https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Fernanda dos Santos Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Fernanda dos Santos Nunes de. Qualidade de goiaba „paluma‟ minimamente processada sob recobrimentos a base de quitosana, cloreto de cálcio e alginato. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the quality and antioxidant activity of guava (Psidium guajava L.) minimally processed cv. Paluma under different biodegradable coatings to basis chitosan, alginate and calcium. The Guavas "Paluma" were derived from a commercial planting in the city of Nova Floresta-PB and the minimum processing was performed according to good practices. The coatings used were: chitosan (2%), sodium alginate (1%) and calcium chloride (1%). The analyzes were: physiological, physical, chemical physical, bioactive compounds, antioxidant activity, microbiology and sensory. The slices of guava who received no coating showed higher concentrations of oxygen and less carbon dioxide. Slices treated with calcium chloride plus chitosan showed greater weight loss at the end of the twelve days. Treatment of calcium chloride expressed best results firmness of the fruit pulp, but showed lower scores for sensory acceptance texture than the other treatments on the sixth day. For color variable a*, slices treated with calcium chloride plus chitosan showed higher values, did not differ from control and calcium chloride coating. Regarding the b* values were higher for the calcium chloride, did not differ from alginate. The a*/b* relation indicated that the slices were in red-orange color throughout storage. Fruit without any coating contained higher soluble solids. The acidity was increased in slices treated with calcium chloride, differing only from alginate coating. The pH was higher in slices treated with chitosan, differing from the control. In the microbiological quality guava slices treated with chitosan showed to be free from fecal contamination and safe amount of microorganisms (coliform 35 ° C, molds and yeasts) until the eighth day of storage. Regarding the sensory analysis, the coating of calcium chloride and alginate maintained acceptable appearance until the sixth day. On the eighth day, only the coatings of chitosan and control achieved acceptable grades for the flavor attribute. For the texture attribute, all coatings had the note in the acceptance limit until the sixth day, except the calcium chloride coating. For global acceptance control obtained acceptable notes until the sixth day of storage. For purchase attitude, just the chitosan coating obtained acceptable notes until the eighth day of storage. The coatings did not affect the content of ascorbic acid, there was a decrease of this bioactive compound during storage. Slices coated with sodium alginate showed the highest lycopene content after 12 days. The coating of chitosan showed the highest levels of β-carotene at the end of storage. There was no difference in the content of polyphenols and antioxidant activity by the ABTS+- method during storage, differing only among the treatments. Slices treated with calcium chloride showed the highest average values of TEP. The antioxidant activity by ABTS+- method in slices coated with calcium chloride and calcium chloride plus chitosan was higher than the control. However, by the DPPH method there was variation in antioxidant activity during the twelve days and among treatments, where AT was lower in slices coated with calcium chloride and calcium chloride plus chitosan when compared with slices of other coatings. The chitosan coating is the most suitable for the conservation of guava 'Paluma' minimally processed in slices, once that kept the product quality characteristics, was acceptable sensory and maintained microbiological quality until the eighth day of storage. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | Bioativos | por |
| dc.subject | Microbiologia | por |
| dc.subject | Sensorial | por |
| dc.subject | Antioxidants | eng |
| dc.subject | Bioactive | eng |
| dc.subject | Microbiology | eng |
| dc.subject | Sensory | eng |
| dc.title | Qualidade de goiaba „paluma‟ minimamente processada sob recobrimentos a base de quitosana, cloreto de cálcio e alginato | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade e atividade antioxidante de goiaba (Psidium guajava L.) minimamente processada cv. Paluma submetida a diferentes recobrimentos biodegradáveis a base de quitosana, alginato e cálcio. As goiabas “Paluma” foram oriundas de um plantio comercial no município de Nova Floresta – PB e o processamento mínimo foi realizado seguindo as Boas Práticas. Os recobrimentos utilizados foram: quitosana (2%), alginato de sódio (1%) e cloreto de cálcio (1%). As análises realizadas foram: fisiológicas, físicas, físico químicas, compostos bioativos, atividade antioxidante, microbiologia e sensorial. As fatias de goiaba que não receberam nenhum recobrimento apresentaram maiores concentrações de oxigênio e menores de gás carbônico. Fatias tratadas com cloreto de cálcio + quitosana apresentaram maior perda de massa ao fim dos doze dias. O tratamento de cloreto de cálcio expressou melhores resultados de firmeza da polpa do fruto, porém apresentaram notas mais baixas para aceitação sensorial de textura que os demais tratamentos ao sexto dia. Quanto a variável de cor a*, fatias tratadas com cloreto de cálcio + quitosana apresentaram maiores valores, não diferindo do controle e do recobrimento de cloreto de cálcio. Quanto aos valores de b* foram superiores para o cloreto de cálcio, não diferindo do alginato. A relação a*/b* evidenciou que as fatias estavam com coloração vermelho-alaranjado durante todo armazenamento. Frutos sem nenhum recobrimento continham maiores teores de sólidos solúveis. A acidez foi maior em fatias tratadas com cloreto de cálcio, diferindo apenas do recobrimento de alginato. O pH foi superior nas fatias tratadas com quitosana, diferindo da testemunha. Em relação à qualidade microbiológica, fatias de goiaba tratadas com quitosana mostraram-se isentas de contaminação fecal e com número seguro de microrganismos(coliformes a 35°C e bolores e leveduras) até o oitavo dia de armazenamento. Quanto à análise sensorial, o recobrimento de cloreto de cálcio e alginato mantiveram a aparência aceitável até o sexto dia. Ao oitavo dia, apenas os recobrimentos de quitosana e controle obtiveram notas aceitáveis para o atributo sabor. Quanto ao atributo textura, todos os recobrimentos tiveram nota no limite de aceitação até os sexto dia, exceto o recobrimento de cloreto de cálcio. Para aceitação global o controle obteve notas aceitáveis até o sexto dia de armazenamento. Para atitude de compra, apenas o recobrimento de quitosana obteve notas aceitáveis até o oitavo dia de armazenamento. Os recobrimentos não influenciaram o conteúdo de ácido ascórbico, porém houve diminuição deste composto bioativo no decorrer do armazenamento. Fatias recobertas com alginato de sódio apresentaram o maior conteúdo de licopeno aos 12 dias. O recobrimento de quitosana apresentou os maiores teores de β - caroteno ao final do armazenamento. Não houve diferença quanto ao conteúdo de polifenóis e a atividade antioxidante pelo método ABTS+- durante o armazenamento, diferindo apenas entre os tratamentos. Fatias tratadas com cloreto de cálcio apresentaram os maiores valores médios de PET. A atividade antioxidante pelo método ABTS+- em fatias recobertas com cloreto de cálcio e cloreto de cálcio + quitosana foi superior ao controle. Entretanto, pelo método DPPH houve variação da atividade antioxidante durante os doze dias e entre os tratamentos, onde AT foi menor nas fatias recobertas com cloreto de cálcio e cloreto de cálcio + quitosana, quando comparadas as fatias dos demais recobrimentos. O recobrimento de quitosana é o mais indicado para a conservação de goiaba „Paluma‟ minimamente processada em fatias, visto que manteve as características de qualidade do produto, foi sensorialmente aceitável e manteve a qualidade microbiológica até o oitavo dia de armazenamento. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Química e Bioquímica de Alimentos | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18774/arquivototal.pdf.jpg | * |