Tipo: Dissertação
Título: Influência da exposição solar sobre o perfil de metilação e hidroximetilação global de DNA e em sítios específicos no promotor dos genes miR-9-1, miR-9-3 e MTHFR em amostras de pele humana
Autor(es): Silva, Mikaelly Batista da
Primeiro Orientador: Oliveira, Naila Francis Paulo de
Resumo: A epigenética é o estudo das alterações hereditárias na expressão gênica sem mudanças na sequência primária do DNA. No nosso estudo investigamos a influência da exposição solar sobre o perfil de metilação e hidroximetilação global de DNA e em sítios específicos nos genes miR-9-1, miR-9-3 e MTHFR em amostras de pele humana. Para isso, biópsias foram obtidas por punch circular de área exposta e não exposta ao sol do braço de 24 cadáveres de ambos os sexos, com idade entre 16-89 anos sem histórico de doenças de pele oriundos do Serviço de Verificação de Óbitos da Paraíba (SVO). O DNA foi extraído e a análise de metilação e hidroximetilação global do DNA foi realizada através de Elisa indireto. A análise de metilação nos sítios específicos dos genes miR-9-1, miR-9-3 e MTHFR foi realizada por meio de PCR específica para metilação (MSP) seguida de eletroforese. As análises estatísticas foram realizadas pelo software BioEstat 5.0 ao nível de significância de 5%. Não encontramos diferenças significativas nos níveis de metilação e hidroximetilação global de DNA entre as áreas exposta e não exposta da pele, tipo de pele ou idade. No entanto, foram detectadas diferenças em relação ao gênero, onde as mulheres apresentaram nível de metilação global mais alto em comparação aos homens. O nível de metilação global de DNA foi maior do que o nível de hidroximetilação, sendo estes, correlacionados no tecido da pele. Para sítios específicos, não foi detectada nenhuma diferença entre as áreas. Análises adicionais mostraram não haver diferenças significativas no perfil de metilação quando consideradas a idade, gênero e o tipo de pele. Conclui-se que a exposição ao sol não induz mudanças no perfil de metilação e hidroximetilação global do DNA ou em sítios específicos dos genes miR-9-1, miR-9-3 e MTHFR para os tipos de pele estudado.
Abstract: Epigenetics is the study heritable changes of in gene expression without modifications in the primary sequence of DNA. In our study we investigated the influence of sun exposure on global DNA methylation and hydroxymethylation status and at specific sites of the miR-9-1, miR9-3 and MTHFR genes in skin samples of subjects with no history of skin diseases. Skin biopsies were obtained by punch on sun-exposed and sun-protected arm areas from 24 corpses aged 16-89 years old from the Brazilian Service of Death Investigation. Genomic DNA was extracted from skin samples that were ranked according to Fitzpatrick’s criteria as light, moderate and dark brown. Global DNA methylation and hydroxymethylation and DNA methylation at specific sites analyses were performed using an ELISA and MSP, respectively. No significant differences in global DNA methylation and hydroxymethylation levels were found between the skin areas, skin type or age. However, gender-related differences were detected, where women showed higher methylation levels in comparison to those in men. Global DNA methylation levels were higher than hydroxymethylation levels, and the levels of these DNA modifications correlated in skin tissue. For specific sites, it was detected no differences among areas. Additional analyses showed no differences in the methylation status when age, gender and skin type were considered. We conclude that sun exposure does not induce changes in the global DNA methylation and hydroxymethylation status or at specific sites in the miR-9-1, miR-9-3 and MTHFR genes for skin types studied.
Palavras-chave: Epigenética
Metilação
Hidroximetilação
Radiação solar
Metilenotetrahidrofolato redutase - MTHFR
MicroRNAs
Pele
Epigenetic
Methylation
Hydroxymethylation
Sun exposure
Methylenetetrahydrofolate reductase - MTHFR
MicroRNA
Skin
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Citação: SILVA, Mikaelly Batista da. Influência da exposição solar sobre o perfil de metilação e hidroximetilação global de DNA e em sítios específicos no promotor dos genes miR-9-1, miR-9-3 e MTHFR em amostras de pele humana. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9451
Data do documento: 17-Mar-2016