupo Controle (GC) recebeu a dieta padrão sem adição de CLA; O Grupo GCLA1, a dieta experimental contendo 1% de CLA e o GCLA3, contendo 3% de CLA. Após o nascimento, as respostas reflexas foram avaliadas entre o 1º e 21º dia pós-natal, como também a aferição do tamanho da cabeça e o peso corporal. Aos 42 dias de vida, os animais participaram do teste de habituação ao campo aberto, sendo a segunda exposição após 7 dias. Para a avaliação da memória declarativa, foi realizado o teste de reconhecimento de objetos 7 dias após o teste de habituação, usando o campo aberto. Após os testes os animais foram anestesiados e eutanasiados por punção cardíaca. Os dados foram analisados pelo teste One Way ANOVA seguidas pelo teste de Tukey para os dados paramétricos e o teste Kruskal Wallis para os dados não paramétricos, considerando-se diferença significativa para p < 0,05. Utilizou-se o programa Sigma Start para a análise dos dados. Os GCLA 1 e GCA3 mostraram aceleração na maturação reflexa de filhotes para a maioria dos parâmetros avaliados. O peso corporal foi mais elevado em comparação com o grupo de controlo (p <0,05). Ao avaliar a medida da cabeça, podese observar que o GCLA1 e o GCLA3 apresentaram maior tamanho nas medidas laterolateral quando comparado ao controle. Já na medida anteroposterior o GCLA1 e GCLA3 mostraram-se menor quando comparado ao GC no 1º dia, havendo um aumento no perímetro avaliado no GCLA3 ao compara-lo GCLA1 no 7º e 21º dia (p<0,05). No teste de habituação no campo aberto apenas o GCLA3 deambulou menos na segunda exposição ao campo aberto indicando facilitação da memória (p<0,05). No teste de reconhecimento de objetos a longo prazo, houve diferença estatística significativa quando comparado o tempo de exploração do objeto familiar ao tempo de exploração do objeto novo nos GC, GCLA1 e GCLA3. Além disso, com relação à taxa de exploração dos objetos, no GCLA1 essa diferença foi observada quando comparado ao GC, e o GCLA3 ao GCLA1 (p<0,05). O tratamento materno com CLA antecipa maturação reflexa, aumenta o peso corporal, tamanho da cabeça e melhora respostas em testes de memória na prole de ratas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Química e Bioquímica de Alimentospor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17964/arquivototal.pdf.jpg*