https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9585| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A produção textual de história em quadrinhos na escola: do papel ao virtual |
| Autor(es): | Biase , Adriana da Silva de |
| Primeiro Orientador: | Brito, Alisson Vasconcelos de |
| Resumo: | A prática do ensino aprendizagem requer novas metodologias em virtude do avanço tecnológico e da crescente globalização mundial, na interação comunicativa e como motivação para os alunos num processo de aprendizagem eficaz. Atualmente, é marcada por uma busca incansável de novas ferramentas que apresentem resultado satisfatório na aprendizagem dos alunos e uma prática educativa de sucesso. Diante do exposto, este trabalho, inicialmente, faz o estudo dos gêneros textuais, do ensino da língua portuguesa, do gênero textual histórias em quadrinhos e do software HágaQuê, fincados nos trabalhos dos autores: Bakhtin (2003), Marcuschi (2002, 2007, 2008), Vergueiro (2009, 2015), Ramos (2004, 2014), Bim (2001), entre outros. Neste contexto, é avaliada a viabilidade do uso do HagáQuê como ferramenta de apoio ao ensino da produção textual, utilizando o gênero histórias em quadrinhos. Destaca-se que esta dissertação foi desenvolvida mediante pesquisa bibliográfica e de campo com base qualitativa, utilizou-se como instrumentos, o questionário e uma entrevista, para caracterização dos colaboradores, com dados sobre o uso do HagáQuê, compreensão de gênero textual e acesso as ferramentas tecnológicas, internet, dentre outros. E como resultado constatou-se que: o software é um facilitador na produção de histórias em quadrinhos; que os estudantes deixam fluir sua criatividade sem ressalvas; os recursos tecnológicos em sala de aula quando trabalhados de forma adequada, aceleram e ajudam no processo de construção do conhecimento; ocorre o resgate da motivação dos estudantes; a utilização do Facebook, como espaço de construção de conhecimento, facilita de forma direta e espontânea uma interação entre colaboradores e docente; e por fim, o gênero histórias em quadrinhos é um excelente aliado no processo de ensino-aprendizagem em produção textual, pois seu caráter lúdico envolve-os de forma prazerosa. |
| Abstract: | The practice of teaching and learning requires new methodologies due to technological advancement and growing world globalization, the communicative interaction and as motivation for students in an effective learning process. This era is marked by a relentless search for new tools to present satisfactory results in student learning and educational practice successfully. Given the above, this work, initially, makes the study of textual genres, from the teaching Portuguese, the textual genre comics and HagáQuê software, nailed in the work of authors such as Bakhtin, Marcuschi, Vergueiro, Ramos, Cagnin, bim, among others. In this context, the viability of HagáQuê use is assessed as a support tool to the teaching of text production using the genre comics. It is emphasized that this dissertation was developed through literature and field research with qualitative basis, they were used as instruments the questionnaire and an interview for characterization of the corpus, with data on the use of HagáQuê, understanding of textual genre and access to technological tools, internet, among others. As a result, it was found: the software is a facilitator in the production of comic books; students let their creativity flow without restrictions; the importance of technological resources in the classroom that worked properly, and help accelerate the process of knowledge construction; the rescue of student motivation; the use of Facebook as a space for the construction of knowledge, facilitating direct and spontaneous interaction between employees and teachers; and finally, the genre comics, is an excellent ally in the teaching-learning process in textual production, because its playful nature, involves them in a pleasant way. |
| Palavras-chave: | Práticas Educativas Histórias em Quadrinhos HagáQuê Ferramenta Tecnológica Educational Practices Comic books HagáQuê Technological tool |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | BIASE, Adriana da Silva de. A produção textual de história em quadrinhos na escola: do papel ao virtual. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9585 |
| Data do documento: | 9-Out-2015 |