Tipo: Dissertação
Título: Mulheres em movimento: experiências e organizações de mulheres no Seridó e Curimataú paraibanos (1990-1999)
Autor(es): Dantas, Priscila Mayara Santos
Orientador: Nunes, Paulo Giovani Antonino
Resumo: Este trabalho analisa as experiências e lutas sociopolíticas de mulheres nas regiões do Seridó e Curimataú paraibanos, durante a década de 1990, intencionando problematizar suas atuações e as mudanças que se gestaram ao longo do processo, uma vez que a constituição de novos espaços de poder foram se edificando, como a formação de duas ONGs, o Centro de Educação Popular, popularmente conhecimento por Cenep, na cidade de Nova Palmeira, e o Centro de Educação e Organização Popular, o Ceop, na cidade de Picuí, entidades sem fins lucrativos com ideologias voltadas para as questões sociais e populares. Também busca refletir sobre as articulações firmadas entre Igreja Católica, adepta à Teologia da Libertação, formação do Partido dos Trabalhadores (PT) em algumas cidades das regiões, e a fundação de um sindicato, como foi o caso do Sindicato dos Servidores Públicos Municipais do Curimataú (Sinpuc), em 1992. A partir dos documentos e entrevistas coletados, além de leituras sobre a historiografia da época, percebemos que nas regiões do Seridó e Curimataú paraibanos se configurou uma rede de mobilizações civis em torno dessas e de várias outras questões e interesses que compõem o universo sociopolítico. Fica notório, a partir da análise das fontes, um forte compartilhamento de insatisfações sociais, políticas e econômicas, na qual grupos, majoritariamente formados por mulheres, organizaram-se para minar com as problemáticas cotidianas resultantes das administrações públicas e reivindicar lugares de poder restritos a uma dada elite, heranças de práticas e culturas políticas visualizadas tanto em nível de estado quanto em um contexto nacional, fato que influencia diretamente nas articulações civis e populares nas regiões. Do ponto de vista teórico-metodológico, a dissertação desenvolveu-se no campo da Nova História Política em diálogo com a História Cultural, recebendo contribuições do historiador Edward Palmer Thompson, através do conceito de experiência. Aqui, a categoria cultura se coloca como campo importante de análise, pois possibilita elencar caminhos diferentes de compreensão em torno do pensamento dos sujeitos pesquisados, que opera por meio de costumes, tradições, rituais, desejos e sentimentos, aspectos fundamentais para perceber as experiências vividas e mudanças comportamentais adquiridos ao longo do tempo.
Abstract: The present work analyzes the socio-political experiences and struggles of women in the Seridó and Curimataú regions of Paraíba during the 1990s, attempting to problematize their actions and the changes that took place throughout the process, since the constitution of new power spaces were growing, such as the formation of two NGOs, the "Centro de Educação Popular", popularly known by Cenep in the city of Nova Palmeira, and the "Centro de Educação e Organização Popular" (Ceop), in the city of Picuí, both were established as non-profit organizations with ideologies focused on social and popular issues. It also seeks to reflect on the articulations established between the Catholic Church adept at Liberation Theology, the formation of the "Partido dos Trabalhadores" (PT) in some cities of the regions, and the founding of una union, such as the "Sindicato dos Servidores Públicos Municipais do Curimataú" (Sinpuc) in 1992. From the collected documents and interviews, besides reading about the historiography of the time, we noticed that in regions of Seridó and Curimataú paraibanos a network of civil mobilizations around these and of several other questions and interests that compose the sociopolitical universe. It's certain by the analysis of the sources, a strong sharing of social, political and economic dissatisfaction is evident, in which groups, mostly composed of women, have organized themselves to undermine the daily problems resulting from public administrations and to claim places of power restricted to some elite, inheritances of practices and political cultures visualized both at the state level and in a national context, a fact that directly influences civil and popular articulations in the regions. From the theoretical-methodological point of view, the dissertation was developed in the field of New Political History in dialogue with Cultural History, receiving contributions from the historian Edward Palmer Thompson through the concept of experience. Here the culture category is an important field of analysis, because it enables different ways of understanding around the thoughts of the subjects studied, which operates through customs, traditions, rituals, desires and feelings, fundamental aspects to perceive the lived experiences and changes behaviors acquired over time.
Palavras-chave: Mulheres
Movimento social
ONGs
Sindicato
Women
Movement social
NGOs
Union
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DANTAS, Priscila Mayara Santos. Mulheres em movimento: experiências e organizações de mulheres no Seridó e Curimataú paraibanos (1990-1999), 2017, 129 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9510
Data do documento: 30-Mar-2017