Tipo: Tese
Título: Síndrome de burnout e qualidade de vida: estudo com professores universitários da área da saúde
Autor(es): Fonsêca, Leila de Cássia Tavares da
Primeiro Orientador: Santos, Sérgio Ribeiro dos
Segundo Orientador: Batista, Jaqueline Brito Vidal
Resumo: Introdução: A Síndrome de Burnout (SB) é um fenômeno psicossocial desencadeado pelo exercício do trabalho, que gera estresse permanente no indivíduo, proveniente de uma constante e repetitiva pressão emocional relacionada às atividades cotidianas, principalmente em profissionais que trabalham em contato direto com as pessoas. A SB é considerada um sério problema de Saúde Pública e a profissão docente constitui uma categoria de risco, por apresentar forte incidência de elementos que conduzem à síndrome, que se caracteriza por quatro dimensões: ilusão pelo trabalho; desgaste psíquico; indolência e culpa. A qualidade de vida, por sua vez, agrega aspectos que estão associados ao próprio ambiente, condições e organização do trabalho. Por isso, a importância de estudar a sua associação com a SB. Objetivos: analisar a associação da Síndrome de Burnout e a Qualidade de Vida em professores universitários da área de saúde; caracterizar as condições sociais, demográficas e profissionais de professores universitários da área da saúde; investigar as dimensões da Síndrome de Burnout, segundo o CESQT, em professores universitários da área de saúde; verificar como os professores universitários percebem a qualidade de vida, segundo o WHOWOL-bref; investigar como os professores universitários participantes do estudo são afetados pela Síndrome de Burnout. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa causal, com abordagem quantitativa, realizada com 178 docentes do Centro de Ciências da Saúde (CCS) e 105 do Centro de Ciências Médicas (CCM), cuja amostra foi obtida pela técnica de amostragem estratificada com alocação proporcional e a coleta realizada através da técnica de amostragem aleatória por acessibilidade. Para tanto, foram utilizados questionários validados no Brasil: Questionário para identificação da Síndrome de Burnout – “Cuestionario para la Evolución del Síndrome de Quemarse por el trabajo -CESQT-PE” e o Questionário sobre Qualidade de Vida – WHOQOL-bref. Para a análise dos dados, seguiram-se as recomendações descritas nos manuais dos instrumentos. Dessa forma, foi realizado o teste de associação (qui-quadrado) entre as dimensões de burnout e os domínios de qualidade de vida. Resultados: foram encontrados 46 (25,8%) indivíduos com sintomas de burnout no CCS e 33 (31,4%) no CCM. Em geral, os professores do CCS têm a percepção quanto à qualidade de vida classificada como boa, ao passo que os docentes do CCM a classificaram como regular. Além disso, as dimensões ilusão pelo trabalho e culpa apresentaram associação significativa com os componentes para qualidade de vida, demonstrando, assim, a forte influência desta na composição dos sintomas da síndrome. Conclusão: a SB constitui um problema entre os docentes universitários da área de saúde e interfere na qualidade de vida desses profissionais. Recomenda-se repensar a forma de organização do trabalho docente com vistas à prevenção deste fenômeno que pode afetar a saúde física, mental e social dos indivíduos, trazendo consequências negativas para a instituição quanto ao processo educacional.
Abstract: Introduction: Burnout syndrome (SB) is a psychosocial phenomenon triggered by exercise, which generates permanent stress on the individual, resulting from a constant and repetitive emotional pressure related to daily activities, especially in professionals who work in direct contact with people. SB is considered a serious public health problem and the teaching profession is a category of risk, because it has a strong incidence of elements that lead to the syndrome, which is characterized by four dimensions: illusion for work; Psychic wear; Sloth and guilt. Quality of life, in turn, adds aspects that are associated with the environment, conditions and work organization. Therefore, the importance of studying its association with SB. Objectives: to analyze the association of Burnout Syndrome and Quality of Life in university health professors; Characterize the social, demographic and professional conditions of university professors in the health area; To investigate the dimensions of Burnout Syndrome, according to the CESQT, in university health professors; To verify how university professors perceive quality of life, according to WHOWOL-bref; Investigate how the university professors participating in the study are affected by Burnout Syndrome. Methodology: This was a causal research, with a quantitative approach, with 178 teachers from the Health Sciences Center (CCS) and 105 from the Center of Medical Sciences (CCM), whose sample was obtained by stratified sampling technique with proportional allocation And the collection made through random sampling technique for accessibility. In order to do so, validated questionnaires were used in Brazil: Questionnaire for the identification of Burnout Syndrome - "Questionnaire for the Evolution of Burning Syndrome by the Work-SCQT-PE" and the Quality of Life Questionnaire - WHOQOL-bref. For data analysis, the recommendations described in the instrument manuals were followed. Thus, the test of association (chi-square) between the dimensions of burnout and the domains of quality of life was performed. Results: 46 (25.8%) individuals with burnout symptoms were found in CCS and 33 (31.4%) were found in CCM. In general, CCS teachers perceive quality of life as good, while CCM teachers rated it as a regular grade. In addition, the illusion of work and guilt dimensions were significantly associated with the components of quality of life, thus demonstrating the strong influence of this on the composition of the syndrome symptoms. Conclusion: SB is a problem among university professors in the health area and interferes in the quality of life of these professionals. It is recommended to rethink the organization of teaching work with a view to preventing this phenomenon that can affect the physical, mental and social health of individuals, bringing negative consequences for the institution regarding the educational process.