Tipo: Tese
Título: O problema do pensamento no de anima de Aristóteles
Autor(es): Silva, Fernanda Pereira Augusto da
Primeiro Orientador: Santos, José Gabriel Trindade
Resumo: O problema do pensamento no De Anima diz respeito ao modo pelo qual o ser humano é capaz de conhecer em ato a natureza mediante a atividade da faculdade intelectiva/pensamento a partir de estímulos resultantes da atividade da faculdade sensoperceptiva. A investigação é voltada inicialmente para conceitos imprescindíveis para a teoria cognitiva de Aristóteles. Dentre eles, os modos de entender substância (forma, matéria e composto), a definição de alma e de ser animado. Tais noções, juntamente com as de ato e potência, são indispensáveis para a compreensão da relação entre corpo e alma, integrando o hilemorfismo. O tratamento das faculdades da alma tem início com o exame da faculdade nutritiva e com a sua relação com o que é identificado como vida. A seguir, é desenvolvida a abordagem da faculdade sensoperceptiva, cuja atividade consiste na recepção em ato da forma sensível do objeto externo sem a matéria. Como resultado de tal atividade, aquele que percebe torna-se em ato igual à forma do percebido. Além de ser feita a investigação acerca dos sentidos, aborda-se também a noção de meta-percepção. Desenvolve-se a análise da imaginação como movimento decorrente do ato da sensopercepção e que se mostra fundamental para a possibilidade do pensamento. Por fim, para a pesquisa da faculdade intelectiva/pensamento, a faculdade sensoperceptiva é tomada contrastivamente como paradigma para a atribuição de qualidades à faculdade relativa ao pensamento. Essa faculdade apresenta duas funções: pensamento paciente/passivo e pensamento ativo/produtivo. A partir do saldo da sensopercepção elaborado pela operação imaginativa, o pensamento, através de sua atividade, reconhece seu objeto: a forma inteligível/universal. O resultado do pensamento é designado como ciência. E o ser humano só chega a tal resultado através, primeiramente, da apreensão de formas sensíveis relativas a particulares.
Abstract: The problem of the line of thought in De Anima concerns the way the human being is capable of acknowledging nature in act in view of the intellectual/thinking faculty triggered by stimuli resulting from the activity of the sense perception faculty. The investigation is aimed initially towards indispensable concepts of Aristotle’s cognitive theory. Among them, how substance is understood (form, matter and the composite of both), the definition of soul and animate being. Such notions, along with those of actuality and potentiality, are indispensable for understanding the relationship between body and soul, integrating hylomorphism. The treatment of the faculties of the soul begins with an examination of the nutritive faculty and its relationship with what is identified as life, followed by an approach towards the sense perception faculty, in which the activity consists in the reception in act of the external object’s form without matter. As a result of such activity, the one who perceives becomes in act equal to the form of that which is perceived. Besides performing an investigation pertaining to the senses, the notion of meta-perception is also approached. An analysis of the imagination as a movement that derives from the act of sense perception and that is fundamental to enable thinking is developed. Finally, to research the intellectual/thinking faculty, sense perception faculty is contrastively taken as a paradigm to attribute qualities to the faculty related to thinking. This faculty presents two functions: patient/passive intellect and active/productive intellect. From the balance of sense perception elaborated by imaginative operation, thinking, through its activity, recognizes its object: universal/ intelligible form. The result of thinking is designated as science. And the human being can only achieve such result through primarily apprehending sensitive forms related to subjects.
Palavras-chave: De Anima.
Sensopercepção
Pensamento.
De Anima
Sense perception
Thinking
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SILVA, Fernanda Pereira Augusto da. O problema do pensamento no de anima de Aristóteles. 2016. 149 f. Tese (Doutorado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9582
Data do documento: 30-Mar-2016