https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9461| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de vida de idosos hipertensos em terapia medicamentosa |
| Autor(es): | Ramos, Sigrid Shally Nascimento de Lyra |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Maria das Graças Melo |
| Resumo: | Introdução: A hipertensão arterial se constitui grave problema de saúde pública e significativa ameaça à qualidade de vida das pessoas idosas hipertensas. Dessa forma, consideram-se importantes os estudos que avaliem a qualidade de vida dessa população. Objetivo: Analisar a qualidade de vida de pessoas idosas com hipertensão arterial em uso de terapia medicamentosa. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, corte transversal e abordagem quantitativa, realizada com 187 idosos em um município da microrregião do litoral sul paraibano. A coleta de dados transcorreu entre os meses de março a maio de 2016, utilizando-se um instrumento estruturado contemplando variáveis sociodemográficas e clínicas, o Teste de Morisky-Green, e o Specific Questionnaire for Quality of Life Bulpitt and Fletcher's. Os dados foram analisados a partir de medias de distribuição e tendência central, cálculo do coeficiente alfa de Cronbach, teste de qui-quadrado de Pearson e regressão logística binária, compilados e estruturados em um banco através do software Statistical Package for the Social Sciences versão 22.0. Resultados: Quanto ao sexo, predominou o feminino (56,7%). Houve prevalência da faixa etária entre 60 e 70 anos (49,8%). A predominância do estado civil foi de casados ou união consensual (57,8%). Quanto à escolaridade a hegemonia foi nenhum ano de estudo (80,2%). Referente à renda mensal individual (99,5%) era proveniente da aposentadoria e/ou pensão. Quanto à adesão terapêutica (87, 17%) foram aderentes. Quanto às variáveis associadas ao prejuízo na qualidade de vida destacam-se: doença vascular periférica (93,9%), doença cardíaca e problemas renais (100%); uso de medicamentos: analgésicos (100%) e anti-hipertensivos (79,1%); hábitos de vida: o tabagismo (89,5%) e o consumo de álcool (10%). Em referência a avaliação da qualidade de vida (79,1%) dos entrevistados apresentaram escores que os classificaram com prejuízo significativo. Conclusão: Com base no exposto, verifica-se que as pessoas idosas hipertensas em uso de terapia medicamentosa investigadas apresentaram prejuízos significativos em sua qualidade de vida. |
| Abstract: | Introduction: Hypertension is a major public health problem and significant threat to the quality of life of the elderly hypertensive, in this way, it is important the studies those evaluate the quality of life of this population. Objective: To analyze the quality of life of elderly people with hypertension in use of drug therapy. Method: This is a descriptive research, cross-sectional study and quantitative approach, performed with 187 elderly people in a city of the microregion of the southern coast of Paraiba State. The project was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Paraiba (CAAE:
50370415.8.0000.5188). The data collection took place between the months of
March to May 2016, using a structured instrument covering sociodemographic and clinical variables, the test of Morisky-Green, and the Specific Questionnaire for Quality of Life Bulpitt and Fletcher's. The data were analyzed on the basis of measurements of distribution and central tendency, calculating Cronbach's alpha coefficient test, Pearson's chi-square test and binary logistic regression, compiled and structured in a database via the software Statistical Package for the Social Sciences, version 22.0. Results: Relating to sex, the feminine predominated (56.7%). There was a predominance of the age group between
60 and 70 years old (49.8%). The prevalence of marital status was married or consensual union (57.8%). How much schooling the prevalence was no year of study (80.2%). Referring to the individual monthly income prevailed to retirement and/or board (99.5%). On the subject of therapeutic adhesion (87,
17%) were adherents. As the variables associated with the loss in quality of life:
peripheral vascular disease (93.9%), heart disease and kidney problems