https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9448Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Félex, Suênia Samara dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | FÉLEX, Suênia Samara dos Santos. Elaboração e qualidade de marinado ovino tipo bracciola submetido a diferentes métodos de cocção. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The sheep bracciola is a meat product made with the meat of the sheep neck, marinated and wrapped, popularly known as the steak turtleneck, which is presented as a choice of meat products derived from ovine. Considered a low commercial value meat, the use of marination and cooking method are alternatives to adding value and offering a differentiated product to the consumer market. This research aimed to develop and evaluate the microbiological quality, physico-chemical and sensory of sheep bracciola subjected to different types of cooking: sous vide, combined oven and autoclave. The microbiological evaluation were assessed total coliforms and thermotolerant, Staphylococcus aureus, sulphite-reducing Clostridium and presence / absence of Salmonella spp. The physicochemical evaluation, the following parameters were analyzed: yield, water holding capacity, cooking loss of weight, color, pH, Aa, texture and chemical composition. Sensory analysis was conducted by 12 panelists trained through a methodology based on the Quantitative Descriptive Analysis (QDA) in which the color attributes, presence of nerves, degree of hydration, sheep aroma, flavor sheep, salty, tenderness, juiciness and fibrousness were studied . The results of the microbiological analyzes revealed the absence of Salmonella spp. and low total coliform counts and thermotolerant, Staphylococcus aureus and sulphite-reducing Clostridium in the samples evaluated. The physical and chemical quality of sheep bracciola showed an excellent nutritional value, for each 100g of sheep bracciola presented an average of 73g of moisture, 1.6 g ash, 16.0 g of protein and 2.6 g of lipid. In the instrumental texture analysis, samples were highlighted subjected to cooking sous vide (70 ° C for 6h, 12h and 24h) and autoclave, the combined oven under the conditions used in this study, were not enough to make it soft , serving as an indicator for the selection of these samples in the sensory evaluation. The sample baked in an autoclave recorded the highest scores on the attributes studied in sensory analysis, highlighting the softness attribute. Thus, it is concluded that the samples ovine bracciola coupled with the use of cooking methods sous vide and the autoclave showed detachable nutritional value, high protein, low fat and high quality for their sensory softness. Also, because it is inexpensive raw material, the use of this by-product of slaughter can generate income for producers, leveraging the goat and sheep farming sector. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Pescoço ovino | por |
| dc.subject | Marinação | por |
| dc.subject | Sous vide | por |
| dc.subject | Análise Descritiva Qualitativa | por |
| dc.subject | Lamb neck. | eng |
| dc.subject | Marination | eng |
| dc.subject | Sous vide | eng |
| dc.subject | Quantitative Descriptive Analysis | eng |
| dc.title | Elaboração e qualidade de marinado ovino tipo bracciola submetido a diferentes métodos de cocção | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ricardo Targino | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ishihara, Yuri Montenegro | - |
| dc.description.resumo | A bracciola ovina é um produto cárneo elaborado com a carne do pescoço ovino, marinado e enrolado, conhecido popularmente como bife a rolê, que se apresenta como uma opção de produtos cárneos derivados de ovinos. Como a carne de pescoço é considerada uma carne dura, o uso da marinação e o método de cocção representam alternativas para agregação de valor e a oferta de um produto diferenciado ao mercado consumidor. A presente pesquisa teve como objetivo elaborar e avaliar a qualidade microbiológica, físico-química e sensorial da bracciola ovina submetida a diferentes tipos de cocção: sous vide, forno combinado e autoclave. Na avaliação microbiológica foram realizadas contagens de coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus, Clostridium sulfito-redutor e presença/ausência de Salmonella spp. Na avaliação físico-química foram analisados os seguintes parâmetros: rendimento, capacidade de retenção de água, a perda de peso por cocção, cor, pH, Aa, textura e composição centesimal. A análise sensorial foi conduzida por 12 provadores treinados através de metodologia fundamentada na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) em que os atributos de cor, presença de nervos, grau de hidratação, aroma ovino, sabor ovino, sabor salgado, maciez, suculência e fibrosidade foram estudados. Os resultados das análises microbiológicas revelaram ausência de Salmonella spp. e baixas contagens de Coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus aureus e Clostridium sulfito-redutor nas amostras avaliadas. Na qualidade físico-química, a bracciola obteve médias de 73% de umidade, 1,6% de cinzas, 16,0% de proteínas e 2,6% de lipídeos. Na análise de textura instrumental, destacaram-se as amostras submetidas a cocção por sous vide (70°C por 6h, 12h e 24h) e em autoclave, o forno combinado, nas condições utilizadas nesse estudo, não foram suficientes para torná-la macia, servindo como indicador para a escolha destas amostras na avaliação sensorial. A amostra cozida em autoclave obteve as maiores médias nos atributos estudados na análise sensorial, destacando-se no atributo maciez. Deste modo, conclui-se que foi possível o desenvolvimento de um novo produto, em que as amostras de bracciola ovina aliada ao uso dos métodos de cocção sous vide e autoclave apresentaram destacável qualidade sensorial por sua maciez e suculência. Além disso, por se tratar de matéria prima de baixo custo, o aproveitamento deste subproduto do abate pode gerar lucro para os produtores, alavancando o setor da caprinovinocultura. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquímica de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17991/arquivototal.pdf.jpg | * |