https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9494| Tipo: | Dissertação |
| Título: | No direito, o gênero: mulheres e experiências na Paraíba (1956-1972) |
| Autor(es): | Bezerra, Sabrina Rafael |
| Primeiro Orientador: | Rosa, Susel Oliveira da |
| Resumo: | O presente trabalho traz a história de vida de três mulheres do campo do Direito na Paraíba. Destaco-as assim, pois a ênfase que foi dada às suas trajetórias nesse trabalho perpassa pelo espaço de suas vidas profissionais. Tendo por recorte temporal as décadas de 1950, especificamente iniciando no ano de 1956 até o ano de 1972, períodos políticos de grande importância na história do Brasil, pois trata-se de um momento de transição de uma Democracia para uma Ditadura Militar, esse período histórico foi o elo que uniu essas três personagens, que apesar de se conhecerem e viverem bem próximas geograficamente suas experiências acabaram sendo vividas longe umas das outras. Esse período histórico acabou marcando a vida de cada uma de maneira bastante peculiar. Com isso, essas três personagens possibilitaram o levantamento de problemáticas acerca das relações de gênero e das relações de poder, as quais se cruzam, ocasionando pensar como essas relações se deram para essas mulheres que ousaram ocupar lugares no mundo do trabalho antes negados e romperam com papéis de gênero pré-estabelecidos socialmente. A resistência de uma, o pioneirismo de outra e a coragem de lutar são características dessas três mulheres do Direito que abriram caminhos para que outras viessem hoje a ocupar. |
| Abstract: | This paper presents the life of three women that grows in magistrate of Paraiba. The emphasis that was given to their trajectories in this work moves through the space of their professional lives. At 1950s, specifically starting in the year 1956 until the year 1972, period transition to democracy into a military dictatorship, bond that united these three characters, who although they live very close geographically their experiences, their lives are in dialog in history of Brazil. Thus, these three characters raises issues about gender relations and power relations, which intersect, thinking about how these relationships are given to those women who dared to take place in the working world before denied and broke with gender roles. The strength of the pioneering and the courage to fight are characteristics of these three women of law that opened paths for others today come to occupy. |
| Palavras-chave: | Mulheres Relações de Gênero Relações de Poder Paraíba Direito Women Gender Relations Power Relations Law |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | BEZERRA, Sabrina Rafael. No direito, o gênero: mulheres e experiências na Paraíba (1956-1972). 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9494 |
| Data do documento: | 17-Mai-2016 |