Tipo: Dissertação
Título: Documento jornalístico: Pedro Osmar e Jaguaribe Carne, caminhos de uma guerrilha cultural
Autor(es): Sousa Filho, José Newton
Orientador: Nunes Filho, Pedro
Resumo: Pedro Osmar Gomes Coutinho nascido em João Pessoa-Pb em 29 de junho de 1954, é um cantor, compositor, poeta, músico e artista plástico paraibano. Deu início à sua atividade musical na década de 1960, tocando nos Festivais da Canção em João Pessoa. Assim se inseriu no cenário musical, conhecendo e tocando junto a nomes como Cátia de França, Vital Farias, Xangai, Elba Ramalho, Zé Ramalho e outros artistas. Em 1974 criou, juntamente com Paulo Ró, seu irmão, o grupo Jagua-ribe Carne, que mescla elementos de guerrilha cultural, cultura popular e experimen-tações musicais. Na efervescência da ditadura o grupo se apresentava na rua, em teatros e escolas, com músicas de protesto e uma estética pautada na performance, no experimento e na música popular local, como por exemplo: caboclinhos, frevo, cambindas e cirandas. O grupo musical já consolidou mais de quatro décadas de atuação, desenvolvendo uma pluralidade de ações coletivas que englobam a produ-ção artística em diversas linguagens e até intervenção direta em projetos de cunho social, educacional e cultural. Partindo do princípio de que é possível documentar e expressar aspectos importantes da história do Jaguaribe Carne e sua trajetória de atividades na cena cultural paraibana, este trabalho reuniu dados de uma pesquisa jornalística de natureza teórico-aplicada, tendo como objetivo geral a elaboração de um produto audiovisual que consiste de um Documentário Jornalístico. O trabalho estrutura-se com base em áreas do conhecimento acadêmico como por exemplo o jornalismo cultural, atribuindo-lhe a condição de importante porta-voz a serviço das guerrilhas de representações culturais e simbólicas. Em paralelo, um estudo sobre a natureza do documentário, do jornalismo, suas transformações e aproximações. Em termos metodológicos, o trabalho encontra seu desenvolvimento a partir de um cruzamento entre fontes orais, bibliográficas, audiovisuais e musicais.
Abstract: Pedro Osmar Gomes Coutinho was born in João Pessoa-Pb on June 29, 1954, is a singer, songwriter, poet, musician and artist from Paraíba. He began his musical acti-vity in the 1960s, playing at the Canção Festivals in João Pessoa. So he got into the music scene, meeting and playing with names like Cátia de França, Vital Farias, Shanghai, Elba Ramalho, Zé Ramalho and other artists. In 1974 he created, along with Paulo Ró, his brother, the group Jaguaribe Carne, that mixes elements of cultu-ral guerrilla, popular culture and musical experiments. In the effervescence of the dictatorship, the group performed on the street, in theaters and schools with protest songs and an aesthetic based on performance, experiment and local popular music such as: caboclinhos, frevo, cambindas and cirandas. The musical group has conso-lidated more than four decades of activity, developing a plurality of collective actions that encompass artistic production in different languages and even direct intervention in social, educational and cultural projects. Assuming that it is possible to document and express important aspects of the history of Jaguaribe Carne and its trajectory of activities in the cultural scene in Paraiba, this work gathered data from a journalistic research of a theoretical and applied nature, aiming at the production of an audio-visual product consisting of a Journalistic Documentary. The work is structured on the basis of areas of academic knowledge such as cultural journalism, attributing to it the status of an important spokesperson serving the guerrillas of cultural and symbolic representations. In parallel, an ethnographic look at the nature of documentary, jour-nalism, its transformations and approaches. In methodological terms, the work finds its development from a cross between oral, bibliographic, audiovisual and musical sources.
Palavras-chave: Documentário Jornalístico
Jornalismo Cultural
Jornalismo Político
Jaguaribe Carne
Pedro Osmar
Paulo Ró
Guerrilha Cultural
Memória e Documentação
Journalistic Documentary
Cultural Journalism
Political Journalism
Ja-guaribe Carne
Pedro Osmar
Paulo Ró
Cultural Guerrilla
Memory and Documentation
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Citação: SOUSA FILHO, José Newton. Documento jornalístico: Pedro Osmar e Jaguaribe Carne, caminhos de uma guerrilha cultural. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9608
Data do documento: 10-Jul-2017