Tipo: Dissertação
Título: Recursos linguísticos orais no telejornalismo: estratégias de audiência no texto do JPB 1ª edição
Autor(es): Melo, Rafael de Araújo
Orientador: Becker, Valdecir
Resumo: O presente trabalho discute a atualização do texto jornalístico de Televisão analisando os recursos linguísticos orais que são utilizados. Parte-se da hipótese de que a língua é utilizada não somente para informar mas, sobretudo, para buscar identificação do público com o telejornal, uma espécie de contrato de leitura linguístico com o público. Isto resulta em manutenção e ampliação da audiência. O objetivo da pesquisa é descrever como esta atividade é feita no telejornalismo a partir de um programa local. Para isso, analisamos os textos produzidos no JPB 1ª Edição, ressaltamos os termos, expressões e colocações oriundas da oralidade, em particular o aspecto informal, e os analisamos à luz de teorias da comunicação e da linguística, considerando a pragmática, a funcionalidade da língua, que atende aos preceitos novos do telejornalismo. Discutimos também a intencionalidade performativa dos textos e apresentamos as orientações dos manuais de redação jornalística para TV que foram elaborados mais recentemente. Deste modo, queremos saber como os recursos linguísticos orais são utilizados como estratégias de audiência no texto telejornalístico do JPB 1ª Edição. Assim, buscamos identificar estes recursos, analisá-los e categorizá-los, além de verificar as possibilidades de efeitos visados pelo produtor. Acompanhamos as edições do telejornal e catalogamos os registros de linguagem coloquial ou proximista para, em seguida, analisá-los. Como resultado da pesquisa surge uma reflexão sobre as variações e as mudanças linguísticas e uma análise da interação provocada a partir do texto dos jornais. Em suma, o trabalho consegue compreender e mostrar porque a escolha da linguagem passa fundamentalmente pelo eixo da audiência.
Abstract: This paper discusses the update of the journalistic text Television analyzing oral language resources that are used. It started from the hypothesis that language is used not only to inform, but especially, to seek identification between public and the television news. This results in maintenance and expansion of the audience, a kind of linguistic reading agreement with the public. The objective of the research is to describe how this activity is done in television news in a local program. For this, we analyzed the texts produced in JPB 1st Edition, we analyzed the words, expressions and oral placements, especially, the informal aspect, and analyzed based on theories of communication and language, considering the pragmatic, the language of functionality, according the new precepts of television journalism. We also discuss the performative intentionality of texts and present the guidelines of journalistic writing manuals for TV have been developed more recently. Soul, we want to know how the oral linguistic resources are used as audience strategies in journalistic text JPB 1st Edition. We seek to identify these resources, analyze them and categorize them, and check the effects of possibilities intended by the producer. We follow television news editions and cataloged the colloquial language or proximista records to then analyze them. The research helps to reflect on the changes and language changes and an analysis of the interaction caused from the text of newspapers. Soul, the paper can understand and show why the choice of language primarily through the axis of the audience.
Palavras-chave: Texto telejornalístico
Oralidade
Audiência
Interação
Journalistic text
Orality
Audience
Interaction
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Citação: MELO, Rafael de Araújo. Recursos linguísticos orais no telejornalismo: estratégias de audiência no texto do JPB 1ª edição. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9598
Data do documento: 30-Mar-2017