https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9600| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relações de gênero em crei: a interdiscursividade em relatos de profissionais da educação infantil e a formação continuada |
| Autor(es): | Freitas, Geiza Coutinho de |
| Orientador: | Aldrigue, Ana Cristina de Sousa |
| Resumo: | Esse trabalho, que partiu de um olhar criterioso em relação ao desenvolvimento das atividades pedagógicas de um Centro de Referência da Educação Infantil — CREI — em João Pessoa, objetiva investigar, nos discursos dos prof i ssi onai s da Educação, os i nterdi scursos que os perpassam e determinam a representação social nas práticas educativas desses profissionais, proporcionando-os, uma formação continuada, concentrada nas relações de gênero, partindo das seguintes questões: a formação continuada constrói e desconstrói as práticas dos profissionais de Educação Infantil relacionando à identidade de gênero? Há uma preocupação, para que não sejam refletidos, nas vivências desses profissionais com as crianças, padrões estereotipados quanto ao papel do homem e da mulher na sociedade, desfazendo práticas homofóbicas dentro da instituição escolar? Os padrões estereotipados referentes aos modelos de educação familiar, reproduzida ao longo dos anos, pela falta de informação relacionada à temática de gênero, o que decorre em práticas homofóbicas, podem ser observados na forma de falar dos profissionais da Educação com as crianças e na condução das atividades no espaço educativo. Tais práticas, por parte desses profissionais, são vivenciadas na construção da identidade e autonomia das crianças. A partir dessas premissas, surgiu a necessidade de um estudo mais aprofundado para subsidiar uma proposta de formação continuada A formação continuada, embasada nas concepções das representações sociais e do interdiscurso, busca refletir os discursos das professoras, berçaristas e monitoras no que se refere ao ensino e à aprendizagem das crianças que frequentam o CREI, de O a 03 anos, na temática de gênero. Trata-se de uma pesquisa-ação, de caráter quantitativo e qualitativo. Ela foi dividida em duas etapas: na primeira, foram aplicados dois questionários, a fim de verificar o grau de conhecimento dos profissionais a respeito das relações de gênero; na segunda, há uma sugestão de uma proposta de formação continuada, com oficinas de leitura de textos que abordem temas referente à pesquisa, rodas de conversas, depoimentos desses profissionais e construção de relatórios. |
| Abstract: | This research, based on a careful look at the development of the pedagogical activities of a Child Education Reference Center - CREI - in João Pessoa, aims to investigate, in the discourses of Education professionals, the interdiscourses that permeate them and determine the social representation in the educational practices of these professionals, providing them with a continuing education focused on gender relations, based on the following questions: does continuing education build and deconstruct the practices of Child Education professionals relating to gender identity? Is there a concern, so that stereotyped patterns of the role of men and women in society are not reflected in the experiences of these professionals with children, and that homophobic practices are broken up within the school institution? The stereotyped patterns regarding family education models, reproduced over the years, due to the lack of information related to the gender theme, which is the result of homophobic practices, can be observed in the way how the teachers talk with children and in driving of activities in the educational space. These practices, on the part of these professionals, are experienced in the construction of the identity and autonomy of the children. From these premises, the need arose for a more in-depth study to subsidize a proposal for continuing education. Continuing education, based on the conceptions of social representations and interdiscourse, seeks to reflect the discourses of teachers, nursery teachers and instructors regarding the teaching and learning of children attending the CREI, from O to 03 years old, on the theme of gender. It is an action research, of quantitative and qualitative character. It was divided into two stages: in the first, two questionnaires were applied in order to verify the degree of professional knowledge about gender relations; in the second, there is a suggestion of a continuous formation proposal, with reading workshops of texts that deal with topics related to research, rounds of conversations, statements of these professionals and construction of reports. |
| Palavras-chave: | Relações de gênero Interdiscursividade Representações sociais Gender relationships Interdiscursivity Social representations |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | FREITAS, Geiza Coutinho de. Relações de gênero em crei: a interdiscursividade em relatos de profissionais da educação infantil e a formação continuada. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9600 |
| Data do documento: | 7-Abr-2017 |