https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Dayanny Deyse Leite | - |
dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Dayanny Deyse Leite. Mulheres e política no estado da Paraíba: a atuação de Lúcia Braga em meio às práticas políticas locais. 2017. 213 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
dc.description.abstract | The objective of this paper was to analyses the actions of Lúcia Braga between the years of 1982 and 1988, in which it enters the field of politics. In the year of 2017, the right of the vote for the women, sanctioned with the law nº. 21.076/32, completes 85 years old. Until that time, the political participation was closed for the women, and this space was occupied principally for the men. In this way, the women fought for more rights and changed the rules. They were searching to defense the female participation in the political field. Growing in a gradual mode since the conquest of the right to vote, we observes the progresses in the women participation in the political world especially after the 1980’s decade, time when, for the first time, some parties started to have the feminist flags in their political programs. In this context, Antônia Lúcia Navarro Braga started her way in the political field. Her role can’t be forget, but we also can’t forget that, same with her apparent political autonomy, Lúcia Braga never cuts her relationships with the oligarchies of her time. Like first lady of the state, Lúcia Braga used a lot of the conservative political practices for to effective her actions. Welfare and populists practices were observed in the development of the actions of Lúcia Braga and her group in the Funsat, like the distribution of staple basked products, materials for construction, the development of the project Multirão, whose methodology of work can be appointed like a exploration of the worked force of the clients. With the actuation near to the peripheral population of the state, started with her work at Funsat, that Lúcia Braga turned herself in a important political name in Paraíba in the middle of the decade of 1980. The intention is not to forget the political capital of the family which Lúcia Braga had, I show the experiences of her and her work in the Social Foundation of Work like important constructs of the political capitals of that first lady. This work is inside of the perspective of the Political History, but not that of the 19th century, made for the institutions of the state, for the events of the the short duration or for the big events, describes for the first generation of the Annales like “factual, idealist and psychologist”. It works in the perspective of the New Political History, which appears in the 1980’s, using the questions of the Social Sciences and the Political Science, answering to the new propositions of the New Cultural History. In this perspective, the conception of “Political Capital” was in all paper. The documentation was composed for three autobiographic books, Time to live time to tell, The house of the palm-trees, Our blunders of each day and other histories, texts published in the local press, like the newspapers A União, O Norte, O Momento, o Correio da Paraíba. Inside of that, the Revista da Funsat. With that information, the data of the High Electoral Tribunal and the Regional Electoral Tribunal of Paraíba. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Lúcia Braga | por |
dc.subject | Capital político | por |
dc.subject | Práticas assistencialistas | por |
dc.subject | Política partidária | por |
dc.subject | Political capital | eng |
dc.subject | Welfare practices | eng |
dc.subject | Political world | eng |
dc.title | Mulheres e política no estado da Paraíba: a atuação de Lúcia Braga em meio às práticas políticas locais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Paulo Giovani Antonino | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar a atuação de Lúcia Braga entre os anos de 1982 a 1988, momento em que adentra o campo da política. No ano de 2017 completa-se 85 anos que o direito ao voto feminino foi institucionalizado no Brasil por meio do Decreto nº 21.076/32. Até então, às mulheres não cabia a participação na política partidária, sendo esse espaço ocupado majoritariamente por homens. Insatisfeitas com esta realidade, algumas mulheres transgrediram as normas vigentes e buscaram defender a participação feminina no campo político. Crescendo de forma gradual desde a conquista do direito ao voto, percebeu-se um aumento significativo da participação feminina na política partidária a partir da década de 1980, momento em que pela primeira vez alguns partidos políticos passaram a inserir as bandeiras de lutas femininas em seus programas políticos. É nesse contexto que Antônia Lúcia Navarro Braga inicia sua caminhada junto ao campo da política. Seu protagonismo não deve ser desconsiderado, assim como não se pode desconsiderar o fato de que, apesar de assumir uma aparente autonomia política, Lúcia Braga nunca rompeu de fato com as práticas características da política oligárquica da época. Enquanto primeira-dama do Estado, Lúcia Braga se faz valer de diversas práticas políticas conservadoras para efetivar muitas de suas ações. Práticas assistencialistas, populistas e controladoras são verificadas no desenvolvimento das ações encabeçadas por Lúcia Braga e sua equipe da Funsat, a exemplo da distribuição de cestas básicas, materiais de construção, e o próprio desenvolvimento do projeto Mutirão, que devido à sua metodologia de trabalho, pode ser apontado como uma forma de exploração da mão de obra dos usuários. É por meio de sua atuação junto à população periférica do Estado, proporcionada pelo cargo que ocupou na Funsat que Lúcia Braga se configura enquanto um importante nome político no estado paraibano em meados da década de 1980. Longe de objetivar negar o capital político familiar portado por Lúcia Braga, aponto a experiência vivenciada por esta e o cargo que ocupou por ela na Fundação Social do Trabalho, como os principais delegadores e constituidores de capital político da então primeira-dama. Este trabalho se insere na perspectiva da História Política, não aquela do século XIX, voltada apenas para as instituições do Estado, para os eventos de curta duração ou para os grandes eventos, descrita pela primeira geração da Escola dos Annales como “factual, idealista e psicologizante”. Segue-se a perspectiva da História Política Renovada, que a partir da década de 1980 teve que se aproximar e buscar aplicar questionamentos das Ciências Humanas e Sociais e da Ciência Política, respondendo, de certa forma, às novas possibilidades propostas pela Nova História Cultural. Inserido nessa perspectiva, o conceito de “Capital Político” foi abordado de forma transversal em todo o trabalho. Como fontes foi feito uso de três livros autobiográficos, Tempo de viver tempo de contar, A casa da Palmeira e Garfes nossas de cada dia e outras histórias; de textos publicados na imprensa local, como o jornal A União, O Norte, O Momento e o Correio da Paraíba. Também inserido nesse conjunto de textos pertencentes à imprensa, a Revista da Funsat, fez parte do escopo documental; Além de informações e dados disponíveis nos endereços eletrônicos oficiais do Tribunal Superior Eleitoral e do Tribunal Regional Eleitoral da Paraíba. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18690/arquivototal.pdf.jpg | * |