https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9574
Tipo: | Dissertação |
Título: | O assassinato de Violeta Formiga: a imprensa e a atuação do movimento feminista paraibano |
Autor(es): | Oliveira, Rayana Benício de |
Primeiro Orientador: | Rosa, Susel Oliveira da |
Resumo: | Neste trabalho retomo o caso do assassinato de Violeta de Lourdes Formiga, poeta paraibana, nascida na cidade de Pombal, dia 28 de maio de 1951, que foi assassinada pelo seu ex-marido, Antonio Olímpio Rosado Maia, na cidade de João Pessoa, Bairro de Tambaú, no dia 21 de agosto de 1982. Para a análise do caso, fiz a contextualização dos “crimes de honra”, no qual se insere este caso. Apresento aos leitores a concepção de feminicídio, que, de acordo com Rita Laura Segato (2006), é um termo político, já que o feminicídio é um crime do patriarcado, de imposição de poder, com o uso da força física; é um crime de ódio às mulheres. Ao mais, esta dissertação percorre os caminhos da imprensa paraibana, investigando o tratamento dispensado ao Caso Violeta Formiga nas páginas dos jornais. Ao longo do texto, observei a importância do Movimento Feminista, neste caso. Este trabalho vincula-se à Linha de Pesquisa Ensino de História e Saberes Históricos. |
Abstract: | This work resumes the case of the murder of Violeta de Lourdes Formiga, a poet, born in the city of Pombal on May 28, 1951, who was murdered by her ex-husband, Antonio Olimpio Rosado Maia, in Tambaú, a neighborhood of the city of João Pessoa, on August 21, 1982. For the analysis of the case, I did contextualize the "crimes of honor", in which this case is inserted. I present to the readers the concept of feminicide, which according to Rita Laura Segato (2006) is a political term, since, feminicide is a crime of the patriarchy, with imposition of power, with the use of physical force; it is a crime of hate against women. In addition, this dissertation covers the various narratives of the Paraíba press, investigating the treatment of the Violeta Formiga case, on the pages of the newspapers. I will Throughout the text, I have observed the importance of the Feminist Movement in this case. This work belongs to the Research Line of History Teaching and Historical Knowledge. |
Palavras-chave: | Violeta- Formiga Feminicídio Imprensa Feminicide Press |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | OLIVEIRA, Rayana Benício de. O assassinato de Violeta Formiga: a imprensa e a atuação do movimento feminista paraibano. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9574 |
Data do documento: | 30-Mai-2017 |