Tipo: Tese
Título: Merleau-Ponty e a experiência estética do mundo
Autor(es): Lucena, Francisco Almeida de
Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: A presente tese, intitulada – “Merleau-Ponty e a experiência estética do mundo” – teve como objetivo explorar o estatuto estético do pensamento de Maurice Merleau-Ponty. Para isso, foram consultadas várias obras do filósofo, com destaque para Fenomenologia da Percepção. Parte-se da experiência sensível, estruturada pela relação entre o corpo próprio e o mundo, cujos desdobramentos atestam a imbricação carnal entre eles. Tal relação é marcada por uma fecundidade expressiva que pulsa em cada parte do tecido carnal e mobiliza o corpo na invenção dos modos de significação, pelos quais o sentido da experiência sensível é comunicado culturalmente. Essa fecundidade expressiva deflagra um logos estético, um saber, a princípio mudo, que emerge na experiência sensível e se faz proferido na atividade do corpo próprio. Os modos de expressão, em especial a linguagem e a arte pictórica, são protótipos desse exercício dialético pelo qual o sentido da experiência estética fecunda a atividade dos vários atores no mundo da vida.
Abstract: The present thesis, entitled – “Merleau-Ponty and the aesthetic experience of the world” – aimed to explore the aesthetic statute of Maurice Merleau-Ponty ‘s thought. For this purpose, several Works of the philosopher were consulted, highlighting the Phenomenology of Perception. Taking as a starting point the sensitive experience, structured by the relation between the body itself and the world, whose developments attest the carnal interconnection between them. This relationship is marked by an expressive fecundity which pulsates in each part of the carnal tissue and mobilizes the body in the invention of the ways of significations, by which the meaning of the sensitive experience is culturally conveyed. This expressive fecundity deflagrates an aesthetic logos, a knowledge, initially mute, which emerges in the sensitive experience and is uttered in the activity of the body itself. The ways of expression, in particular the language and the pictorial art , are prototypes of this dialectical exercise by which the meaning of the sensitive experience fecundates the activity of the various actors in the world of life.
Palavras-chave: Mundo
Corpo
Sensível
Expressão
Logos
Estética
World
Body
Sensitive
Expressio
Logos
Aesthetics
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: LUCENA, Francisco Almeida de. Merleau-Ponty e a experiência estética do mundo. 2017. 133 f. Tese (Doutorado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9612
Data do documento: 30-Mai-2017