Tipo: Dissertação
Título: A experiência do tocar e a reversibilidade da carne em Merleau-Ponty
Autor(es): Gomes, José Roberto
Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: Nesta dissertação se pretende investigar a experiência do tocar e a reversibilidade da carne em Merleau-Ponty, delimitando-se por duas obras que procuram analisar a noção de corpo próprio e da reversibilidade da carne, respectivamente: Fenomenologia da Percepção e O visível e o invisível. Através da descrição fenomenológica da percepção, que se constitui num retorno ao mundo da experiência, a percepção apresenta-se como um saber primordial. Nossa experiência perceptiva funda nosso conhecimento e isso acontece por meio do corpo próprio. Assim, tomando como modelo a experiência do tocar e ser tocado, propomos pensar a reversibilidade da carne, em um processo que vai da fenomenologia à ontologia. Nesse sentido, a experiência perceptiva encontra no corpo, como sensível exemplar, uma correlação, um entrelaçamento, uma reversibilidade originária que Merleau-Ponty denominou Carne. A Carne é Ser, que pelo movimento da reversibilidade, é unidade originária que está na constituição do corpo e do mundo.
Abstract: In this dissertation is intended to investigate the experience of playing and the reversibility of the flesh in Merleau-Ponty, delimiting by two works that seek to analyze the notion of one's own body and the reversibility of the flesh, respectively: Phenomenology of Perception and The Visible and the Invisible. Through phenomenological description of perception, which is on a return to the world of experience, perception presents itself as a knowledge paramount. Our perceptual experience deep our knowledge and this happens through the body. Thus, taking as a model the experience of touching and being touched, we propose to think the reversibility of the flesh, in a process that goes from phenomenology to ontology. In this sense, perceptual experience is in the body, as sensitive copy a correlation, an interlacing, an original reversibility that Merleau-Ponty called meat. Meat Is Being that the movement of the reversibility is sourced unit that is in the constitution of the body and the world.
Palavras-chave: Corpo próprio
Reversibilidade
Carne
Body itself
Reversibility
Meat
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: GOMES, José Roberto. A experiência do tocar e a reversibilidade da carne em Merleau-Ponty. 2016. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9594
Data do documento: 10-Jun-2016