https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9515
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Júlio Eloísio Brandão da | - |
dc.date.issued | 2013-02-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Júlio Eloísio Brandão da. Níveis de Landau-Coriolis. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Inertial effects, such as Coriolis’ and centrifuge forces play an interesting role on classical mechanics and currently has been largely used in quantum mechanics, including in analogies with the electromagnetic effects. However, these analogies between the inertial forces on the massives particules and the electromagnetic forces on charged particles is not new. They were explored by Aharonov and Carmi in 1970 and by Tsai and Nelson in 1988 in the context of a rotational quantum phase like an Aharonov-Bohm phase. Based in this analogy, Dattoli and Quattromini, introduced Coriolis’ analogue quantum states to Landau levels. In 1915, Barnett had already published a paper about magnetization due to rotation which recently had a renewed interest applyed to nanostructures. A rotational analogy of the classical Hall effect was proposed and rotational inertial forces were studied in spintronic. Energy spectra like Landau levels appear under the action of Coriolis forces when the centrifuge force acting on free electrons is compensated by a radial electric field. In this work, we will demonstrate effects caused by rotation and magnetic field in a spinning conductor disc. We will study both the electromagnetic and inertial interactions simultaneously. Some values to the relation between the magnetic field and the rotation will be chosen and this will result in Landau-like levels to a system with resultant force composed by Coriolis’ and magnetic forces. A similar behavior for the energy spectrum will be found without a magnetic force composing the resultant force. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Efeito Hall clássico e quântico | por |
dc.subject | Efeito Aharonov-Bohm | por |
dc.subject | Efeito Aharonov- Carmi | por |
dc.subject | Níveis de Landau | por |
dc.subject | Efeitos inerciais | por |
dc.subject | Classical e quantum Hall effect | eng |
dc.subject | Aharonov-Bohm Effect | eng |
dc.subject | Aharonov-Carmi Effect | eng |
dc.subject | Landau Levels | eng |
dc.subject | Inertial effects | eng |
dc.title | Níveis de Landau-Coriolis | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Fernando Jorge Sampaio | - |
dc.description.resumo | Efeitos inerciais, tais como a força centrífuga e a de Coriolis, desempenham um papel importante na mecânica clássica e atualmente têm sido amplamente explorados na mecânica quântica, inclusive em analogias com efeitos eletromagnéticos. No entanto, essas analogias entre as forças inerciais sobre partículas massivas e as forças electromagnéticas sobre partículas carregadas não é nenhuma novidade. Elas foram exploradas por Aharonov e Carmi em 1970 e por Tsai e Neilson em 1988 no contexto de uma fase quântica rotacional similar à fase de Aharonov- Bohm. Baseados nessa mesma analogia, Dattoli e Quattromini introduziram estados quânticos de Coriolis análogos aos níveis de Landau. Em 1915, Barnett já havia publicado um artigo sobre magnetização devido à rotação o qual teve recentemente um interesse renovado aplicado a nanoestruturas. Um análogo rotacional do efeito Hall clássico foi proposto e os efeitos inerciais da rotação foram estudados em spintrônica. Espectros de energia tipo níveis de Landau aparecem sob a ação da força de Coriolis quando a força centrífuga agindo nos elétrons livres é compensada por um campo elétrico radial. Neste trabalho, vamos demonstrar efeitos devido à rotação e ao campo magnético em um disco condutor girante. Estudaremos as interações eletromagnéticas e inerciais simultaneamente. Alguns valores para a relação entre o campo magnético e a rotação serão escolhidos e resultarão em níveis tipo Landau para um sistema com força resultante composta pelas forças de Coriolis e magnética. Um mesmo comportamento para o espectro de energia será obtido sem força magnética compondo a força resultante. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Física | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17342/arquivototal.pdf.jpg | * |