Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Ana Rafaella pereira-
dc.date.issued: 2017-05-31-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Rafaella Pereira. Interação entre sensação e rezão no Teeteto: Uma teoria platônica da senso-percepção. 2017. 194 f. Tese (Doutorado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The main objectives of the actual research consist in showing that there is a sense theory developed by Plato from what he considered mistaken in the theses of previous thinkers like Protagoras and Heraclitus, that were considered like truths, bringing in the Theaetetus a detailed evaluation on aspects of sensitivity and knowledge. This sense theory is presented and maintained in the course of the work, so that we can include it in the process towards knowledge, which will be another important point in our investigation. We must, at a first moment, show the authenticity of the sensory theory developed in what we will call the Secret Doctrine, so that later, in the final chapter, we fit such theory into the process toward knowledge. By properly developing these two points, we will conclude that the sensibility can not be discarded in the cognitive process necessary to approach the truth. For this, we will dialogue directly with the work in question to emphasize the necessary aspects of the sense theory of the Secret Doctrine in order to show that it’s complexity is not compatible with the thinking of the nominee thinkers. Detailed aspects, such as slow movements as powers of becoming, rapid movements as pair-formers, sensation quality, momentaneity of sensation, unrepeatability and particularity evident in each of them will be studied in order to highlight the complexity presented by Plato when describing nature of sensitivity. Having shown such complexity, we shall set out for the appointee's own thinkers, namely Protagoras, Heraclitus and Parmenides, and the fragments of his writings which have come down to us, and we shall evaluate the content therein to see if there were the aspects presented by Plato when he explained the functionality of sensible things. Our intention in this part of the research will be to present that there was no such complex investigation of perception and knowledge in the pre-socratics. With this, we will be ready to complete the first stage of the research, granting the sense theory of the Secret Doctrine to Plato himself. Having achieved this success, the research will turn to the phases of the process toward knowledge, examining in it the function of aisthesis. Aisthesis will have refined and become two distinct things in the process, namely, pure sensation and perception, from which the second is always accompanied by discourse and consequently judgment, and this is due to the presence of psyché in this activity. The psyché will be shown in the Theaetetus present in the most primitive sensations and also responsible for the highest reasonings, having begun these calculations and analyzes through the senses, progressing in such a way as to obtain simple results such as whiteness, heat, and also obtaining more complex results Like the beautiful, the different, the equal, until the reaching of entity, which is common to everything and thus will approach the truth. We will suggest a way of knowing that it is not the Forms, given the absence of these in the work, and also based on Franco Trabattoni, which offers us a different view on the possibility of there being three types of knowledge in Plato's thinking and one of them is exactly a process that begins with sensations, passes through the opinion and results in something especially articulated by the psyché. We will evaluate the condition of possibility of this type of knowledge and we will reach a conclusion that will bring us the following situation: man, not being able to discard all his cognitive capacities, and this includes the sensations, will be able to know not infallible knowledge, but what will come closest to it. The sensations, as detailed in the Theaetetus, and thought are together, indispensable tools for knowing human.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Teetetopor
dc.subjectsensibilidadepor
dc.subjectteoria sensistapor
dc.subjectconhecimentopor
dc.subjectpercepçãopor
dc.subject: Theaetetus,eng
dc.subjectsensibilityeng
dc.subjectsensory theoryeng
dc.subjectknowledgeeng
dc.subjectperceptioneng
dc.title: Interação entre sensação e rezão no Teeteto: Uma teoria platônica da senso-percepçãopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como principais objetivos mostrar que há uma teoria sensista desenvolvida por Platão a partir do que ele considerou equivocado nas teses de pensadores anteriores como Protágoras e Heráclito, que eram consideradas enquanto verdades, trazendo no Teeteto uma avaliação detalhada sobre aspectos da sensibilidade e do conhecimento. Essa teoria sensista é apresentada e mantida no decorrer da obra, de maneira que podemos inclui-la no processo em direção ao saber, que será outro ponto importante na nossa investigação. Temos que, em um momento primeiro, mostrar a autenticidade da teoria sensista desenvolvida no que chamaremos de Doutrina Secreta, para que posteriormente, no capítulo final, encaixemos tal teoria no processo em direção ao saber. Desenvolvendo devidamente esses dois pontos, concluiremos que a sensibilidade não pode ser descartada no processo cognitivo necessário para se aproximar da verdade. Para isso, iremos dialogar diretamente com a obra em questão para salientarmos os devidos aspectos da teoria sensista da Doutrina Secreta a fim de mostrar que a complexidade ali existente não é compatível com o pensamento dos pensadores de nomeada. Aspectos detalhados, tais como os movimentos lentos como potências do vir a ser, movimentos rápidos como formadores do par sensação qualidade, momentaneidade da sensação, irrepetibilidade e particularidade evidentes em cada uma delas serão estudados de maneira a destacar a complexidade apresentada por Platão quando descrevia a natureza da sensibilidade. Tendo sido mostrada tal complexidade, partiremos para os próprios pensadores de nomeada, a saber, Protágoras, Heráclito e Parmênides e os fragmentos de seus escritos que chegaram até nós, e avaliaremos o conteúdo neles inseridos para verificar se havia ali os aspectos apresentados por Platão quando este explicava a funcionalidade das coisas sensíveis. Nosso intuito nessa parte da pesquisa será mostrar que não havia nos pré-socráticos, investigação tão complexa sobre a percepção e o saber. Com isso, estaremos prontos a concluir a primeira etapa da pesquisa, concedendo a teoria sensista da Doutrina Secreta ao próprio Platão. Tendo obtido esse êxito, a pesquisa se voltará para as fases do processo em direção ao saber, examinando nele a função da aisthesis. Aisthesis terá se refinado e se tornará duas coisas distintas no processo, a saber, sensação pura e percepção, a partir da qual a segunda está sempre acompanhada de discurso e, consequentemente, julgamento, e isso se dá devido a presença da psyché nessa atividade. A psyché se mostrará no Teeteto presente nas mais primitivas sensações e também responsável pelos mais elevados raciocínios, tendo começado esses cálculos e análises por meio dos sentidos, progredindo de maneira a obter resultados simples como a brancura, o calor, e também obtendo resultados mais complexos como o belo, o diferente, o igual, até que se chegue a entidade, que é comum a tudo e assim se aproximará da verdade. Iremos sugerir uma forma de saber que não é o das Formas, dado a ausência destas na obra, e também nos baseando em Franco Trabattoni, que nos oferece uma visão diferenciada sobre a possibilidade de haver três tipos de conhecimento no pensamento de Platão e um deles se trata exatamente de um processo que começa nas sensações, passa pela opinião e resulta em algo especialmente articulado pela psyché. Avaliaremos a condição de possibilidade desse tipo de conhecimento e chegaremos a uma conclusão que nos trará a seguinte situação: o homem, não podendo se desfazer de todas as suas capacidades cognitivas, e isso inclui as sensações, estará apto a conhecer não o infalível saber, mas aquilo que mais se aproximará dele. As sensações, conforme detalhada no Teeteto, e o pensamento são juntos, ferramentas indispensáveis para conhecer humano.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18792/arquivototal.pdf.jpg*