https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rolim, Márcia Justino | - |
| dc.date.issued | 2016-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | ROLIM, Márcia Justino. PIBID e formação do professor de história na Urca (2009-2014). 2016.115 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The college degrees have been gaining a challenging character nowadays when it comes to the processes of formation of teachers. Recently, those processes gained a significant contribution and it is called Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) funded by the Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior (CAPES) with the aiming of developing actions attributed in the politics of formation of future teachers that will develop their teaching skills on the Basic Education. As a challenging process, we aim to recognize and get to know the contributions and the impacts that PIBID brought on the Cariri’s Regional University (URCA), localized in the city of Crato/CE, South of Cariri, inside the History degree in the years of 2009-2014. To analyze our studies, we opted for a quantitative approach when it comes about our data through answer sheets applied, two interviews and discussions about the teaching formation of the History professional in the process of teaching inside the program PIBID. Contributed to this work, forty students included in the program (PIBID), five supervisor teachers of public schools linked to the program and the university, and two coordinators of the History course. We hope that this is one more contribution for future teachers of the basic education to develop their job as an enriching process for the degrees nowadays. We expect that this job is recognized as one more study of case, inside the program of professional formation. We also hope that other works have the same purpose or at least approximate the worries in the academic formation in our institutional ambiances. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Formação de professor | por |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Urca | por |
| dc.subject | Teaching formation | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.title | PIBID e formação do professor de história na Urca (2009-2014) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro Junior, Raimundo Barroso | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Francisco Egberto de | - |
| dc.description.resumo | As licenciaturas têm ganhado um caráter desafiador na contemporaneidade em se tratando dos processos de formações profissionais de iniciação à docência. Recentemente umas das contribuições atribuídas a esses processos é o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) na qualidade de desenvolver ações que são atribuídas na política de formação dos futuros profissionais docentes, que desenvolverão seu magistério dentro da Educação Básica. Como processo desafiador, buscamos conhecer a contribuição e os impactos que o PIBID desencadeou na Universidade Regional do Cariri (URCA), localizada na cidade de Crato/CE, região sul caririense, dentro do curso de História no período de 2009-2014. Para contemplar nossos objetivos, optamos por uma abordagem de pesquisa qualitativa, no que concerne a coleta de dados como respostas de questionários aplicados, duas entrevistas e discussões sobre formação de professor de História em processo de iniciação à docência, dentro do programa PIBID. Contribuíram com este trabalho, quarenta bolsistas, cinco professores supervisores das escolas públicas ligadas ao programa e a universidade e dois coordenadores de área do curso de História. Espera-se que seja mais uma contribuição em relação aos futuros profissionais dentro da educação que desenvolvem suas habilidades e competências dentro das especificidades aos conhecimentos adquiridos, em um processo de experiência enriquecedor para as licenciaturas nos dias atuais. Que este trabalho seja reconhecido como uma forma de contemplar mais um estudo de caso, dentro de um programa de formação profissional. Almejamos que outros trabalhos tenham o mesmo propósito ou aproximem a preocupação de uma formação acadêmica em nossos ambientes institucionais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18813/arquivototal.pdf.jpg | * |