Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves Júnior, Francisco Artur Pinheiro-
dc.date.issued: 2016-09-27-
dc.identifier.citation: ALVES JÚNIOR, Francisco Artur Pinheiro. Modelos cosmológicos numa teoria geométrica escalar - tensorial da gravitação: aspectos clássicos e quânticos. 2016. 106 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: In this thesis, we deal with a particular geometric scalar tensor theory, which is a version of the Brans-Dicke gravitation, formulated in aWeyl integrable space-time. This formulation is done using the Palatini's variation procedure. The main point of our work is to perform two particular applications of the geometrical Brans-Dicke theory. The rst one is the study of geometric fase transition phenomena, that's related to a continuous change in the space-time structure of the universe from a Riemann's geometry to a Weyl's geometry, or in the inverse sense, from Weyl's geometry to Riemann's geometry. This phenomena seems to take place when the universe starts to expand in a accelerated rate. The second one is the investigation of classical and quantum behaviour of a anisotropic n-dimensional universe . To nd solutions that display the dynamical compacti cation of non observed extra dimensions is the main motivation to study such universe.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Teoria escalar tensorial geométricapor
dc.subject: Geometria deWeylpor
dc.subject: Transi ção de fase geométricapor
dc.subject: Dimensões extraspor
dc.subject: Compactação dinâmicapor
dc.subject: Geometric scalar tensor theoryeng
dc.subject: Weyl geometryeng
dc.subject: Cosmologypor
dc.subject: Geometrical phase transitionpor
dc.subject: Extra dimensionspor
dc.subject: Dynamical compacti cationpor
dc.title: Modelos cosmológicos numa teoria geométrica escalar - tensorial da gravitação: aspectos clássicos e quânticospor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Romero Filho, Carlos Augusto-
dc.description.resumo: Nesta tese, reapresentamos uma teoria escalar tensorial geométrica, que é uma versão da gravitação de Brans-Dicke formulada em um espaço-tempo de Weyl integrável. Com esta teoria fazemos duas aplicações especí cas. Uma delas para o estudo de um fenômeno, que chamamos de transição de fase geométrica, uma mudança contínua na estrutura geom étrica do espaço-tempo. Este fenômeno parece ocorrer quando o universo se expande aceleradamente. A segunda aplicação reside no estudo clássico e quântico do comportamento de um modelo de universo n-dimensional anisotrópico. A motivação para esta investigação é a busca de soluções que exibem o compactação dinâmica das dimensões extras, que não são observadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18177/arquivototal.pdf.jpg*