Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Junior, Antonio Manuel da-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Antônio Manuel da. O tempo inteiro eu tenho que estudar: a relação entre ensino de história, juventude e música urbana no ensino médio. 2016. 152 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This study aims to examine the possibility of relations between the songs of urban music with youth and History Teaching. At another point the study will seek in the school culture and high school tools that relationship with textbooks and evidence ENEM. Used as a source for our research volume 3 of three collections of textbooks of history aimed at high school and the 1998 ENEM of evidence to 2015. By analyzing the textbooks, we conducted a general approach of the book and the use of music the main text of books or in their activities. Regarding the evidence ENEM, we seek to observe what the main themes discussed the issues and analysis from the ESMS Reference Matrix matters containing songs. This research also laid up on an analysis of the importance of secondary education for youth, their relationship with the content and curriculum and the importance of the formulation of historical knowledge, the school knowledges and historical consciousness. This study is linked to the line of research "Teaching of History and Historical Knowledge" Program Graduate of the Federal University of Paraiba, with specialization in "History and Historical Culture." Through it, we seek to trace the main links between the rock and the youth; youth and high school; school Culture and History Education; the songs and secondary education tools (Textbooks and ESMS) observing the progress in education of high school in Brazil. It is also the focus of this study the analysis of the song as a historical document and how to treat / work with it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Música urbanapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: Cultura escolarpor
dc.subject: Urban musiceng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: School cultureeng
dc.title: O tempo inteiro eu tenho que estudar: a relação entre ensino de história, juventude e música urbana no ensino médiopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Flores, Elio Chaves-
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar a possibilidade das relações entre as canções das músicas urbanas com a juventude e o Ensino de História. Em outro ponto do estudo buscaremos na cultura escolar e nas ferramentas do Ensino Médio essa relação com os livros didáticos e as provas do ENEM. Utilizamos como fonte para a nossa pesquisa o volume 3 de três coleções de livros didáticos de História voltados ao Ensino Médio e as provas do ENEM de 1998 a 2015. Através da análise dos livros didáticos, realizamos uma abordagem geral do livro e a utilização de músicas no texto principal dos livros ou em suas atividades. Com relação as provas do ENEM, buscamos observar quais os principais temas trabalhados nas questões e a análise a partir da Matriz de Referência do ENEM de questões que contenham canções. Esta pesquisa assentou-se também sobre uma análise da importância do Ensino Médio para a juventude, a sua relação com os conteúdos e currículos e a importância da formulação do conhecimento histórico, dos saberes escolar e da consciência histórica. Este estudo está vinculado à linha de pesquisa “Ensino de História e Saberes Históricos” do Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal da Paraíba, com área de concentração em “História e Cultura Histórica”. Através dele, buscamos traçar as principais relações existentes entre o rock e a juventude; a juventude e o Ensino Médio; a Cultura escolar e o Ensino de História; as canções e as ferramentas do Ensino Médio (Livros didáticos e ENEM) observando os avanços na educação do Ensino Médio no Brasil. É também foco desse estudo a análise da canção como documento histórico e como se deve tratar/trabalhar com o mesmo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18788/arquivototal.pdf.jpg*