https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9496
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos cardiovasculares induzidos pelo óleo essencial de mentha x-villosa hudson (oemv), rotundifolona e mentol em ratos espontaneamente hipertensos – o papel dos canais potencial receptor transiente (trp) |
Autor(es): | Almeida, Mônica Moura de |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Isac Almeida de |
Resumo: | Os monoterpenos presentes em óleos essenciais de plantas atuam sobre canais Potencial Receptor Transiente (TRP). Alguns canais TRP com expressão alterada em ratos hipertensos podem ser novos alvos terapêuticos para o controle da hipertensão arterial. Objetivo: Comparar as respostas induzidas pelo Óleo Essencial de Mentha x-villosa Hudson (OEMV), pela rotundifolona e pelo mentol em Ratos Espontaneamente Hipertensos (SHR) e normotensos Wistar Kyoto (WKY), avaliando o papel de canais TRP. Métodos e Resultados: Estudos in vivo (medida de pressão arterial e freqüência cardíaca), in vitro (medida da freqüência e força de contração em átrios e da tensão isométrica em artérias mesentéricas superiores) e bioquímicos (PCR e Western blot) foram usados. O OEMV (3, 5, 10, 20 mg/kg), a rotundifolona (10, 20 e 30 mg/kg), e o mentol (3, 5, 10 e 20 mg/kg) induziram significativa resposta hipotensora e bradicárdica em ratos SHR e WKY não-anestesiados. A redução na pressão arterial diastólica foi significativamente maior do que a redução na pressão arterial sistólica, sugerindo uma maior ação sobre o componente vascular da pressão arterial. Entretanto, o significativo efeito bradicárdico e a redução na pressão arterial sistólica sugerem também uma ação sobre o componente cardíaco. Além disso, a diminuição na pressão arterial e freqüência cardíaca induzida por rotundifolona e por mentol foram significativamente mais potentes em ratos SHR. A ação do OEMV, da rotundifolona e do mentol em átrios direito (com atividade espontânea) e esquerdo (estimulado eletricamente) mostrou efeitos cronotrópico e inotrópico negativos e culminando na completa inibição da atividade cardíaca. Além disso, o efeito inotrópico negativo foi mais potente em ratos SHR e a proteína do canal TRPM8 mostrou expressão aumentada nos ventrículos (esquerdo > direito) e nos átrios (esquerdo > direito) de ratos SHR. O OEMV, a rotundifolona e o mentol também induziram resposta vasorrelaxante em artérias mesentéricas superiores de ratos SHR e WKY, pré-contraídos com FEN. O mecanismo majoritário envolve a via independente do endotélio, que foi mais potente em ratos SHR. O mecanismo da resposta vasorrelaxante independente do endotélio induzida por rotundifolona e mentol envolve provavelmente canais TRPM8, que apresentaram expressão aumentada em ratos SHR, e canais TRPC1, TRPC3 e TRPC6. Entretanto, a resposta induzida por mentol em ratos WKY envolve outros canais TRP (provavelmente TRPM6 e TRPM7). Além disso, a citometria de fluxo mostrou um aumento na [Ca2+]i induzido por rotundifolona em miócitos vasculares de ratos SHR, provavelmente por ativação de canais TRPM8. Conclusões: As respostas hipotensora, bradicárdica, inotrópica negativa e vasorrelaxante induzidas por OEMV, rotundifolona e mentol foram significativamente mais potentes em ratos SHR do que em ratos WKY. O mecanismo da resposta vasorrelaxante independente de endotélio induzida por rotundifolona e mentol envolve canais TRPM8, TRPC (provavelmente TRPC1, TRPC3 e TRPC6), BKCa e CaV, porém o mentol pode estar atuando em outros canais TRP (provavelmente TRPM6 e TRPM7) em ratos WKY. Os canais TRPM8 mostraram expressão aumentada em ratos SHR. Dessa forma, a ação do OEMV, da rotundifolona e do mentol sobre esses canais pode estar relacionada com a maior potência observada em ratos SHR. |
Abstract: | The monoterpenes found in essential oils from plants act on transient receptor potential channels (TRP). Some TRP channels with altered expression in hypertensive rats may be new therapeutic targets for the control of hypertension. Aim: Compare the responses induced by Essential Oil of Mentha x villosa Hudson (OEMV), rotundifolone and menthol in Spontaneously Hypertensive rats (SHR) and normotensive Wistar Kyoto (WKY), evaluating the role of TRP channels. Methods and Results: In vivo (blood pressure measurement and heart rate), in vitro (measure of the frequency and force of contraction in the atria and the isometric tension in superior mesenteric arteries) and biochemical (PCR and Western blot) studies were used. The OEMV (3, 5, 10 and 20 mg/kg), the rotundifolone (10, 20 and 30 mg/kg) and the menthol (3, 5, 10 and 20 mg/kg) induced significant hypotensive and bradycardic response in non-anesthetized SHR and WKY rats. The reduction in the diastolic blood pressure was significantly greater than the decrease in the systolic blood pressure, suggesting a greater action on the vascular component of blood pressure. However, the significant bradycardic effect and reduction in the systolic blood pressure also suggest an action on the cardiac component. Furthermore, the decrease in the blood pressure and heart rate induced by rotundifolone and by menthol were significantly more potent in SHR. The action of OEMV, the rotundifolone and menthol in the right atrium (with spontaneous activity) and left (electrically stimulated) showed negative inotropic and chronotropic effects and culminating in complete inhibition of cardiac activity. Moreover, the negative inotropic effect was more potent in SHR and protein TRPM8 channel showed increased expression in the ventricles (left > right) and atria (left > right) of SHR rats. Also, OEMV, rotundifolone and menthol induced vasorelaxant response in superior mesenteric arteries of SHR and WKY rats, precontracted with PHE. The major mechanism involves the endothelium-independent route, which was more potent in SHR. The mechanism of the endothelium-independent vasorelaxant response induced by rotundifolone and menthol probably involves TRPM8 channels, which showed increased expression in SHR, and TRPC1, TRPC3 and TRPC6 channels. However, the response induced by menthol in WKY rats involves other TRP channels (probably TRPM6 and TRPM7). In addition, the flow cytometry showed an increase in [Ca2+]i induced by rotundifolone in SHR vascular myocytes, probably by activating of the TRPM8 channel. Conclusions: The hypotensive, bradycardia, negative inotropic and vasorelaxant responses induced by OEMV, rotundifolone and menthol were significantly more potent in SHR than in WKY rats. The mechanism of the endothelium-independent vasorelaxant response induced by rotundifolone and menthol involves TRPM8, TRPC (probably TRC1, TRPC3 and TRPC6), BKCa and CaV channels, but menthol may be acting in other TRP channels (probably TRPM6 and TRPM7) in WKY rats. The TRPM8 channel showed increased expression in SHR rats. Thus, the action of OEMV, rotundifolone and menthol on these channels can be related with the higher potency observed in SHR rats. |
Palavras-chave: | Rotundifolona Mentol Ratos SHR Cardiovascular Canais TRP Rotundifolone Menthol SHR rats Cardiovascular TRP channels |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Citação: | ALMEIDA, Mônica Moura de. Efeitos cardiovasculares induzidos pelo óleo essencial de mentha x-villosa hudson (oemv), rotundifolona e mentol em ratos espontaneamente hipertensos – o papel dos canais potencial receptor transiente (trp). 2015. 237 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9496 |
Data do documento: | 24-Fev-2015 |