Tipo: Dissertação
Título: Vilas operárias: centros de ordem e exclusão na vila operária de Camaragibe - PE (1900-1929)
Autor(es): Santos, Marcos Alesandro Neves dos
Primeiro Orientador: Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro
Resumo: Este trabalho tem como intuito analisar a vila operária de Camaragibe, situada na região metropolitana do Recife, no início do século XX, mais precisamente de 1900-1929, tendo como foco a tentativa de ordenamento e exclusão sobre o operário. Para isso, foi feita uma releitura da historiografia relacionada ao período, com base em jornais da época e documentos internos da Fábrica de Camaragibe que nos possibilitaram uma melhor compreensão de como se estruturou a formação do “operário ideal”. As vilas, no final do século XIX e início do XX, representavam a moradia ideal, sendo vistas como o oposto à habitação proletária que, no discurso dito oficial, era o foco irradiador de doenças e “maus hábitos”. Uma das formas de afastar o trabalhador industrial desse meio seria através de tentativas de ordenamento Entre as características da vila operária de Camaragibe, estava o forte apelo católico que se fazia presente nas mais diversas atividades promovidas pelos diretores desde eventos como Natal, passando pelos bancos escolares, quando os filhos dos operários tinham aulas sobre a Bíblia e os valores cristãos. A tentativa de exclusão se dava através da localidade, que em sua grande maioria situava-se distante dos grandes centros urbanos, com intuito de através do isolamento, afastar o operário do convívio com outros trabalhadores e consequentemente de ideias que pudessem incentivar, greves ou levantes que viessem a atrapalhar a produção. Por fim, este trabalho terá o objetivo de analisar como ocorreram as sociabilidades dentro da vila, e em que medida as ações patronais se chocavam com os interesses dos trabalhadores no cotidiano fabril.
Abstract: This work aims to analyze the Camaragibe workers” village, located in the metropolitan region of Recife and established at the beginning of the 2oth century, more precisely from 1900 until 1929, focusing on the attempt of ordering and exclusion over a workerºs life. To do so, a re-reading of the historiography related to the aforementioned period was performed, based on newspapers of the time and internal documents of the Camaragibe Factory, which enabled a better understanding of how the formation of the "ideal worker" was structured. Workers” villages, in the late l9th and early ZOth centuries, represented the ideal housing, being seen as the opposite of the proletarian habitation, which, in the so-called official discourse, was the irradiating focus of disease and "had habits." The capital of Pernambuco, like so many other state capitals in Brazil, did not have a good physical infrastructure: it was an environment with precarious basic sanitation and a poor lighting system, which resulted in living conditions considered unhealthy. Such a conjuncture represented, for the elite, a risk to the working class, insofar as removing it from the urban milieu and moralizing it was, besides a social measure, a main attempt to control over a class considered to be a potential dangerous", though indispensable to the gearing of the capitalist system.
Palavras-chave: Vilas operárias
Operários
Camaragibe-PE
Working villages
Factory worker
Camaragibe
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Marcos Alesandro Neves dos. Vilas operárias: centros de ordem e exclusão na vila operária de Camaragibe - PE (1900-1929). 2017. 115 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9563
Data do documento: 22-Abr-2017