https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9601| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Livro-reportagem: uma proposta de criação de perfis de artistas paraibanos a partir do jornalismo literário |
| Autor(es): | Santos, Cibelly Correia dos |
| Orientador: | Araujo Filho, Hildeberto Barbosa de |
| Resumo: | O presente projeto tem como proposta a criação de um livro-reportagem, contendo perfis jornalísticos de artistas paraibanos, utilizando o Jornalismo Literário como estilo de narrativa, visto que, devido à velocidade das informações e às novas tecnologias, as reportagens realizadas no jornalismo cotidiano, na maioria das vezes, são reducionistas, dificultando, assim, o aprofundamento do tema. O Jornalismo Literário reúne as técnicas do jornalismo com as narrativas advindas da literatura, como procedimentos de observação, descrição e narração, a fim de humanizar ao máximo a matéria e dar mais fluidez ao texto. Percebe-se também que, no jornalismo cultural, as matérias publicadas nos meios de comunicação são relacionadas a eventos culturais ou aos releases enviados pelas assessorias de imprensa. Isso limita a sociedade no sentido de ter uma visão mais crítica sobre sua cultura e mais conhecimento sobre seus artistas. Neste sentido, o trabalho apresentará seis perfis de artistas da Paraíba, de diversos segmentos, com uma carreira mais consolidada, de modo que se conheça a obra e a vida destes personagens e o contexto histórico-cultural no qual ele está envolvido. Para isso, a escolha de um livro-reportagem, como o produto a ser desenvolvido, é motivada, principalmente, por ser uma ferramenta que permite trabalhar com a reportagem em profundidade, na qual se pode ter uma investigação mais elaborada e maior liberdade narrativa. |
| Abstract: | This project aims to create a creative nonfiction book that will have profile stories of artists from the Brazilian state of Paraíba, and that will be achieved through narratives of Literary Journalism. Because of the new technologies and the unstoppable flow of information, the majority of daily news is superficial and direct, which makes it hard deepening the subjects they refer to. Literary Journalism in the other hand puts together techniques from journalism and literature, as procedures of observation, description and narrative, in order to humanize as much as possible the reports and give cadence to the text. It‘s noticeable that news based on Literary Journalism is related to cultural events or press releases sent by media offices. That makes it difficult for society to have a clear idea of its own culture and knowledge about its own artists. Therefore, the creative nonfiction book purposed in this project will contain six profile stories of artists from Paraíba with established careers in many segments, willing to show their personal lives and production over the years as well as the historic and cultural context in which they have been involved. The option for a creative nonfiction book is due to the fact it is a tool that allows journalists to write deep reports with deeper investigation and also freedom on the narrative stylistics. |
| Palavras-chave: | Livro-reportagem Jornalismo Cultural Perfis Jornalismo Literário Creative nonfiction book Cultural journalism Profile stories Literary journalism |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Citação: | SANTOS, Cibelly Correia dos. Livro-reportagem: uma proposta de criação de perfis de artistas paraibanos a partir do jornalismo literário. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9601 |
| Data do documento: | 17-Ago-2016 |