https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9499Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Isaac Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2016-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Isaac Cardoso. O ensino de História no ciclo de alfabetização das escolas municipais de Vitória da Conquista, Bahia (2010 – 2014). 2016. 225 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This study deals with the teaching of History in Literacy cycle, specifically about the place of this discipline in the process of children's literacy in Vitoria da Conquista county, Ba (20102014). We have analyzed the National Pact for Literacy at the Right Age (NPLRA), a federal program, which expresses the importance of a diversified curriculum for this cycle, composed of all the areas that composes the curriculum, the use of this Program justifies in the time frame, as we analyze our object before and after the accession in Bahia county to NPLRA. For this, we work with literacy women teachers, coordinators of the Municipal Secretary of Education (MSE) of the aforementioned and school coordinators. We have analyzed the conception of literacy of these professionals because we believe that it directly influences in the direction that school gives to the scholar discipline History. In this sense, we also analyzed the express curriculum and the real curriculum for the concerned discipline and the initial training and continuing training of literacy teachers. We use a diversified corpus documentary that includes: official documents of the Department of Education for the cycle we studied; express curriculum and Decennial Plan of Education of Vitoria da Conquista / BA 2008-218 , project of four Education Degree Course, courses programming and discipline menus that deals with methodology and History teaching in these courses, questionnaire applied with coordinators of SME and transcribed interviews with literacy teachers and school coordinators teachers . We use classic researchers who are dedicated to teaching History, such as Abud (2007), Bittencourt (2009), Cerri (2011) and Fonseca (2009). Our work is guided by the principles of Cultural History and the oral method and is based on the principles of qualitative research. We realize that the school discipline History still holds a supporting place in the scenario of star literacy process by duet between Portuguese and Mathematics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino de História | por |
| dc.subject | Disciplina escolar História | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | PNAIC | por |
| dc.subject | History teaching | eng |
| dc.subject | History scholar discipline | eng |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | NPLRA | eng |
| dc.title | O ensino de História no ciclo de alfabetização das escolas municipais de Vitória da Conquista, Bahia (2010 – 2014) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Vilma de Lurdes Barbosa e | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se ocupa do ensino de História no ciclo de Alfabetização, especificamente sobre o lugar dessa disciplina no processo de alfabetização de crianças no município de Vitória da Conquista/Ba (2010-2014). Analisamos o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), programa federal, que expressa a importância de um currículo diversificado para tal Ciclo, composto por todas as áreas que compõem o currículo, o uso desse Programa justifica no recorte temporal, pois analisamos nosso objeto antes e depois da adesão do município baiano ao PNAIC. Para isso, trabalhamos com professoras alfabetizadoras, coordenadores da Secretaria Municipal de Educação (SMED) do município supracitado e coordenadores escolares. Analisamos a concepção de alfabetização desses profissionais, pois acreditamos que isso influi diretamente no sentido que dão à disciplina escolar História. Nesse sentido, analisamos também o currículo expresso e o currículo real destinados à disciplina em questão e à formação inicial e continuada das professoras alfabetizadoras. Utilizamos um diversificado corpus documental que inclui: documentos oficiais do Ministério da Educação relativos ao Ciclo que estudamos; currículos expressos e Plano Decenal de Educação de Vitória da Conquista/BA 2008-2018, projeto de quatro Cursos de Licenciatura em Pedagogia, planos de cursos e ementas da disciplina que trata da metodologia e ensino de História nos referidos cursos, questionário aplicado com os coordenadores da SMED e entrevistas transcritas realizadas com professoras alfabetizadoras e coordenadores escolares. Utilizamos pesquisadores clássicos que se dedicam ao ensino de História, tais como Abud (2007), Bittencourt (2009), Cerri (2011) e Fonseca (2009). Nosso trabalho está orientado pelos princípios da História Cultural e da metodologia oral e se baseia nos princípios da pesquisa qualitativa. Percebemos que a disciplina escolar História ainda ocupa um lugar coadjuvante no cenário do processo de alfabetização estrelado pelo dueto Língua Portuguesa e Matemática. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18881/arquivototal.pdf.jpg | * |