https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9513| Tipo: | Tese |
| Título: | Semi-síntese de novos derivados da caulerpina e avaliação da atividade leishmanicida do ácido caulerpínico |
| Autor(es): | Sousa, Jéssica Celestino Ferreira |
| Orientador: | Santos, Bárbara Viviane de Oliveira |
| Resumo: | Espécies do gênero Caulerpa (família Caulerpaceae, ordem das Bryopsidales) ocorrem em mares tropicais e subtropicais. A caulerpina (CLP), substância majoritária desse gênero, isolada de várias espécies Caulerpa, apresenta várias atividades biológicas, como antioxidantes, antifúngica, inibidor da acetilcolinesterase, antinociceptiva, anti-inflamatória, além de efeitos antiviral e antitumoral. De acordo com o potencial farmacológico dessa molécula, novos estudos foram realizados para o desenvolvimento de derivados pela introdução de novos substituintes nas posições N-indol e do grupo ésteres da CLP, podendo resultar em diferenças químicas significativas e diferentes propriedades farmacológicas. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivos isolar a substância CLP da espécie Caulerpa racemosa e realizar modificações estruturais para a obtenção de novos derivados bem como avaliar a atividade leishmanicida da CLP e do ácido caulerpínico. A partir do extrato etanólico da Caulerpa racemosa foi isolado a CLP que foi utilizada como protótipo na semisínteses realizadas. Obteve-se 9 (nove) derivados, (6E, 13E)-5,12 dihidrocicloocta[1,2-b:5,6-b´]diindol-6,13- ácido dicarboxilico, já descrito na literatura e os demais derivados inéditos na literatura: (6E,13E)-dibutil5,12- dihidrocicloocta[1,2-b:5,6-b´]diindol-6,13-dicarboxilato; (6E,13E)-diisobutil 5,12- dihidrocicloocta[1,2-b:5,6-b´]diindol-6,13-dicarboxilato; (6E,13E)-dipropill5,12- dihidrocicloocta[1,2-b:5,6-b´]diindol-6,13-dicarboxilato; (6E,13E)-dietill 5,12- dihidrocicloocta[1,2-b:5,6-b´]diindol-6,13-dicarboxilato; (6E,13E)-dipentil 5,12- dihidrocicloocta[1,2-b:5,6-b´]diindol-6,13-dicarboxilato; (6E,13E)-diisopentil 5,12- dihidrocicloocta[1,2-b:5,6-b´]diindol-6,13-dicarboxilato; (6E,13E)-dialil 5,12- dihidrocicloocta[1,2-b:5,6-b´]diindol-6,13-dicarboxilato; (6E,13E)-dimetil 5,12- diacetil-5,12-dihiidrocicloocta[1,2-b:5,6-b´]diindol-6,13-dicarboxilato. Todos os constituintes químicos foram identificados por meio de técnicas espectroscópicas de infravermelho e RMN de 1H e 13C. Estudo realizado com a CLP e o ácido caulerpinico mostrou que esse exibiu atividade significante contra promastigotas de Leishimania amazonenses. |
| Abstract: | The Caulerpa genus was recognized by Lamouroux as the Caulerpaceae family, belonging to the order of Bryopsidales. Species and subspecies of this genus are distributed mainly in tropical and subtropical seas. The major substance of this genus is the caulerpina, bis-indolealkaloid, firstisolated in 1970 from the species Caulerpa racemosa. Several studies using caulerpina showed various biological activities such as antioxidant, antifungal, acetylcholinesterase inhibitor, antinociceptive and anti-inflammatory, as well as antiviral and anti tumor effect. According to the pharmacological potential of this molecule, further studies were performed to develop analogues by introducing new substituents can result in significant chemical differences and different pharmacokinetic properties. This study aims to isolate caulerpine; make structural modifications to obtain novel analogues of caulerpine; and assess the potential cytotoxic and leishmanicide of caulerpine and derivatives. From the ethanol extracto the Caulerpa racemosa was possible to isolate the caulerpines ubstance and from performed semi-synthesis was obtained the following derivatives, (6E, 13E)-5,12-dihydrocycloocta [1,2-b: 5, 6-B']diindole-6,13-dicarboxylic acid, as described in the literature and other novel derivatives in the literature: (6E, 13E)-dibutyl 5, 12 dihydrocycloocta[1,2-b: 5,6-b'] diindole-6,13-dicarboxylate; (6E, 13E)-diisobutyl 5, 12dihydrocycloocta[1,2-b: 5,6- b']diindole-6,13-dicarboxylate;(6E, 13E)-dipropyl 5, 12 dihydrocycloocta[1,2-b: 5,6- b']diindole-6,13-dicarboxylate; (6E, 13E)-diethyl 5, 12 dihydrocycloocta[1,2-b: 5,6- b']diindole-6,13-dicarboxylate; (6E, 13E)-dipentyl5, 12 dihydrocycloocta[1,2-b: 5,6- b']diindole-6,13-dicarboxylate; (6E, 13E)-diisopentyl 5, 12 dihydrocycloocta[1,2-b: 5,6-b']diindole-6,13-dicarboxylate; (6E, 13E)-diallyl 5, 12 dihydrocycloocta[1,2-b: 5,6-b']diindole-6,13-dicarboxylate; (6E,13E)-dimethyl5,12-diacetyl 5, 12 dihydrocycloocta[1,2-b: 5,6-b']diindole-6,13-dicarboxylate. All chemical constituents were identified by infrared spectroscopic techniques and 1H and 13C NMR. The CLP and caulerpinic acid study demonstrated significant activities against promastigtes of Amazon Leishimania. |
| Palavras-chave: | Caulerpa racemosa Caulerpina Modificação estrutural Caulerpa racemosa Caulerpine Structural change |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | SOUSA, Jéssica Celestino Ferreira. Semi-síntese de novos derivados da caulerpina e avaliação da atividade leishmanicida do ácido caulerpínico. 2016. 168 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9513 |
| Data do documento: | 29-Ago-2016 |