Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Eduardo Rafael Figueiredo-
dc.date.issued: 2010-04-15-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Eduardo Rafael Figueiredo. Análise do movimento quântico de partículas relativísticas sob ação de potenciais vetoriais e escalares. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: It is presented a review on three subjects: the origin and nature of topological defects, the non-relativistic and relativistic quantum mechanics, and the gravitational and eletrostatic selfforces that emerge from a conical spacetime surrounding a cosmic string. After setting up this theoretical framework, it is studied the behavior of a charged particle in the presence of a cosmic string, parallel to an uniform, constant magnetic field, which may be used as a model to a primordial large-scale magnetic field that permeates the universe. The geometry of a negative disclination is taken into account, this being a typically condensed matter physics topological defect equivalent to a cosmic string, where a wedge of material is inserted into the lattice. We computed exactly, the topological and electrostatic influences on the particles energy spectrum, and the phase shift for the charged scalar particle scattered states. Switching to a flat-spacetime context, spherically symmetric systems were studied, solving exactly, Klein-Gordon and Dirac equations which describe a scalar particle subject to a Coulomb vector potential and scalar central potentials.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Potencial escalarpor
dc.subject: Potencial vetorialpor
dc.subject: Corda cósmicapor
dc.subject: Desclinaçãopor
dc.subject: Auto-interaçãopor
dc.subject: Campo magnético primordialpor
dc.subject: Potenciais centraispor
dc.subjectscalar potentialeng
dc.subject: Vector potentialeng
dc.subject: Cosmic stringeng
dc.subject: Disclinationeng
dc.subject: Self-forceeng
dc.subject: Primordial magnetic fieldeng
dc.subject: Central forceseng
dc.title: Análise do movimento quântico de partículas relativísticas sob ação de potenciais vetoriais e escalarespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mello, Eugênio Ramos Bezerra de-
dc.description.resumo: Apresentamos uma revisão sobre a origem e a natureza dos defeitos topológicos, que surgem a partir de transições de fase que podem ter ocorrido no início do processo de formação do universo; sobre a mecânica quântica não-relativística e relativística; e sobre as auto-forças gravitacional e eletrostática que emergem da topologia cônica do espaço-tempo gerado pela corda cósmica. Utilizando estas ferramentas, estudamos o movimento de uma partícula carregada na presença de uma corda cósmica, paralela a um campo magnético uniforme, de magnitude constante, que poderia servir de modelo para um campo magnético primordial. Também consideramos a geometria anti-cônica de uma desclinação negativa, defeito topológico análogo à corda cósmica estudado em matéria condensada. Calculamos, exatamente, a influência da topologia e do campo magnético no espectro de energia da partícula e encontramos o ângulo de mudança de fase para seus estados espalhados. No espaço-tempo plano, estudamos sistemas com simetria esférica e investigamos a dinâmica de uma partícula escalar, resolvendo, exatamente, as equações de Klein-Gordon e Dirac, considerando potenciais centrais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18688/arquivototal.pdf.jpg*