Tipo: Dissertação
Título: Mulheres cativas na província da Paraíba do Norte: tráfico interno e conquista da liberdade (1850-1888)
Autor(es): Dourado, Larissa Bagano
Orientador: Rocha, Solange Pereira da
Resumo: O presente trabalho foi elaborado na Linha de Pesquisa de História e Regionalidades, tendo como objetivo examinar as experiências históricas das cativas na província da Paraíba do Norte, visibilizando a presença feminina no comércio de compra e venda de pessoas escravizadas na província, e suas ações para alcançar a liberdade, principalmente, por meio da fuga, entre os anos de 1850 (fim efetivo do tráfico Atlântico) e 1888 (abolição da escravidão do Brasil). Além disso, buscou-se compreender como se dava o processo de comercialização de pessoas cativas na província paraibana, observando os valores dos impostos, os regulamentos, quem participava desse comércio, o lugar para qual o(a) cativo(a) era transferido, entre outras questões. Embasado na História Social Inglesa, o estudo foi realizado a partir de análises quantitativas e qualitativas, e cruzamento de fontes. Para isto, analisou-se registros como: Livros de Meia Sisa (impostos) de pessoas escravizadas comercializadas dentro e fora da província da Paraíba, Relatórios de Presidente de Província e jornais paraibanos. As últimas décadas do século XX foram marcadas por intensas transformações sociopolíticas que possibilitaram a visibilidade social da mulher e da população negra, e também a incorporação dos mesmos como temas na produção historiográfica, principalmente, a partir da década de 1980. No entanto, ainda existem muitas lacunas na historiografia brasileira acerca das experiências e vivências das mulheres negras e escravizadas. Tornaram-se imprescindíveis estudos e pesquisas para a recuperação histórica da participação e importância das mulheres negras na sociedade brasileira, visto isso, é tentando preencher uma dessas lacunas que o presente trabalho foi construído.
Abstract: This paper had been made in the research topic of regional history. There was as objective to examine the historical experiences of the captive women from Paraíba province. Also, making women’s presence in the trade of enslaved people in the province and their actions to achieve freedom, mainly through escape, between 1850(effective end of the Atlantic traffic) and 1888 (abolition of slavery in Brazil). Besides that, we tried to understand how was the process of commercialization of captives in the province was carried out by observing the values of taxes, regulations, who participated in this trade, the place where the captive was transferred, among other issues. In this way, based on pertinent historiography, quantitative and qualitative analyzes, this work was also based on English Social History. For this, we analyze sources such as: Half-Sized Books (taxes) of enslaved people marketed inside and outside the province of Paraíba, Reports of Province President and Paraíba newspapers. The last decades of the twentieth century were know by an intense sociopolitical transformations that allowed the social visibility of women and the black population, and the incorporation of them as themes in the historiographic production, mainly, from the 1980s. In view of this, studies and researches were indispensable for the historical recovery of importance and participation of black women in Brazilian society.
Palavras-chave: Escravidão - Paraíba do Norte
Tráfico Interno
Mulheres Escravizadas
Fugas
Província da Paraíba
Internal Traffic
Enslaved
Leakage
Province of Paraíba
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DOURADO, Larissa Bagano. Mulheres cativas na província da Paraíba do Norte: tráfico interno e conquista da liberdade (1850-1888). 2017. 146 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9623
Data do documento: 23-Fev-2017