https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9485| Tipo: | Tese |
| Título: | Contribuição ao estudo fitoquímico de dalbergia ecastophyllum (l.) Taub. (fabaceae) |
| Autor(es): | Maciel, Rafaela Dos Santos Soares |
| Orientador: | Cunha, Emídio Vasconcelos Vanderlei |
| Coorientador: | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de |
| Resumo: | Dalbergia ecastophyllum (L.) Taub., popularmente conhecida como rabo-de-bugio ou marmelo-do-mangue, é uma espécie da família Fabaceae, de significativa importância comercial, visto que a própolis vermelha tem origem do exsudato resinoso presente no caule desta espécie. Este trabalho objetivou contribuir o estudo fitoquímico do gênero Dalbergia (Fabaceae) através do estudo fitoquímico da espécie D. ecastophyllum. Para tanto, o material vegetal (partes aéreas e raízes) foi coletado em Rio Tinto – Paraíba e depositado no Herbário do Departamento de Sistemática e Ecologia – UFPB com o código 45738 (JPB). Para o estudo fitoquímico, o material vegetal, após secagem e pulverização, foi submetido a processos de extração, partição e cromatografia para isolamento dos constituintes químicos. As estruturas químicas dos mesmos foram determinadas por métodos espectroscópicos e comparações com modelos da literatura. Das frações das partes aéreas foram isoladas as substâncias 13²-hidroxi-17³-etoxifeoforbídeo A, feoftina A, fitol e isoquercitrina. Já das frações das raízes foram isolados o cedrol, acetato de ácido morolique, daidzeina, formononetina, β-sitosterol e estigmasterol; e 4-geranil-3,5-dihidroxi-4’-metoxi-trans-stilbeno. Sendo este último isolado pela primeira vez na literatura. A fração acetato de etila das partes aéreas apresentam uma excelente atividade antioxidante frente ao DPPH (CE50 = 0,85 ± 0,236 μg/ml). |
| Abstract: | Dalbergia ecastophyllum (L.) Taub., popularly known as “rabo-de-bugio” or “marmelo-do-mangue”, is a species of the Fabaceae family, with expressive commercial value, since propolis comes from resinous exudates present in the stem of this species. This study aimed to contribute the phytochemistry study of Dalbergia (Fabaceae) genus through the phytochemical study of D. ecastophyllum species. The plant material (leaves and roots) was collected in Rio Tinto - Paraiba and deposited in the Herbarium of the Department of Systematics and Ecology – UFPB with the 45738 code (JPB). For phytochemical study, the plant material after drying and pulverization, was subjected to extraction processes, partition and chromatography to isolate the chemical constituents. The chemical structures thereof were determined by spectroscopic methods and comparisons with literature data. The fractions of the leaves allowed isolation of 13²-17³-hydroxy-ethoxypheophorbide A, pheophytin A, phytol and isoquercitrin substances. Since fractions of the roots were isolated the cedrol, acetate morolic acid, daidzein, formononetin, β-sitosterol and stigmasterol; and 4-geranyl-3,5-dihydroxy-4'-methoxy-trans-stilbene. The latter substance was isolated for the first time in the literature. The ethyl acetate fraction of the leaves has excellent antioxidant activity against DPPH (IC50 = 0.85 ± 0.236 g/ml). |
| Palavras-chave: | Fabaceae Dalbergia ecastophyllum Atividade antioxidante Fabaceae Dalbergia ecastophyllum Antioxidant activity |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | MACIEL, Rafaela dos Santos Soares. Contribuição ao estudo fitoquímico de dalbergia ecastophyllum (l.) Taub. (fabaceae). 2016. 142 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9485 |
| Data do documento: | 23-Fev-2016 |