https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9584| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A cobertura jornalística das Olimpíadas 2016: apropriações do Facebook Live pelo SporTV |
| Autor(es): | Guimarães, Elvis Maciel |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fernando Firmino da |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta um estudo exploratório e descritivo sobre a cobertura jornalística das Olimpíadas Rio 2016 realizada pelo canal SporTV através da plataforma de transmissão de vídeos ao vivo Facebook Live via smartphone. O objetivo é compreender as implicações do uso do live streaming sobre a produção da notícia e das práticas jornalísticas a partir de conceitos como mobilidade, jornalismo móvel, jornalismo pós-industrial e actantes. A pesquisa fundamenta-se teórica e metodologicamente na Teoria Ator-Rede para, através do método de Cartografia de Controvérsias, rastrear ações dos actantes humanos e não-humanos presentes na referida cobertura e descrever suas atuações como mediadores ou intermediários nas associações sociotécnicas que geram as transmissões analisadas. Como resultados observamos uma reconfiguração na atuação do jornalista, que passa a desempenhar novas funções, bem como uma maior participação do público na construção das narrativas e também o crescimento da atuação de atores não-humanos como algoritmos, plataformas do Facebook, o smartphone e a infraestrutura de redes de conexão de internet. |
| Abstract: | This research presents an exploratory and descriptive study on the journalistic coverage of the Rio 2016 Olympic Games conducted by the SporTV channel through the live video broadcast platform Facebook Live via smartphone. The goal is to understand the implications of using live streaming on news production and journalistic practices from concepts such as mobility, mobile journalism, post-industrial journalism and actants. The research is theoretically and methodologically based on the Actor-Network Theory, through the method of Cartography of Controversies, to trace actions of the human and non-human actants present in said coverage and to describe their actions as mediators or intermediaries in the sociotechnical associations that generate the analyzed transmissions. As a result, we observe a reconfiguration in the journalist's role, which is to perform new functions, as well as a greater participation of the public in the construction of narratives, and also the growth of non-human actors such as algorithms, Facebook platforms, smartphones and infrastructure of internet connection networks. |
| Palavras-chave: | Mobilidade Jornalismo Móvel Facebook Live Olimpíadas 2016 SporTV Rotinas Produtivas Mobility Mobile Journalism Facebook Live 2016 Olympics SporTV Productive Routines |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Citação: | GUIMARÃES, Elvis Maciel. A cobertura jornalística das Olimpíadas 2016: apropriações do Facebook Live pelo SporTV. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9584 |
| Data do documento: | 24-Fev-2017 |