Tipo: Tese
Título: Subconjunto terminológico da Cipe®, estruturado em ontologia, para o autocuidado da pessoa com estomia de eliminação intestinal
Autor(es): Carvalho , Carina Maris Gaspar
Orientador: Nóbrega, Maria Miriam Lima da
Coorientador: Cubas, Marcia Regina
Resumo: Introdução: O cuidado com pessoas com estomia de eliminação intestinal visa à reabilitação por meio do autocuidado. No entanto, há uma lacuna de conhecimento quanto a instrumentos: que ancorem o cuidado sistematizado à clientela específica, baseados em uma terminologia de enfermagem e fundamentados em uma teoria que apoie o autocuidado; e que estejam representados de forma a serem inseridos em sistemas de informação em saúde. Objetivo: Desenvolver um subconjunto terminológico da CIPE® para o autocuidado da pessoa com estomia de eliminação intestinal, fundamentado na Teoria Geral do Autocuidado e estruturado em ontologia. Método: Pesquisa metodológica, desenvolvida em quatro etapas pautadas no método brasileiro para desenvolvimento de subconjuntos terminológicos da CIPE®. A primeira etapa consistiu na identificação de termos relevantes para o cuidado com a pessoa com estomia de eliminação intestinal, a partir de 49 artigos científicos acerca da temática e de registros de enfermagem de 39 prontuários do serviço de assistência a pessoas ostomizadas do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba (HULW-UFPB); na segunda etapa, foi realizado o mapeamento cruzado dos termos identificados com termos da CIPE® Versão 2015; a terceira etapa envolveu a construção, a partir dos termos identificados e mapeados, de enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem para o autocuidado da clientela selecionada e para a validação de conteúdo dos enunciados por especialistas, considerando-se validados os que obtiveram grau de concordância maior ou igual a 80%; e a quarta etapa consistiu na estruturação do subconjunto, de acordo com o método brasileiro para desenvolvimento de subconjuntos, fundamentado na teoria de Orem e em ontologia. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HULW-UFPB. Resultados: Foram identificados 457 termos relevantes na literatura e nos prontuários, dos quais 173 constam na CIPE® Versão 2015. Foram construídos 110 diagnósticos/resultados, dos quais 78 (70,9%) foram validados pelos especialistas e incluídos no subconjunto, e 119 intervenções, das quais 103 (86,5%) foram validadas e incluídas no subconjunto. No subconjunto estruturado de acordo com o método brasileiro para desenvolvimento de subconjuntos, 17 diagnósticos/resultados de enfermagem foram classificados como requisitos universais de autocuidado, 40 como requisitos de autocuidado relativos ao desenvolvimento e 13 como requisitos de autocuidado relativos às alterações da saúde da teoria de Orem; e das intervenções de enfermagem, duas correspondem ao sistema totalmente compensatório, quatro ao sistema parcialmente compensatório e 97 ao sistema de apoio-educação da teoria de Orem. No subconjunto estruturado em ontologia, os enunciados foram dispostos hierarquicamente na ontologia brasileira da CIPE®. Considerações finais: Acredita-se que os enunciados validados e fundamentados na teoria de Orem representam os fenômenos e as necessidades de autocuidado da pessoa com estomia de eliminação intestinal, e as ações específicas para a promoção do autocuidado dessa clientela. Considera-se que o subconjunto desenvolvido contribuirá para a coleta e documentação sistemáticas dos elementos da prática de enfermagem direcionada à pessoa com estomia de eliminação intestinal. Sugere-se a inclusão da ontologia em sistemas de informação em saúde, a fim de permitir sua utilização por profissionais da Enfermagem.
Abstract: Introduction: Care with people with intestinal elimination stomas aims the rehabilitation by means of self-care. However, there is a lack of knowledge regarding instruments that anchor the systematized care to the specific group of clients, based on a nursing terminology and on a theory that supports self-care, and represented in order to be inserted into health information systems. Aim: To develop a terminological subset of ICNP® for self-care of the person with intestinal elimination stoma, based on the Self-Care Theory and structured in ontology. Methods: Methodological research, developed in four steps based on the Brazilian method for the development of terminological subsets of ICNP®. The first step consisted of identifying terms for the care of the person with the intestinal elimination stoma, from 49 articles on the subject and from nursing records of 39 patients from the care service to people with ostomies of the University Hospital Lauro Wanderley from the Federal University of Paraíba (HULW-UFPB); The second stage was accomplished by crossing the terms identified with the terms of ICNP® Version 2015; The third step involved the construction, from the terms identified and mapped, of statements of nursing diagnosis/outcomes and interventions for the self-care of selected clientele and validation of content of statements by specialists, considering valid those with a degree of agreement greater than or equal to 80%; And a fourth step consisted in structuring the subset, according to the Brazilian method for the development of subsets, based on Orem's theory, and in ontology. The research was approved by the Research Ethics Committee of HULW-UFPB. Results: There were identified 457 relevant terms in the literature and in the clinical records, of which 173 are included in ICNP® Version 2015. There were constructed 110 diagnoses/outcomes, of which 78 (70.9%) were validated by specialists and included in the subset, and 119 interventions, of which 103 (86.5%) were validated and included in the subset. In the subset structured according to the Brazilian method for the development of subsets, 17 nursing diagnoses/outcomes were placed as universal self-care requisites, 40 as self-care requisites related to development, and 13 as self-care requisites related to health alterations of Orem’s theory; And of the nursing interventions, two correspond to the totally compensatory system, four to the partially compensatory system and 97 to the support-education system of Orem's theory. In the subset structured in ontology, the statements were arranged hierarchically in the Brazilian ontology of ICNP®. Conclusions: It is believed that statements validated and based on Orem's theory represent the phenomena and self-care needs of the person with intestinal elimination stoma, and as specific actions to promote self-care of this clientele. It is considered that the developed subset contributes to the systematic collection and documentation of the elements of the nursing practice directed to the person with intestinal elimination stoma. It is suggested the inclusion of the ontology in health information systems, in order to allow its use by nursing professionals.