https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9605| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A tradição discursiva carta pessoal: um olhar sobre o livro didático de língua portuguesa do ensino médio |
| Autor(es): | Nunes , Cícero Barboza |
| Primeiro Orientador: | Aldrigue, Ana Cristina |
| Resumo: | Este estudo, realizado através do Programa de Pós-graduação em Linguística e Ensino da Universidade Federal da Paraíba, tem como objetivo precípuo analisar a presença da tradição discursiva carta pessoal nos livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Médio. Partimos neste estudo do conceito de Tradição Discursiva (TD) definido por Kabatek (2005) de que é a repetição de um texto, de uma forma textual ou de uma maneira particular de escrever ou falar que adquire o valor de signo próprio (é, portanto, significável). Assim, ao evidenciar que os textos têm história e de que essa história textual – considerada a partir de sua relação de tradição e atualização – influencia diretamente os usos textuais, independentemente de seus modos de enunciação. E por considerarmos a carta pessoal um gênero de TD rica para explorar aspectos que perpassam o linguístico, em especial porque resulta da interação social, este estudo torna-se relevante por investigar a permanência ou não de tal gênero no ensino de língua portuguesa no ensino médio. Considerando-se o caráter propedêutico do ensino de Língua Portuguesa (doravante LP), atribuímos a esta disciplina o desenvolvimento de estudos e de reflexão sobre as diversas práticas de linguagem, a saber: leitura, escuta, produção de textos (oral e escrito), reflexão e análise linguística. Esta disciplina, como parte do currículo escolar brasileiro, agrega uma grande responsabilidade no desenvolvimento cognitivo. Para isso, é preciso encararmos a língua como um instrumento que extrapola a noção de expressão de identidade nacional, sendo considerada, concomitantemente, como instrumento que busca estabelecer relacionamentos sociais, ordenar os dados da realidade, compreender as linguagens não verbais, avaliar o dito e o escrito, organizar e registrar conhecimentos adquiridos, etc. Com isso, é preciso pensarmos que a carta pessoal, como todo gênero discursivo, possui sua produção a partir da dimensão social e que sua inserção nas aulas de língua portuguesa pode contribuir para o enriquecimento cultural do aluno. Os resultados deste estudo evidenciam traços de mudanças no trabalho com o gênero carta pessoal no Ensino Médio ao longo das últimas décadas, traços estes que podem está diretamente ligados a reestruturação que o ensino de Língua Portuguesa sofreu nos últimos anos. Tais resultados tornam-se relevantes para refletirmos propostas de atividades didáticas que considerem o gênero carta pessoal útil para explorar possibilidades de desenvolver a reflexão do aluno sobre o gênero em seus aspectos linguísticos, históricos e sociais. Desta forma, tomamos como pano de fundo os pressupostos teóricos de Coseriu (1979), Koch (1997), Oesterreich (1997), Kabatek (2003, 2005 e 2006), Patriota (2010), Longhin (2014), Bakhtin (1997), Marcuschi (2001), Bronckart (2006), entre outros. |
| Abstract: | This study, carried out through the Postgraduate Program in Linguistics and Education of the Universidade Federal da Paraíba, aims to analyze the presence of the discursive tradition in personal letters in the textbooks of Portuguese Language of High School. We start from this study of the concept of Discursive Tradition (TD) defined by Kabatek (2005) that is the repetition of a text, a textual form or a particular way of writing or speaking that acquires the value of a proper sign , Meaningful). Thus, in evidencing that the texts have a history and that this textual history - considered from its relation of tradition and updating - directly influences the textual uses, independently of its modes of enunciation. And because we consider the personal letter a rich TD genre to explore aspects that pervade the linguistic, especially since it results from social interaction, this study becomes relevant for investigating the permanence or not of such gender in the teaching of Portuguese in high school . Considering the propaedeutic nature of Portuguese language teaching (hereinafter LP), we attribute to this discipline the development of studies and reflection on the different language practices, namely: reading, listening, producing texts (oral and written), Reflection and linguistic analysis. This discipline, as part of the Brazilian school curriculum, adds a great responsibility in the cognitive development. In order to do this, we must consider language as an instrument that goes beyond the notion of expression of national identity, being considered, at the same time, as an instrument that seeks to establish social relationships, order reality data, understand non-verbal languages, Writing, organizing and recording acquired knowledge, etc. With this, it is necessary to think that the personal letter, like all discursive genres, has its production from the social dimension and that its insertion in the Portuguese language classes can contribute to the cultural enrichment of the student. The results of this study show traces of changes in the work with the personal letter genre in High School in the last decades, which can be directly related to the restructuring that Portuguese language teaching has undergone in recent years. These results become relevant to reflect proposals of didactic activities that consider the genre personal letter useful to explore possibilities to develop the reflection of the student about the gender in its linguistic, historical and social aspects. In this way, we take as a background the theoretical assumptions of Coseriu (1979), Koch (1997), Oesterreich (1997), Kabatek (2003, 2005 and 2006), Patriota (2010), Longhin (2014), Bakhtin , Marcuschi (2001), Bronckart (2006), among others. |
| Palavras-chave: | Tradição discursiva Carta pessoal Gênero textual Ensino Discourse tradition Personal letter Textual genre Teaching |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | NUNES, Cícero Barboza. A tradição discursiva carta pessoal: um olhar sobre o livro didático de língua portuguesa do ensino médio. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9605 |
| Data do documento: | 20-Out-2015 |