https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9590| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nas entrelinhas da segmentação de palavras: juntar ou separar? |
| Autor(es): | Santos, Joseane Azevedo Oliveira Lins dos |
| Orientador: | Pedrosa , Juliene Lopes Ribeiro |
| Resumo: | Este estudo tem como propósito apresentar o resultado de uma pesquisa sobre segmentações não convencionais de palavras realizadas com crianças do 2º ano do ensino fundamental. Por ser um trabalho desenvolvido com crianças no processo de alfabetização e pensando em contribuir com um estudo mais significativo, resolvemos utilizar o gênero parlenda, pois além de trabalhar a linguagem através das brincadeiras populares infantis, facilita bastante o estudo da segmentação não convencional: hipersegmentação e hipossegmentação, já que as parlendas são textos atrativos e que possuem versos pequenos, fáceis de memorizar. Observamos que, no processo de alfabetização, os alunos apresentam muita dificuldade de segmentação de palavras, e, por isso, terminam juntando ou separando as palavras de forma distinta do proposto pelo padrão, justamente porque transpõem os conhecimentos da oralidade para escrita sem nenhuma ou pouca intervenção do professor. A separação entre as palavras de uma frase pode causar dúvidas nos alunos que estão começando a ter contato com a língua escrita, portanto, são dificuldades que uma vez não solucionadas na base, nos anos iniciais, poderão ser arrastadas para as os anos escolares posteriores. Entendemos, com base em Kleiman (1996); Soares (2009); Ferreiro (1999; 2011); PCN (1997), que explorar a leitura e a prática da escrita por meio de atividades lúdicas, voltadas aos anos iniciais, auxilia a aprendizagem dos alunos, uma vez que possibilita o adequado contato com a diversidade textual desde os primeiros passos no trabalho com a escrita. E, de fato, pudemos comprovar que do total de 10 crianças que participaram da nossa prática, 06 conseguiram compreender melhor a formalização da segmentação na escrita após a sequência de atividades aplicadas em sala. |
| Abstract: | This study has the purpose presenting the result of a research on unconventional segmentations of words performed with children of the second year of elementary school. Because it is a work developed with children in the process of literacy and thinking about the contribution to a more significant study, we decided to use parlendas, as well as working through children's popular games, it greatly facilitates the study of nonconventional segmentation: hyper segmentation and hypo segmentation because parlendas are attractive texts and have small verses, easy to memorize. We observed that, in the literacy process, students have a lot of difficulty in segmenting words, and therefore end up joining or separating words differently from the ones proposed by the standard, precisely because they transpose the knowledge of orality into writing without any or few teacher's intervention. The separation between the words of a sentence can cause doubts in students who are beginning to have contact with the written language, therefore, are difficulties that once unresolved in the base, in the initial years, can be dragged into the later school years. We understand, based on Kleiman (1996); Soares (2009); Ferreiro (1999; 2011); PCN (1997), that exploits the reading and writing through playful activities, directed to the initial years, helps the students' learning, since it allows the adequate contact with the textual diversity since the first steps in the work with writing. And, in fact, we could verify that of the total of 10 children who participated in our practice, 06 understood the formalization of the segmentation in writing after the sequence of activities applied. |
| Palavras-chave: | Leitura Aquisição da escrita Hipossegmentação Hipersegmentação Reading Acquisition of writing Hypo segmentation Hyper segmentation |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | SANTOS, Joseane Azevedo Oliveira Lins dos. Nas entrelinhas da segmentação de palavras: juntar ou separar?. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9590 |
| Data do documento: | 7-Abr-2017 |