https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9473| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Método canguru: (des) atenção ao binômio mãe-bebê na estratégia saúde da família |
| Autor(es): | Batista, Tarsila Nery Lima |
| Orientador: | Reichert , Altamira Pereira da Silva |
| Resumo: | Introdução: Nos últimos anos, o Ministério da Saúde vem realizando ações para conter a fragmentação da assistência prestada às gestantes e aos recém-nascidos e reduzir a morbimortalidade neonatal no Brasil. O Método Canguru foi incorporado como política de saúde para melhorar a assistência ao recém-nascido prematuro, com participação ativa da Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Analisar o cuidado materno com o recém-nascido na terceira etapa do Método Canguru e a assistência dada pelos profissionais da Estratégia Saúde da Família ao binômio mãe-bebê canguru. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley, obtendo parecer 1.515.237 CAAE 54391316.7.0000.5183. Participaram da pesquisa dez mães de recém-nascidos, cujo parto foi realizado em uma das maternidades inseridas no estudo. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, nos meses de maio e junho de 2016, analisados a partir da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Teve como cenário a Clínica Obstétrica de um Hospital Universitário e uma maternidade pública que atendem a recém-nascidos pré-termo e/ou de baixo peso, além de Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa-PB. Resultados: Os relatos das mães-canguru evidenciam sentimentos como medo, insegurança e cansaço, ao assumir os cuidados com o filho no domicílio; vivenciaram falta de apoio familiar e de profissionais para continuidade do método, resultando em fragilidade da assistência ao binômio mãe-bebê nessa etapa do método canguru. Conclusão: Para continuar a prestar cuidados ao binômio mãe-bebê canguru, é necessário capacitar os profissionais da Estratégia Saúde da Família em relação ao método, fortalecer o vínculo da equipe de saúde da família com a comunidade, instituir visita domiciliar para essa dupla, na rotina das equipes, e propiciar a integralidade da assistência. |
| Abstract: | Introduction: In recent years, the Ministry of Health has been carrying out actions to contain the fragmentation of care provided to pregnant women and newborn babies and reduce the neonatal morbidity and mortality in Brazil. The Kangaroo Mother Method was incorporated as a health policy for improving care to the newborn premature, with active participation of Primary Health Care. Objective: To analyze the maternal care with the newborn in the third step of the Kangaroo Mother Method and the assistance given by professionals of the Family Health Strategy to the mother-baby kangaroo. Method: This is a qualitative research, descriptive-exploratory, submitted to the Research Ethics Committee at the Lauro Wanderley University Hospital, getting opinion 1,515,237 CAAE 54391316.7.0000.5183.The participants were 10 mothers of newborn infants whose parturition was performed in one of the maternities entered the study. The data were collected by means of interviews, in the months of May and June of 2016, analyzed from the content analysis technique proposed by Bardin. Had as its backdrop the obstetrical clinic of a university hospital and a public maternity hospital that meet the preterm and/or low birth weight babies, in addition to Family Health Units in the city of João Pessoa, PB. Results: The reports of mothers-kangaroo show feelings like fear, insecurity and tiredness, to take care of the child in the household; experienced lack of family support and professionals for continuity of method, resulting in weakness of the assistance to the mother-baby at this stage of the kangaroo mother method. Conclusion: To continue to provide care to the mother-baby kangaroo, it is necessary to train professionals in the Family Health Strategy in relation to the method, strengthen the bond of family healthcare team with the community, establish a home visit to this dual, in the routine of teams, and propitiate the comprehensiveness of care. Introducción: En los últimos años, el Ministerio de Salud ha venido llevando a cabo acciones para contener la fragmentación de la atención prestada a las mujeres embarazadas y los niños recién nacidos y reducir la morbilidad y mortalidad neonatal en Brasil. El Método Madre Canguro fue incorporado como una política de salud para mejorar la atención al recién nacido prematuro, con la activa participación de la Atención Primaria de la Salud. Objetivo: Analizar la atención materna con el recién nacido en el tercer paso del método madre canguro y la ayuda prestada por profesionales de la Estrategia Salud de la Familia a la madre-bebé canguro. Método: Se trata de una investigación cualitativa, descriptiva-exploratoria, presentada a la Comisión de Ética en Investigación del Hospital Universitario Lauro Wanderley, obtención de opinión 1,515,237 CAAE 54391316.7.0000.5183. Los participantes fueron 10 madres de recién nacidos, cuyo parto se realiza en una de las maternidades que entraron en el estudio. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas, en los meses de mayo y junio de 2016, analizó a partir de la técnica de análisis de contenido propuesto por Bardin. Tuvo como telón de fondo la clínica obstétrica de un hospital universitario y un hospital público de maternidad que cumplen los recién nacidos prematuros o de bajo peso al nacer, además de unidades de salud familiar en la ciudad de João Pessoa, Paraíba. Resultados: Los informes de las madres-canguro muestran sentimientos como el miedo, la inseguridad y el cansancio, a cuidar al niño en el hogar; el experimentado falta de apoyo familiar y profesionales para la continuidad del método, resultando en debilidad de la atención a la madre-bebé en esta etapa del método madre canguro. Conclusión: En seguir prestando atención a la madre-bebé canguro, es necesario capacitar a los profesionales de la Estrategia Salud de la Familia en relación con el método, fortalecer el vínculo de la familia con el equipo de salud de la comunidad, establecer una visita a la casa a este doble, en la rutina de los equipos, y propiciar la integralidad de la atención. |
| Palavras-chave: | Método Canguru Atenção Primária à Saúde Recém-Nascido Mães Kangaroo-Mother Care Method Primary Health Care Infant; Mothers Método Madre Canguro Atención Primaria de Salud Recién Nacido Madres |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | BATISTA, Tarsila Nery Lima. Método canguru: (des) atenção ao binômio mãe-bebê na estratégia saúde da família. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9473 |
| Data do documento: | 18-Abr-2017 |