Tipo: Dissertação
Título: Um olhar sobre a habilidade de leitura de alunos do 4º ano após o período do Ciclo de Alfabetização do PNAIC
Autor(es): Silva, Nicette Navarro Almeida da
Primeiro Orientador: Faria, Evangelina Maria Brito de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo, a partir de uma avaliação diagnóstica, elaborar uma intervenção para melhorar o nível de leitura de alunos do 4º Ano, que participaram da formação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), no ciclo de alfabetização e propor uma sequência de atividades para melhoria no desempenho do nível de leitura. Teoricamente nos apoiamos no material elaborado para a Formação do PNAIC (2013, 2015), em Soares (2014), Marcuschi (2008) e na Avaliação Nacional de Alfabetização (ANA). Metodologicamente, a pesquisa foi feita em uma escola municipal na cidade de João Pessoa, onde foram analisados os níveis de leitura em que participaram 29 alunos do referido ano. Foi realizada uma primeira avaliação em que foram detectadas algumas dificuldades. Logo após, foi criada uma sequência de atividades para o desenvolvimento da aprendizagem e, então, foi aplicada a segunda avaliação para analisarmos o processo de aprendizagem ocorrido. Ficou claro que o diagnóstico, com seu real propósito de encaminhar estratégias para superação dos problemas detectados, ajuda a superar as dificuldades e a conduzir o processo de ensino aprendizagem no foco das necessidades dos alunos.
Abstract: This study has the purpose, starting from a diagnostic evaluation, of elaborating an intervention to improve the reading level of fourth year’s students, who have participated in the formation of the Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), in the literacy cycle and offer a sequence of activities to improve reading level performance. Theoretically we used the work elaborated for the Formation of PNAIC (2013, 2015), the works of Soares (2014), Marcuschi (2008) and the Avaliação Nacional de Alfabetização (ANA). In terms of methodology, it was made in a municipal school in the city of João Pessoa, where the reading levels of the 29 students of the fourth year were analyzed. The first test was applied and we were able to detect some difficulties. After that, a sequence of activities was created for the development of learning and then the second test was applied so we could analyze the learning process. It was clear that the diagnosis, with its real purpose of leading strategies to overcome the detected problems, helps to overcome the difficulties and to lead the process of the teaching learning focused on the student’s needs.
Palavras-chave: Leitura
Sequência de atividades
Avaliação
Reading
Sequence of activities and evaluation
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Mestrado Profissional em Linguística
Citação: SILVA, Nicette Navarro Almeida da. Um olhar sobre a habilidade de leitura de alunos do 4º ano após o período do Ciclo de Alfabetização do PNAIC. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9576
Data do documento: 13-Dez-2016