https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9482| Tipo: | Tese |
| Título: | Correntes induzidas e condensado fermiônico no espaço-tempo de uma corda cósmica |
| Autor(es): | Bragança, Eduardo André de Figueiredo |
| Orientador: | Mello, Eugênio Ramos Bezerra de |
| Resumo: | Nesta tese, investigamos o efeito da topologia e de um campo magnético nas flutuações do vácuo associadas a campos bosônicos e fermiônicos carregados. Primeiramente, analisamos as densidades de correntes induzidas no vácuo para um campo bosônico em um espaço-tempo de uma corda cósmica com (D+1) dimensões. Para esta analise, consideramos a presença de um fluxo magnético ao longo das direções axial e azimutal e que o eixo z é compactificado em um circulo de comprimento L. Esta analise é realizada fazendo use da função de Wightman de frequências positivas, que é necessária para calcular os valores esperados no vácuo das densidades de correntes induzidas. Nossa segunda investigação é relacionada a campos fermiônicos. Investigamos os valores esperados do condensado fermiônico, (N), carga e densidades de corrente para u campo fermiônico massivo em equilíbrio térmico a uma temperatura T, e com um potencial químico não-nulo, µ. Consideramos um espaço-tempo cônico em (2+1) dimensões na presença de um campo magnético no vértice do cone. Para esta analise, dois casos foram considerados separadamente. Primeiramente, consideramos o caso em que |µ| < m, e ern seguida, o caso ern que 1p,1 > m. |
| Abstract: | In this thesis, we investigate the e ect of the topology and the magnetic eld on the vacuum uctuations associated to bosonic and fermionic charged elds. Firstly, we analize the vacuum induced current densities for a bosonic eld in a (D+1)-dimensional cosmic string spacetime. For this analysis, we consider the presence of a magnetic eld along of the azimuthal and axial directions and that the z-axis is compacti ed to a circle of lenght L. This analysis is performed using the positive frequencies Wightman function, that is necessary to calculate the vacuum expectation values of the induced current densities. Our second investigation is related with fermionic elds. We investigate the expectation values of the fermionic condensate, h i, charge and current densities for a massive fermionic eld in thermal equilibrium with T temperature, with a nonzero chemical potential, . We consider the background of a (2+1)-dimensional conical spacetime and the presence of a magnetic eld in the cone apex. In this analysis, we consider two separeted cases. Firstly, we consider the case where j j 6 m and after that the case where j j > m. |
| Palavras-chave: | Corda cósmica Correntes induzidas Compacti ficação Condensado fermiônico Temperatura finita Campo magnético Cosmic string Induced currents Compactification Fermionic condensate Finite temperature Magnetic field |
| CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | BRAGANÇA, Eduardo André de Figueiredo. Correntes induzidas e condensado fermiônico no espaço-tempo de uma corda cósmica. 2017. 126 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9482 |
| Data do documento: | 20-Fev-2017 |