Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Marcos Antonio Alves do-
dc.date.issued: 2017-03-29-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marcos Antônio Alves do. O conceito de simpatia e o seu papel na filosofia moral de David Hume. 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This dissertation has the objective to investigate the moral’s theory of the scottish philosopher David Hume, concerning with the concept of sympathy and what is its function in the humean moral’s philosophy. It analyzes as well the concept of utilitarianism that according to Hume it must be understood like a general criterion of morality, therefore, all human being has a strong link with society and perceives it like a well-being state of humanity. To fulfil the proposed objective, this research was divided into three chapters. In the first one, I present the general aspects of Hume’s philosophy like empiricism, impressions and ideas, causality, freedom and necessity. In the second chapter, I treat the moral and its distintions, if it has its foundation in the reason or in the sensibility, justice like artificial virtue and the passions. Finally, in the third and last chapter, I treat the sympathy and the utilitarianism, and what its relation with the humean moral.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: David Humepor
dc.subject: Moralpor
dc.subject: Sentimentopor
dc.subject: Simpatia,por
dc.subject: Utilitarismo.por
dc.subject: David Humeeng
dc.subject: Moraleng
dc.subject: Sentimenteng
dc.subject: Sympathyeng
dc.subject: Utilitarianismeng
dc.title: O conceito de simpatia e o seu papel na filosofia moral de David Humepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Bartolomeu Leite da Silva-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem o objetivo de investigar a teoria moral do filósofo escocês David Hume, no que se refere ao conceito de simpatia, e qual seu papel na filosofia moral humeana. Analisa também o conceito de utilitarismo que de acordo com Hume deve ser concebido como um critério geral de moralidade, pois, todo ser humano tem uma forte ligação com a sociedade e a percebe como um bem-estar da humanidade. Para cumprir o objetivo proposto, esta pesquisa, foi dividida em três capítulos. No primeiro, apresento os aspectos gerais da filosofia de Hume como o empirismo, impressões e ideias, a causalidade, liberdade e necessidade. No segundo capítulo, trato da moral e suas distinções, se têm seu fundamento na razão ou na sensibilidade, a justiça como virtude artificial e as paixões. Finalmente, no terceiro e último capítulo trato a simpatia e o utilitarismo, e qual sua relação com a moral humeana.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17941/arquivototal.pdf.jpg*