https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9449| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Consulta de puericultura: um olhar sobre a prática do enfermeiro |
| Autor(es): | Vieira , Daniele de Souza |
| Primeiro Orientador: | Reichert , Altamira Pereira da Silva |
| Resumo: | Introdução: Nos primeiros anos de vida da criança estão as principais fases de evolução, crescimento e desenvolvimento. O acompanhamento de sua saúde ocorre na consulta de puericultura e contempla um conjunto de ações de saúde que proporcionam a identificação de alterações em sua saúde. Objetivo: Analisar as ações de cuidado realizadas pelo enfermeiro durante as consultas de puericultura. Método: Estudo exploratório, observacional e quantitativo, realizado no município de João Pessoa, de março a julho de 2016, do qual participaram 31 enfermeiros que realizavam consulta de puericultura na estratégia saúde da família. Foi utilizado um check-list previamente estruturado e observadas três consultas aleatórias por cada enfermeiro participante, totalizando 93 consultas. A análise foi feita por meio de estatística descritiva e teste qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Para validar o instrumento e avaliar o desempenho dos enfermeiros, foram aplicados, respectivamente, o teste de Alfa de Cronbach e a análise de agrupamento. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciência da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, parecer n° 096/12 e CAAE: 02584212300005188. Resultado: Evidenciaram-se fragilidades nas ações de cuidado dispensado à criança por parte dos enfermeiros. As dimensões do cuidado em maior proporção foram a avaliação da imunização e suplementações de ferro e vitamina A, o acompanhamento do crescimento infantil e os registros no prontuário e na caderneta de saúde da criança. Já as dimensões de educação em saúde, o exame físico, a anamnese e o acolhimento foram pouco efetivados na prática dos enfermeiros. Conclusão: O cuidado dispensado pelos enfermeiros ainda está aquém do recomendado pelas diretrizes de atenção à saúde da criança. Portanto, é preciso melhorar a qualidade da assistência, por meio de ações de educação permanente e da sensibilização desses profissionais. |
| Abstract: | Introduction: In the early years of a child's life are the main stages of evolution, growth and development. The monitoring of your health occurs in child care consultation and comprises a set of actions that provide the identification of changes in their health. Objective: To analyze the actions of care performed by nurses during routine visits. Method: an exploratory study, observational and quantitative, performed in the city of João Pessoa, from March to July 2016, attended by 31 nurses who were consulted for child care in the Family Health Strategy. We used a check-list previously structured and observed three random queries for each nurse participant, totaling 93 queries. The analysis was done by means of descriptive statistics and Chi-square test with a significance level of 5%. To validate the instrument and assess the performance of the nurses there were applied, respectively, the test of Cronbach's alpha and Cluster analysis. The research was approved by the Research Ethics Committee of the health science center of the Federal University of Paraíba, protocol n° 096/12 and CAAE: 02584212300005188. Result: Showed itself vulnerable in child care by nurses. The dimensions of care in greater proportion were the evaluation of immunization and vitamin A and iron supplements, monitoring of children's growth and the records in the chart and in the health of the child. While the dimensions of health education, physical examination, anamnesis and greeting were little effect in practice of nurses. Conclusion: the care dispensed by nurses still falls short of the recommended by guidelines for health care of the child, therefore, it is necessary to improve the quality of care, by means of permanent education and awareness of these professionals. Introducción: En los primeros años de la vida de un niño son las principales etapas de la evolución, el crecimiento y el desarrollo. La vigilancia de la salud se realiza en consulta a los niños y comprende un conjunto de acciones que proporcionan la identificación de cambios en su salud. Objetivo: analizar las acciones de cuidado realizadas por enfermeras durante visitas de rutina. Método: un estudio exploratorio observacional, cuantitativa, realizada en la ciudad de João Pessoa, de marzo a julio de 2016, contó con la asistencia de 31 enfermeras que fueron consultados por el cuidado del niño en la Estrategia Salud de la familia. Hemos utilizado una lista de verificación previamente estructurados y observó tres consultas aleatorias para cada enfermera participante, por un total de 93 consultas. El análisis fue realizado mediante estadística descriptiva y prueba de Chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Para validar el instrumento y evaluar el desempeño de las enfermeras, se aplicaron, respectivamente, la prueba de análisis de Cluster y alfa de Cronbach. La investigación fue aprobada por el Comité de ética de investigación del centro de ciencia de salud de la Universidad Federal de Paraíba, protocolo n° 096/12 y CAAE: 02584212300005188. Resultado: ha mostrado debilidades en las acciones de cuidado del niño por parte de las enfermeras. Las dimensiones de la atención en mayor proporción fueron la evaluación de la inmunización y los suplementos de hierro y vitamina A, la vigilancia del crecimiento infantil y los registros en la pizarra y el libro de la salud del niño. Mientras que las dimensiones de la educación de salud, examen físico, la historia y la hospitalidad eran poco efecto en la práctica de las enfermeras. Conclusión: La atención prestada por las enfermeras está todavía por debajo de las recomendadas en las directrices de atención de la salud infantil, por lo tanto, es necesario mejorar la calidad de la atención, mediante la educación permanente y la toma de conciencia de estos profesionales. |
| Palavras-chave: | Cuidado da criança Crescimento e desenvolvimento Enfermagem Atenção Primária à Saúde Child Care Growth and Development Nursing Primary Health Care Atención infantil Crecimiento y desarrollo Cuidados de Enfermería Atención Primaria de Salud |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | VIEIRA, Daniele de Souza. Consulta de puericultura: um olhar sobre a prática do enfermeiro. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9449 |
| Data do documento: | 24-Abr-2017 |