https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9610
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conteúdos digitais interativos para pessoas idosas: uma proposta para o telejornal da TV UFPB |
Autor(es): | Correia, Maria Alice de Carvalho |
Primeiro Orientador: | Moura, Sandra Regina |
Resumo: | A apropriação da tecnologia digital e suas ferramentas tornam as televisões públicas aptas a ampliarem a oferta de conteúdos, apresentando um leque maior de opções, através do recurso da interatividade, e atendendo às necessidades de informação de públicos cada vez mais segmentados, a exemplo dos idosos. Nesse contexto, propusemos o desenvolvimento de um quadro interativo para o telejornal da TV UFPB, canal 43, afiliada da TV Brasil, abordando temas relacionados à saúde dos idosos e suas relações com o meio social. Apresentamos um quadro teórico resultante de uma pesquisa exploratória em obras que relatam experiências de implementação da TV digital no país, em especial o Projeto Brasil 4D, que foi realizado em parceria com a TV UFPB. A partir das incursões em vasta bibliografia, apresentamos um modelo de interface interativa para guiar os telespectadores na escolha dos conteúdos ofertados. O protótipo do menu que conduzirá a audiência aos distintos conteúdos baseou-se em princípios de usabilidade já testados com sucesso na execução do Projeto Brasil 4D. A aplicabilidade do modelo de interatividade, aqui proposto, depende da digitalização dos sinais da TV UFPB, o que deverá ocorrer em 2018, quando o Governo Federal concluirá o desligamento das transmissões analógicas de TV em cidades com mais de 100 mil habitantes. |
Abstract: | The appropriation of digital technology and its tools make the public television able to increase the offers of contents, setting up a wide number of options, beyond the interactive resource and attending the necessities of information for an ample public more and more segmented, such as elderly. In this context, we proposed a development of an interactive TV show for the news program at TV UFPB, channel 43, partner with Brazil TV, approaching themes related to health care for old people and its relation with social way. We presented a theoretical board resulted from an exploratory research within works that relate experiences of digital TV implementation around Brazil, in especial the project Brazil 4D, it was done with together with TV UFPB. From a wide biography, we presented an interactive interface to guide the TV audience to choose the offering contents. The menu prototype that will conduct the audience to the distinct contents based in usability principles already tested with success in the process Brazil 4D execution. The applicability of the model here proposed depends on the digitalization from TV UFPB signals, which is going to happen in 2018, when the federal government will conclude the unlinked of the analogical TV in cities with more than 11 thousand inhabitants. |
Palavras-chave: | Jornalismo/TV UFPB TV Digital e Interativa Projeto Brasil 4D Envelhecimento Journalism/TV UFPB Digital and interactive TV Brazil 4D project Aging |
CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
Citação: | CORREIA, Maria Alice de Carvalho. Conteúdos digitais interativos para pessoas idosas: uma proposta para o telejornal da TV UFPB. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9610 |
Data do documento: | 4-Ago-2016 |