Tipo: Dissertação
Título: As dimensões socioeducativas da Web Rádio. No ar: a Rádio UFPB
Autor(es): Anjos, Larissa Natália da Cunha Pereira dos
Orientador: Custódio , Luiz
Resumo: Este trabalho resulta na criação da Rádio UFPB na internet, com produção de conteúdo educativo, noticioso, científico, mas também musical e de entretenimento. Este canal radiofônico objetiva a construção da cidadania, a prestação de serviço às comunidades interna e externa à UFPB e ainda tem a função pedagógica de ser espaço para que os estudantes de comunicação possam dar início ao seu papel enquanto mediadores sociais. Para tanto, neste relatório há discussão sobre o jornalismo participativo e seus diversos níveis de participação elencados por Peruzzo (2004) e debatidos também por Paulino e Silva (2013). A programação é estruturada nos pilares do jornalismo público apresentados por Quadros (2005) e Rothberg (2011). A Educomunicação definida por Soares (2011) também é discutida na fundamentação teórica para construção deste projeto de intervenção. Foi necessário utilizar ainda noções sobre jornalismo cidadão apresentados por Peruzzo (2002) e Targino (2009). Este relatório percorre ainda os marcos históricos do rádio com Ferrareto (2001), passando pelas versões sobre o pioneirismo da radiodifusão brasileira discutidas por Coelho (2014), os rádios transistorizados apresentados por Mehl (2016 [?]) até alcançar a internet como resgatam Buffarah Junior (2003) e Meditsch (2001). Na sequência, observa-se as estratégias metodológicas adotadas para a construção da atividade acadêmica aqui proposta. Embora não sendo uma ação propriamente de pesquisa, foram utilizados métodos da investigação científica denominados de metodologias participativas comumente adotadas para orientação de projetos de intervenção, a exemplo da pesquisa-ação conforme Thiollent (2003) e Peruzzo (2010) e da observação participante, tema também problematizado por Peruzzo (2010). Tais recursos possibilitaram uma melhor interação e participação entre a autora do projeto e a equipe de alunos dos cursos de Rádio e TV e Jornalismo da UFPB. Esta proposta de radiodifusão preenche uma lacuna na mesma Universidade, que até então não detinha espaço radiofônico de modo a divulgar suas produções científicas que nem sempre estão sendo divulgadas satisfatoriamente nos principais canais de comunicação paraibanos. Este relatório apresenta as etapas vencidas para institucionalização da proposta, processos de produção e de seleção de voluntários, bem como os caminhos percorridos para estruturação do espaço físico. As Rádios na internet podem ser ferramentas para prestação de serviço ainda preservando características dos canais radiofônicos convencionais, anterior à elas.
Abstract: The outcome of work is the UFPB Web Radio creation, with educational and scientific content, news service, as well as musical and entertainment content. This radio channel aims at promoting and cultivating the civic spirit, provision service to internal and external UFPB communities. In addition, it plays an educational role for Social Communication students to initiate their role as social mediators. To this end, this report also presents a discussion about participatory journalism and its several levels of participation proposed by Peruzzo (2004) and discussed by Paulino and Silva (2013). The programming is structured in the pillars of public journalism presented by Quadros (2005) and Rothberg (2011). The term educommunication, defined by Smith (2011), is also discussed in the theoretical background in the design of this intervention project. It was also necessary to use concepts about citizen journalism outlined by Pat (2002) and Targino (2009). Moreover, this report offers and overview of the key milestones in the history of radio (Ferrareto, 2001) mentioning the versions on the pioneering Brazilian broadcasting, discussed by Coelho (2014). Not to mention the journey from the transistorised radios (Mehl, 2016) to the birth of the internet illustrated by Buffarah Junior (2003) and Meditsch (2001). Henceforth, the following chapter presents the methodological strategies adopted for the construction of the academic activity here proposed. Even though this is not an actual action research, a scientific research method has been adopted, namely, the so-called participatory methodologies commonly adopted in intervention projects, with attention to the research action by Thiollent (2003) and Peruzzo (2010) and the participant observation, also problematized by Peruzzo (2010). Such resources allow for a greater participation of both Radio and TV students at the same time cater for an interaction between the author of the project and the aforementioned students of journalism at UFPB. This broadcasting proposal fills a gap in the University here in question, that hitherto, held no radio space for the dissemination of its scientific productions not always satisfactorily disclosed in the main Brazilian communication channels. Furthermore, this report presents the steps taken from the institutionalisation of the proposal, production processes and selection of volunteers, as well as to the paths taken to the structuring of the physical space. Web radio stations can serve as tools of provision service keeping the essential characteristics of conventional radio stations before them.
Palavras-chave: Web Rádio
Jornalismo Público
Educomunicação
Web Radio
Public Journalism
Educommunication
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Citação: ANJOS, Larissa Natália da Cunha Pereira dos. As dimensões socioeducativas da Web Rádio. No ar: a Rádio UFPB. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9624
Data do documento: 25-Ago-2016