Tipo: Dissertação
Título: Práticas de leitura e de produção textual: o artigo de opinião numa perspectiva de letramento em língua inglesa
Autor(es): Silva , Fabione Gomes da
Primeiro Orientador: Castro, Onireves Monteiro de
Resumo: Este trabalho tem como finalidade relatar uma pesquisa realizada com um grupo focal de 8 (oito) alunos, estudantes do 3º. Ano do Ensino Médio de uma escola particular de educação básica localizada na cidade de Barbalha, interior do Ceará. O objetivo principal da pesquisa foi o de propor estratégias de leitura, interpretação e de produção escrita em Língua Inglesa para alunos desse nível de ensino, usando como suporte o gênero textual Artigo de Opinião numa perspectiva de Letramento. O desenvolvimento de nosso trabalho partiu das inquietações e indagações advindas do convívio com profissionais docentes na busca por abordagens, métodos e técnicas mais eficientes para a consolidação do processo de ensino e aprendizagem do idioma Inglês tais como: Falta produção textual nas aulas de Língua Inglesa em turmas do Ensino Médio? Falta orientação adequada dos docentes para a condução de atividades mais precisas de exercícios de leitura/interpretação e produção textual em inglês? Para a concretização de nossa pesquisa partimos dos pressupostos de Língua como instrumento de interação sócio-discursiva de Bronckart (2012). As noções de gêneros textuais tiveram como aportes principais os teóricos Marcuschi (2012); Bazerman (2006); Dolz, Noverraz e Shneuwly (2004), entre outros. Os conceitos de leitura e interpretação textual foram ancorados em Munhoz (2002) e Souza (2005). Para o planejamento e produção do gênero textual artigo de Opinião nos valemos dos ensinamentos de Calkins (2012). A metodologia usada para a concretização da pesquisa partiu do planejamento das etapas de escrita de um texto segundo a autora acima citada com a confecção de um esboço inicial do texto, um rascunho em Língua Portuguesa seguido da 1ª. escrita em Inglês com discussões subsequentes em sala com os alunos, consolidando as etapas com a reescrita. Ao final, constatamos que alunos envolvidos no processo lograram êxito na produção de um gênero textual dissertativo argumentativo em Língua Inglesa, entendendo que esse processo de autoria escrita é essencial para o desenvolvimento da consciência, crítica e reflexiva dos seres humanos.
Abstract: This work is to report a survey conducted with a focus group of eight (8) students in the third year of High School in a private school in the basic education in the city of Barbalha, the interior of Ceará. The main objective of the research was to propose reading strategies, interpretation and written productions in the English language for students of this school level, using as support the genre Opinion Article in a literacy perspective. The development of our work sets out the concerns and questions arising from the interaction with teaching professionals in the search for approaches, more efficient methods and techniques for the consolidation of the teaching and learning of the English language such as: Is there lack of textual productions in English classes in high school classes? Is there lack of proper guidance from teachers to conduct more accurate reading and interpretation exercises, as well as text production activities in English? For the realization of our research we started from the concept of language as socio-discursive interaction instrument Bronckart (2012). The notions of genres had as main theoretical contributions from Marcuschi (2012); Bazerman (2006); Dolz, Noverraz and Shneuwly (2004), among others. The reading concepts and textual interpretation were anchored in Munhoz (2002) and Souza (2005). Planning and production of the genre Opinion article was drawn from the teachings of Calkins (2012). The methodology used to achieve the research came from the planning stages of writing a text according to the author quoted above with the preparation of a text of the initial draft, a draft in Portuguese followed by the 1st. written in English with subsequent discussions in the classroom with students, consolidating the steps with the rewriting of the artlice. At the end, we found that the students involved in the process were successful in producing an argumentative textual genre in English language, understanding that this process of authoring writing is essential for the development of consciousness, critical and reflective human beings.
Palavras-chave: Processo de Leitura e Escrita
Língua Inglesa
Letramento
Reading and Writing Process
English Language
Literacy
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: SILVA, Fabione Gomes da. Práticas de leitura e de produção textual: o artigo de opinião numa perspectiva de letramento em língua inglesa. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9572
Data do documento: 13-Dez-2016